Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Ибо верил

Уже который день и неисчислимо который раз нахожусь в стандартно унылом гнилоинтеллигентском (не путать с напрочь изначально отсутствующей у меня интеллигентностью) своем ступоре, по поводу возможности ответа на подобное.

Получил к своему тексту «Манкурты» комментарий от читательницы.

С одной стороны, это ведь не какой-нибудь тупой злобный щенок, не замшелая в маразме лагерная вохра, не обычный чекистский нынешний служилый человек, а женщина явно и опытная, и думавшая на подобные темы, и искренне переживающая, и вежливая. Писала подробно, честно, без желания оскорбить кого-то, мысли высказывает явно всерьез продуманные, даже не удобно что-нибудь ни ответить.

А, с другой стороны… А с другой стороны я ощущаю всем естеством, что в данной системе координат являюсь полнейшим безъязыким идиотом и шизофреником. Не то, что ответить, даже приблизиться к этой замкнутой системе логики не могу. «Можно было разрешить» «Восточная Европа всё равно ушла? Да, ушла. Но в результате предательства», «Брежнев сумел тогда предотвратить пролитие большой крови»… - какой-то абсолютно неведомый мне мир, со своими незнаемыми законами, где «они» на голубом глазу уверены, будто вправе решать всё за всех и, захватывая какую-то страну, спасают её от большой крови, ну, то есть, могли бы ведь всех уничтожить, тогда получилась бы большая, а так только танки ввели, обошлись маленькой, такие благодетели…

И я как всегда не знаю, что отвечать, и вот, тупо перечитываю и перечитываю. Ну, и вы ещё раз почитайте, не убудет, а то, что мне всё время одному удовольствие получать…

nino56

Начну с названия. Хотелось бы уточнить: манкуртами кого называть изволите? Нынешних, что не знают, или тех, кто забыл? Я в то время, как истинный советский подросток, мало что знала об этом и понимала всё через призму советской пропаганды. Знаете, подростки -легко внушаемые, поэтому я свято верила, что в Чехословакии мы останавливали контрреволюционный переворот. Потом, в годы перестройки знак минус поменяли на знак плюс: пражская весна и т.д. И опять я поверила: юности свойственно верить в правдивость заявлений высокопоставленных дядей. Но только с годами приходит мудрость. Вот что должен был сделать в то время СССР? Мир поделен на два лагеря, идёт холодная война. И тут вдруг пражский Горбачёв... Были варианты? Да, конечно, можно было разрешить " маленькую демократизацию". А что? Ничего бы не случилось, чехи и словаки были бы счастливы, за ними в " демократизацию" другие бы страны попросились... Хотите сказать, что Восточная Европа всё равно ушла? Да, ушла. Но в результате предательства. Роль современных предателей у власти пока ещё мало изучена и описана, ибо гриф секретности не снят. Может, аналогии кому-то покажутся и неуместными, но события на Украине мне напоминают чем-то Чехословакию 68. Увы, Янукович не Брежнев.При всех его недостатках, Брежнев сумел тогда предотвратить пролитие большой крови очень непопулярными мерами, что не захотел, или не смог сделать Янукович.И мы видим то, что видим. А Евтушенко хорошо пропиарился, ибо безопасно было, придворная знаменитость, выездной, по заказу мог так капитализм пропесочить. По мне, так Роберт Рождественский честнее был. Трибун, но ведь пронзительный трибун! Ибо верил. Как он сказал однажды в стихотворении: я трижды со всеми слеп, и трижды прозревал...

P.S. (От Васильева, уточняю для непонятливых) Да. Только очень прошу, если кто захочет прокомментировать, не следует хамить или пытаться обидеть. Читательницу, естественно. (Меня можно). Дабы не получилось с моей стороны невежливо. А.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →