Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ячейки общества

Как ни странно, моё всего лишь мимоходное упоминание в одном из ответов на комментарии банковских ячеек вызвало неожиданно такой интерес, что сразу несколько человек попросили поподробнее поделиться своими впечатлениями об этом способе хранения ценностей. Я мог бы, наверное, и многотомную монографию на эту тему написать, но, честно говоря, жаль и свих сил, и вашего времени, вопрос всё-таки не столь уж принципиальный. Однако очень коротко кое что расскажу, раз уж любопытно.

Вообще-то я начал пользоваться депозитариями ещё в конце восьмидесятых в Штатах, сначала в Нью-Йорке, потом и в Калифорнии, но в основном, конечно, не для хранения наличности, количество которых тогда было слишком скромным, а для некоторых бумажек, чтобы не мотаться с ними по стране. То есть, больше как такой своеобразный вид камеры хранения.

Позднее, с начала девяностых, и в Европе, главная ячейка была у меня в хранилище одного из самых солидных женевских банков. Там ещё в то время была возможность такой номерной, практически анонимной аренды, которой, по-моему, давно уже нет, но врать не стану, последние годы не интересовался по ненадобности. Потом тамошнего начальника отдела частных инвестиций посадили лет на десять за какие-то махинации с как раз русской клиентурой. Я не был причастен никаким боком, даже свидетелем не проходил, да и к депозитарию вся та история не имела никакого отношения, но всё-таки предпочел слинять оттуда по-тихому и далее для подобных целей предпочитал Брюссель и Барселону.

У нас хранилища и ячейки начали всерьез использоваться, если мне не изменяет память, ближе к середине девяностых и очень массово в связи с риэлтерскими делами. Эта схема прекрасно действует и до сих пор, известна любому, когда-либо покупавшему или продававшему квартиру, нет смысла останавливаться подробнее. Упомяну только, что первый депозитарий относительно современного типа, который мне известен и которым активно пользовалась моя тогдашняя фирма «Полиграфжилстрой», находился в подвале обычного жилого дома недалеко от метро «Добрынинская» и производил на всех в то время крайне благоприятное впечатление.

Позднее таких заведений расплодилось, как собак нерезаных, правда сам я ими с годами стал пользоваться всё реже, но, в принципе, никаких претензий у меня к ним не было. Собственно, их и сейчас нет.

Правда, в романе «Все кошки смертны» Сергея Устинова, отнюдь не пустого фантазера в подобных вопросах, довольно подробно и с мельчайшими техническими деталями описано, как можно похитить ценности из чужой ячейки. Но всё же это художественное произведение, и я никому не советовал бы проверять на практике рекомендации писателя. Во всяком случае, ни со мной лично, ни с кем из близких знакомых ничего такого не происходило, так что ещё раз повторю – никаких подозрений и претензий к самой системе депозитарных ячеек, как таковой.

А конкретную историю, которую хочу рассказать, привожу исключительно для развлечения и общего развития читателей. Разве что хочу предупредить, буду возможно, излишне краток и иногда даже намеренно не точен, без излишних подробностей, по естественным причинам, которые, надеюсь, станут всем ясны.

Года три-четыре назад мне потребовалось провести одну сделку. Её участники не то, чтобы особо друг другу не доверяли, просто были не слишком хорошо знакомы, да и интересы там оказались задействованы со всех сторон слишком серьезные. Так что каждый хотел несколько перестраховываться. Немного помудрили и совместно пришли к некой схеме с использованием именно депозитарной ячейки. Там до определенного дня и часа должна пролежать «дипломатка», к которой ни у кого не могло быть доступа. А в определенное время я за ней заезжаю, забираю, привожу, предположим, минут через тридцать в одну контору, передаю содержимое контрагентам, и на том сделка считается совершенной и завершенной ко всеобщему удовольствию.

Каким банком воспользоваться, даже вопроса не возникло. Дело в том, что о сделке, особенно о её технической части, знал, это важно подчеркнуть, что именно знал в силу обстоятельств и своей должности, но совершенно не являлся заинтересованной стороной, человек, всем участником хорошо знакомый и обладавший безупречной репутацией. А служил от третьим лицом в тоже очень солидном банке, имевшим новенький депозитарий, оборудованный по самому последнему слову современной охранной техники, вплоть чуть ли не до распознавания клиента по анализу ДНК.

Я сам, хоть с Алексеем (назовем его условно так) особо не дружил, но общались мы, в том числе и по делам, почти четверть века и относились друг к другу с уважительной доверительностью, во всяком случае, даже и намека на какие-то взаимные упреки не возникало.

И вот всё прошло успешно, вовремя прихожу в банк, меня в хранилище, оказывая особое внимание, сопровождает лично Алексей, вставляет в дверцу ячейки свой ключ, я сую руку в карман за своим, и тут отчетливо понимаю, что забыл его в домашнем сейфе.

Произошло подобное первый и единственный раз в жизни. Объяснить не возможно ничем, кроме незаметно по-предательски подкравшейся старостью. Или внезапным приступом маразма. Но, как бы там ни было, факт есть факт. Ключ дома, ехать за ним и обратно, это минимум пару часов, а меня уже через тридцать минут ждут с «дипломаткой».

Сразу скажу, что никакими особыми финансовыми потерями это не грозило, можно было позвонить и попытаться уладить ситуацию, однако репутационные и нервные затраты скорее всего были бы крайне серьезные. Впрочем, понимаю, что делать нечего, прошу Алексея об отсрочке и начинаю поворачиваться в сторону выхода.

Тут банкир очень внимательно на меня смотрит, видимо, оценивает выражение наверняка позеленевшего лица и говорит подождать минуту. Отворачивается, отходит в угол, связывается с кем-то, как я понимаю, с «самым первым лицом» и начинает бубнить, прикрывая рот ладошкой. До меня доносятся только обрывки разговора, типа, да, да, Васильев, ну, ты ж про него знаешь, да, Юрич, да, с бородой, да, да, тогда в бане, это он…

Короче, действительно меньше чем через минуту вновь приближается и так, довольно неопределенно произносит, мол, подожди, пожалуйста в предбаннике, сейчас постараемся что-нибудь придумать… Я с некоторым недоумением выхожу и располагаюсь на диванчике, рядом со счетными машинками. Вскоре мимо меня проходил некий зверообразный «мужик в пинжаке» размером с приличный платяной шкаф и скрывается в депозитарии.

А ещё буквально через пару минут появляется оттуда Алексей с моей «дипломаткой» в руке. Он больше не смотрел на меня внимательным взглядом, не произносил лишних слов, типа, надеюсь ты понимаешь, что об этом случае… В том и смысл подобных отношений, что есть вещи сами собой разумеющиеся, и договор можно считать заключённым без ненужных зауков и жестов. И мы оба это отлично знали, и понимали, и если кто думает, что я тот договор нынешним своим рассказом нарушил, то глубоко ошибается. А тогда Алексей просто протянул чемоданчик: «посмотри, будь любезен, всё ли на месте?»

Всё на месте, я срываюсь, поскольку уже явно начинаю опаздывать, даже толком не благодарю Алексея (сделал это потом и по всем правилам), мчусь в нужную контору, и сделка завершается без малейших шероховатостей.

Больше всего не хочу, чтобы вы делали какие-то далеко идущие выводы. Просто рассказал историю, и всё.

P.S. Да, совершенно независимо от случившего, я с тех пор больше никогда ячейками не пользовался. Нечего мне там особо хранить. Пустое всё это. О душе нужно больше думать и водку пить. При удачном стечении обстоятельств иногда получается делать это одновременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments