Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Васильев и Илларионов. Сравнительный анализ творчества. Часть третья

(Окончание. Начало здесь).

Однако всё это, относящееся к Майдану и даже Крыму, нынче уже по большей части чистая лирика, представляющая в основном лишь сугубо исторический интерес. Нас же интересует насущное и ближайшие перспективы. И вот тут начало самое последнее время проявляться удивительное единодушие.

Но чтобы совсем уж не утонуть в материале, давайте не станем гоняться за массовостью. А для формулировки того, как себе, пусть и в виде варианта антиутопии, представляют эти самые перспективы те самые авторы, к коим сейчас и привлечено наше внимание, ограничимся двумя цитатами из анализируемых текстов.

А.Илларионов: «Итак, совместная позиция Путина-Меркель выглядит приблизительно следующим образом:
- Двустороннее безусловное прекращение огня, что автоматически означает легализацию сепаратистов и превращение их в легитимную сторону на последующих бесконечных переговорах.
- Определение внутриполитического устройства Украины не Украиной, а Россией и Германией, в результате которого восточным регионам Украины будет предоставлен особый статус, т.е. создание «украинского Приднестровья», любимой путинской «Новороссии».
- Отказ Украины не только от вступления в НАТО, но и от какого-либо сближения с НАТО, что оставит ее под постоянной угрозой ударов со стороны агрессивного соседа.
- Отказ Украины от вступления в Евросоюз.

Ю. Латынина: «Отсюда и нынешняя тактика Запада. Она очень проста. Если нельзя надавить на Путина, давайте надавим на Украину. Заставим ее прекратить огонь, отказаться от вступления в НАТО и ЕС и согласиться на собственное расчленение. После этого Запад сможет тонко намекнуть Путину, что он выполнил его требование и положил украденное взад, а своим избирателям честно объяснить, что на Западе-то готовы были защищать ценности демократии от взбесившегося диктатора, да только вот украинцы сами сдулись».

И тут сразу хочу подчеркнуть, что и Латынина, и Илларионов, и Меркель, и даже Обама, хотя, лично мне представляется, там совсем другая история (о чем я постараюсь коротко сказать чуть ниже), но пусть и он, и все остальные такие мудрые, прозорливые и осторожные правы абсолютно и совершенно. Кроме одного крохотного нюанса.

Как в том старом анекдоте, «Ну, бороду сбрею, ладно. А умище-то куда девать?...» Можно разработать любые планы, прийти по ним к соглашениям и приступить к осуществлению на уровне властей и государственных органов. Даже если чисто теоретически предположить (хотя мне представляется весьма сомнительными и самые абстрактные предположения такого рода, да и черт с ним, со мной, в смысле), что у того же условного Порошенко хватит легитимности на подобные решения и тем более их осуществление. Плюнем и предположим.

Но куда девать несколько десятков миллионов граждан Украины? Ну, пусть не десятков, кого-то запугают, кого-то купят, кому-то изначально всё по барабану «лишь бы мою хату не тронули», я тут без особой комплиментарности к, по сути, все-таки тому же «нашему народу» с гигантскими родимыми пятнами «советской общности», хоть и в отличном от российского в данным момент агрегатном состоянии. Но миллионы-то искренне оскорбленных и не готовых смириться ни при каких условиях всё равно останутся. Или нет? Собственно, только от этого всё и зависит. Остальное – пустые разглагольствования.

Вот и Путин, как будто полностью подтверждая все общие мнения и свою собственную, незыблемую и чрезвычайно убедительную позицию, призывает «вести переговоры о государственности на юго-востоке Украины». Я уже молчу, с кем переговоры, а вот кого он призывает? Порошенко, называя его «президентом» так, что эти кавычки просто материализуются из воздуха как фаготовские червонцы? А в принципе, я не риторический вопрос задаю, мне самому любопытно, может сейчас украинский «президент» или даже Президент вести подобные переговоры? Страшно интересно было бы на это взглянуть.

Но, подозреваю, что какие-то смутные сомнения существуют и у самого Владимира Владимировича. Это только человеку постороннему и чужому может казаться, будто Путин непробиваемо флегматичен и крайне благожелательно спокоен, как пресытившийся удав. Мы же люди свои, воистину сроднившиеся за столько лет такой тесной близости, которая и в страшном сне когда-то не могла привидеться, потому прекрасно чувствуем, как он на самом деле внутренне безмерно истерит.

Особенно забавно то, что наиболее ярко и наглядно для внешнего мира эта путинская истерика прорвалась из уст именно дипломата Чуркина, который, казалось бы, по всем законам своего статуса должен быть наименее искренен и откровенен. Но, видать, его хозяин так завел, что он не выдержал и сорвался, мол, вы там передайте своему американскому начальству, чтобы они прекращали расшатывать неугодные им режимы!..

Вообще очень рекомендую пересмотреть этот ООНовский базар полностью (или хотя бы с часа одной минуты, там идет подряд восемь великолепных минут). Он весьма примечателен даже не столько формальным содержанием, сколько выражением лиц. Пиндосы ведь беззастенчиво хихикают, а наши в полной угрюмости нервической прострации. Путин хочет переговоры с Америкой. А Америка ржет. И вовсе не по той причине, как объясняет та же Юлия Леонидовна, будто Путин требует вернуть Украину, а Америка не может, поскольку её не брала и потому удивляется. Всё много проще.

Путин и так отлично знает, кто что брал, обычно, кто шляпку спер, тот и самый лучший знаток этого вопроса. И дело даже не в раздувшемся самомнении, переходящим в манию величия, хотя желание вести отдельный от Украины разговор «между взрослыми» вполне вероятно тоже имеет место.

Но главное, лично для меня несомненно, это с одной стороны жгучее желание получить от «настоящих серьезных людей» заверения, что не будут покушаться не на какие-то там второстепенные «режимы», типа украинского, а на сам путинский, на наше святое и незыблемое: «Передайте им там!..» А с другой – никто ничего не может передавать и абсолютно не желает получать. Поскольку Америке, во всех смыслах этого несуществующего и ложного понятия, Путин совершенно не интересен, и Россия глубоко до лампочки.

Да, конечно, кто-то там лично по мелочи не прочь на бегу срубить немного или даже порядочно бабок, но это так, факультативные капризы. А в принципе, ну, вот совсем не интересно. И сколько бы премудрые отечественные диванные конспирологи ни придумывали великую американскую погружённость в русские проблемы, основанную на неутолимой корысти подлых капиталистов, это всё даже не маниловщина, а примитивный бред.

И Европе Россия тоже интересна лишь так, как мне газовая плита у меня кухне. Но эти Путина хоть немножко побаиваются. И особенно беспокоятся, что его хулиганство сделает их существование слегка менее комфортным, от чего разжиревшие и вконец расслабившиеся буржуины давно отвыкли. А у Америки даже того нет. Ей просто наплевать.

Кстати, был момент, и я лично знаю американцев, которые ещё помнят своей собственной шкурой, когда они действительно и по-настоящему оказались испуганы великим и ужасным СССР. Но и момент этот был достаточно краток, и прошло уже с тех пор более полувека, так что успело полностью выветриться. А сейчас мы совсем там на обочине поля зрения, да к тому же кровных проблем и интересов у них там столько нынче, реальных, важнейших, частью ужасно страшных, частью безумно увлекательных… Короче, только и остается, что хихикать над воплями Чуркина.

Правда, у этих американских «хиханек» есть и ещё одна, если не сказать оборотная или противоположная, но просто иная сторона. Украина им столь же неинтересна. И без этих идиотских «они плохо знают географию». Там как-то, когда припрет, умудряются по всем вопросам находить специалистов такого уровня, что всем остальным в мире, «шибко культурным и грамотным», даже не снилось. Но проблема Украины их пока не «припирает», и мало шансов, что это произойдет. Однако, опять же, шансы эти зависят не от Америки и даже не от условного Путина, а всё от того же народа или населения, тут уж как получится, Украины.

И я прекрасно понимаю, насколько сказанное мной далее покажется подавляющему большинству читателей наивным, прекраснодушным, просто глуповатым со всех точек зрения, от самых либертарианских до дистиллированных консервативно-государственнических. Но мне не привыкать, да и беспокойства особого не испытываю, поскольку забочусь не о репутации великого и безошибочного аналитика-прогнозиста, а всего лишь и в самом деле предельно наивно, лишь пересказываю собственные сны. Которые, правда, как ни странно, имеют обыкновение сбываться без известных мне исключений, в отличие от сугубо научных предвидений остальных много более серьезных и ученых мужей, даже если некоторые из них жены.

Так вот, я не знаю, правда ли, что пять тысяч или даже больше жителей Мариуполя вышли пару дней назад на митинг против российской агрессии. И цифры и даже съемки в подобных случаях часто слишком лукавы, я это помню ещё по нашему девяносто первому. Но то, что порядка сотни человек, которых я лично видел и мог пересчитать, встали живой цепью на окраине города со словами «Путин, геть!», имеет даже не в каком-то высшем или моральном смысле, а в чисто практическом, вплоть до силового и боевого, значении больший вес, чем хорошо укомплектованная и подготовленная дивизия. Однако и эта реальная сотня, и вероятные несколько тысяч, всё равно крайне мало для почти полумиллионного порта.

Ничтожно мало. Но это главное, это основа, и это всё. А Путин может заключать с Меркель или кем угодно другим любые пакты, Илларионов (условный, конечно условный, простите, мне надоело постоянно повторять про эту условность, у меня все практически фамилии, кроме моей, всегда условны, больше не буду на этом спотыкаться) о них предупреждать и их разоблачать, Латынина стыдить презренную Европу, прочие провидцы строить самые изысканные умозрительные конструкции…

Всё сие чепуха и пустые игры воображения. Решение будет зависеть исключительно от украинского обывателя. Вернее, от того в каком агрегатном состоянии по большей части он сейчас находится. А этого я не знаю. Да, подозреваю, до конца не знает и он сам, и сколько его, такого, необходимого до осуществления нужных ему решений. Что ж, посмотрим и увидим. В этом-то, думаю, ни у кого особых сомнений нет

И совсем последняя картинка из моих видений, которую я хочу до вас донести. Вот Путину и его народу мечтается, как, ладно уж, пусть, в крайнем случае, продолжает существовать это историческое недоразумение под названием Украина, раз так нелепо получилось и пока не слишком с руки полностью стереть это раздражающее пятно с географической карты и памяти. Но в мягком подбрюшье там полностью «своя» Новороссия, не имеет значения, формально полностью самостоятельная, хоть и не признанная никем, кроме России и Науру, или в составе некой «Украинской конфедерации». В любом случае через это фантомное образование очень удобно и эффективно управляются остальные осколки убогой замиренной «незалежной». Всё отлично и сладостно до судорог.

Только почему-то не приходит в голову чуть отодвинуться и попытаться рассмотреть более общую панораму. Хоть и очень крупный, но весьма обгрызанный остаток прежней великой империи, части которого, например, Вологодчина с Чечней, Калининград с Чукоткой или даже Урал с Сахалином имеют сильно меньше общего и значительно больше точек отторжения, чем Львов с Луганском. А в том самом мягком подбрюшье не фейковые «народные республики» а всё-таки, как ни крути, одно из крупнейших и по населению, и по территории государств Европы. Может, конечно, и не полноценное государство. Но с очень полноценными эмоциями относительно своего «братского» соседа.

И у кого больше шансов развалиться окончательно? Нет, понятно, что мы только ещё яростнее сплотимся вокруг нашего вождя!.. Сплотимся, сплотимся, не волнуйтесь, это я так, от раздражительности и дурного характера. Несомненно сплотимся и Великая единая несокрушимая Россия поплывет навстречу светлому будущему, назло всяким внешним врагам и внутренним предателям.

В принципе, уже плывет. И направление этого плавания вместе с его финалом представляется мне неизбежным.

P.S. И, знаете что, я всё-таки после долгих сомнений и раздумий, решил сделать эту приписку, хоть и понимаю, насколько глупо выгляжу, как человек упорно пытающийся пояснить смешную составляющую рассказанного им анекдота никак не желающей даже слегка улыбнуться публике. Но меня принуждает к тому не совсем адекватная в последнее время реакция некоторых читателей, категорически не воспринимающих моей манеры шутить. Так вот, совершенно серьезно. Я, естественно, совершенно не имею наглости сравнивать свои дилетантские и сугубо субъективные размышления, которые даже есть более изложение абсолютно личностных ощущений родового обывателя, с глубочайшими публицистическими работами ученого государственного и даже международного уровня, каковым с полнейшим уважением считаю Андрея Николаевича Илларионава. Упоминание и его, и остальных столь же несоизмеримых со мной по масштабу авторов, в качестве якобы оппонентов, это всего лишь с моей стороны, возможно, не слишком ловкий и убедительный литературный прием. Ничего более. Уж не прогневайтесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments