?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да бросьте вы от тоскливого безделья себя облизывать. Нет и никогда не было никаких великих держав. Случаются только время от времени исторические конвульсии, когда толпа каких-то придурков, вдохновленная наиболее нервным и непоседливым из них, внезапно начинает сломя голову зачем-то нестись во все стороны, расширяя с никому неизвестной целью ареал своего обитания.

А потом столь же внезапно и настолько же без видимой и осмысленной причины плюёт на всю эту историю и дробится на более мелкие группы. Как наполеоновские маршалы, мол, старик, хватит, устали, иди в задницу, дай пожить спокойно. И так до следующего приступа.

Остается попытаться понять причину этих конвульсий. Ну, так тут всё просто. Я ведь почему неверующий? Исключительно из врожденной вежливости уважения к Богу. Потому, что иначе пришлось бы его оскорбить, признав, что эксперимент с человечеством был элементарно неудачной попыткой. А что для истинного Бога может быть более обидным, чем предположение о возможности совершения им ошибки?

Ну, или остается ещё вариант, что это земное существование вообще не имеет никакого значения, всего лишь предбанник такой, где каждый по мере сил настраивает собственную информационную матрицу для режима будущего существования или обрекает вовсе на исчезновение. А конвульсии, как и всё остальное, есть нечто типа взбалтывания, для стимуляции процессов этой самой настройки. В любом случае называть такое взбалтывание Божьим промыслом как-то не совсем удобно. Хотя можно, в принципе, ничего страшного, называйте, пожалуйста.

Но мне, как человеку уже упомянутой вежливости более тактичным представляется не шить это дело каким-то высшим силам, а смиренно признать глупость и истеричность человека следствием повышенной нестабильности солнечной активности и ограничиться сожалением, что человечество не возникло в поле воздействия какого-то более спокойного светила.

Comments

amalit215
5 сент, 2014 19:14 (UTC)
//Потому, что иначе пришлось бы его оскорбить, признав, что эксперимент с человечеством был элементарно неудачной попыткой.//
*********************************************
Я уже, кажется, однажды писал у Вас в ЖЖ, что меня удивляет противопоставлении "бога" и "сатаны", как носителей абсолютно универсальных, но не менее абсолютно неопределённых "добра" и "зла". "Бог" Ветхого и Нового Заветов присутствует здесь как носитель абсолютного "добра", хотя эти канонические источники религиозной информации рисуют "Бога" как неудачного создателя неудачного существа под названием "человек", которого его неловкий создатель неудачно пытается исправить на протяжении тысячелетий. Несмотря на применение самых жестоких методов типа всемирного потопа, войн, этнических чисток, эпидемий, голода и им подобных проявлений "божественного добра", неудачному создателю никак не удаётся исправить его неудачное создание. Теперь, судя по "пророчествам", этот носитель абсолютного "добра" замышляет новые бедствия и "страшный суд" для исправления своего убогого создания.
Про "сатану" же никогда ничего конкретного не говорится, ни в каком конкретном зле он никогда не обвиняется... Не организовывал он ни всемирных потопов, ни этнических чисток - ничего такого "доброго". На него просто навешивают ярлык носителя абсолютного "зла" и "губителя душ человеческих" и используют в качестве противопоставления "доброму Богу", пекущемуся о "душах человеческих".
auvasilev
6 сент, 2014 10:28 (UTC)
Да, в общем-то, видимо, следует признать, что в отношении сатаны презумпция невиновности не всегда работает в полной мере...

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel