Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

По дороге за пивом, или Пока не взяли Мариуполь

Да бросьте вы от тоскливого безделья себя облизывать. Нет и никогда не было никаких великих держав. Случаются только время от времени исторические конвульсии, когда толпа каких-то придурков, вдохновленная наиболее нервным и непоседливым из них, внезапно начинает сломя голову зачем-то нестись во все стороны, расширяя с никому неизвестной целью ареал своего обитания.

А потом столь же внезапно и настолько же без видимой и осмысленной причины плюёт на всю эту историю и дробится на более мелкие группы. Как наполеоновские маршалы, мол, старик, хватит, устали, иди в задницу, дай пожить спокойно. И так до следующего приступа.

Остается попытаться понять причину этих конвульсий. Ну, так тут всё просто. Я ведь почему неверующий? Исключительно из врожденной вежливости уважения к Богу. Потому, что иначе пришлось бы его оскорбить, признав, что эксперимент с человечеством был элементарно неудачной попыткой. А что для истинного Бога может быть более обидным, чем предположение о возможности совершения им ошибки?

Ну, или остается ещё вариант, что это земное существование вообще не имеет никакого значения, всего лишь предбанник такой, где каждый по мере сил настраивает собственную информационную матрицу для режима будущего существования или обрекает вовсе на исчезновение. А конвульсии, как и всё остальное, есть нечто типа взбалтывания, для стимуляции процессов этой самой настройки. В любом случае называть такое взбалтывание Божьим промыслом как-то не совсем удобно. Хотя можно, в принципе, ничего страшного, называйте, пожалуйста.

Но мне, как человеку уже упомянутой вежливости более тактичным представляется не шить это дело каким-то высшим силам, а смиренно признать глупость и истеричность человека следствием повышенной нестабильности солнечной активности и ограничиться сожалением, что человечество не возникло в поле воздействия какого-то более спокойного светила.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments