?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая молодость

Я по довольно естественным возрастным причинам никогда ранее не бывал в этой организации. Но жена моя, и как женщина, и как многодетная мать, уже лет десять назад начала общаться с пенсионным фондом. Есть и ещё некоторые проблемы у нашей семьи, из-за которых ей там приходилось время от времени бывать.

Возвращалась супруга всегда с испорченным настроением и потрепанными нервами, подробными рассказами не утомляла, но в принципе общее впечатление у меня сложилось. Это некая конторка советского, в самом худшем смысле слова, образца, душная, с огромными очередями, неприветливыми высокомерными чиновниками и всем остальным соответствующим, ну, вы понимаете…

И вот в начале июля я решил после долгих раздумий, как и положено, за месяц до своего шестидесятилетия 6 августа, начать оформлять пенсию. Зашел в пенсионный фонд по адресу, который сказала жена, это относительно недалеко от нашего дома, и с удивлением узнал, что учреждение переехало на другой конец района, который, кстати, называется Крылатское. Место нового расположения, выяснилось, довольно неудобное, но раз уж завелся, то добрался, нашел, поднялся в зал по крутой, узенькой и почти экстремальной лестнице, мамочки!..

Это оказался так называемый МФЦ – Многофункциональный центр по обслуживанию населения Москвы. Прямо у входа любезнейшие и крайне осведомленные хостес расспросили меня о целях посещения, подвели к автомату, сами понажимали нужные кнопочки и вручили талончик с номером, сказав, чтобы ждал вызова. Я выбрал одно из удобнейших кресел, которых тут было как во Дворце съездов, рядом с аппаратом, продававшим, кроме прочего, вкуснейший капуччино, работал кондиционер, на самых видных местах висело несколько электронных табло, где высвечивались номера и механический, но очень приятный женский голос мягко повторял информацию, поясняя, кому к какому окошку подходить…

Минут через тридцать, возможно и несколько больше, но время в таких расслабляющих условиях в любом случае промелькнуло практически незаметно, пригласили и меня. Я сделал пару шагов, снова сел, правда, уже не в кресло, а на стул, но тоже очень удобный, и начал общаться с милейшей женщиной, которая занялась оформлением моего «пенсионного дела».

А когда выяснилось, что в моей трудовой книжке есть кой-то мелкий недочет, и я уже, было, взбрыкнул, мол, никуда больше не поеду и никаких дополнительных справок собирать не стану, делайте что хотите, видал я вашу пенсию, мне крайне любезно объяснили, что никуда ездить и не требуется. Надо всего лишь обратиться в окошко напротив, там специальные люди сами сделают соответствующий запрос в архив, а я необходимую выписку потом в удобное время заберу, и его отошлют в след остальным документам без всяческих с моей стороны усилий…

Короче, дабы не утомлять дальнейшими, но исключительно положительными, подробностями, вышел я из заведения абсолютно очарованным и даже несколько обалдевшим. Ну, надо же! Наконец-то до нас добрался, если, может, ещё и не самый двадцать первый, то уж точно вполне себе двадцатый европейский век. Сказка.

Удобно мне оказалось зайти за выпиской из архива только в середине августа. И зашел, и получил, правда, заключалась она в том, что никакие интересующие фонд относительно в меня сведения в этот самый архив вовсе никогда не передавались. Но, откуда я знаю, может, именно в такой информации и формулировке и заключался некий искомый сакральный смысл, не моё дело вникать, сказали взять и передать, значит, следует выполнить. Стал озираться в поисках знакомой дамы из пенсионного фонда и вдруг обнаружил, что те пять окошек, что к нему относились, полностью закрыты. По-прежнему любезные хостес ответили на мое недоумение вручением листочка с новым адресом фонда и более никакой информации любезнейше не имели.

Новый адрес оказался тем самым старым, о котором столько лет упоминала супруга, и куда я явился изначально. Добрался. Крохотный коридорчик с несколькими колченогими стульями. Очередь огромная и с какого-то момента уже довольно относительно живая. Работают только два кабинета и мрачная звероподобная охранница в предбаннике у входа. Народ стоит плечом к плечу, дышать нечем, все издерганные, стоит привычный гул: «Мне только спросить», «Всем спросить!», «Я ещё с утра занимал за тем лысым», «Вас здесь не стояло!», «Мужчина, уступите место инвалиду», «Тут здоровых нет!»…

Прелесть! Так прямо и шибануло родным, исконным и нутряным…

Дальнейшие подробности опущу. Когда через несколько часов добрался до инспекторши, месяц назад принимавшей у меня документы, поинтересовался, почему они переехали на прежнее место из того роскошного зала. Женщина, хоть и после отпуска, но потерявшая уже процентов девяносто своей былой приветливости, всё-таки объяснила, что сделано это «по просьбам жителей». Впрочем, тон её не оставлял желания продолжать выяснять нюансы.

Эпопея моя с оформлением пенсии ещё далеко не закончилась. Однако я увлекся и, видимо, пройду свой крестный путь до конца. Если останутся силы, то расскажу как-нибудь подробнее. Но сейчас не об этом. А исключительно, собственно, о том, что я искренне и сразу поверил, будто возвращение в советскую классику произошло действительно «по просьбам населения». Вне зависимости от иных, возможных и совершенно не интересных мне привходящих мелочей. Ему, населению так привычнее и комфортнее. И не нужно придумывать всякие выкрутасы.

Нас здесь не стояло!

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
nitro58
6 сент, 2014 13:55 (UTC)
у нас в Рыбинске пенсионный это трёх этажное здание с высокими потолками в центре но тихом переулке.
после нескольких евроремонтов там всё сияет
из кабинета в кабинет не спеша перемещаются табуны кобылиц
с чайниками-кофейниками и чашками
особо должен отметить старушку с огромной корзиной пирожков.
она окучивала все двери
я прикупил штук пять
пирожки были отличные и недорогие
кофейных роботов нет
зато есть надежда
когда цивилизация преодолеет 250 км замкадья то принесёт с собой и кофеавтоматы
kurlena
6 сент, 2014 14:45 (UTC)
Вы ещё как то морально подготовьтесь к моменту, когда Вам озвучат сумму пенсии... :)
einat_ceisar
6 сент, 2014 14:47 (UTC)
Взляд со стороны
Пришлось мне побывать в Москве в предпоследнюю неделю этого лета. Поездка моя была сугубо деловая, требовалось доказать, что я -это я, восстановив уйму документов. Поэтому бегала я по отделениям ЗАГС. Пять отделений посетила, а также пару нотариусов. С погодой сильно не повезло, потому что желалось отдохнуть от жары, а было 28-30, которые воспринимались как 33, и даже вожделенного дождя толком не было, так, пару капель. Если бы не общение с дорогим другом, можно сказать, поездка была так себе. Однако сама Москва внешне приятно удивила - стала заметно чище. А вот в этих самых загсах, вернее в их архивных отделах, все примерно, как Вы описываете в последних абзацах. Казалось бы, что стоит повесить приспособление с номерками? Нет, надо, чтоб плечом к плечу! Когда меня спросили: "Женщина, Вы за кем занимали?", неприятно резануло слух. Может, все дело в том, что я уезжала "девушкой"? А когда я ответила: "Вот за этой госпожой", на меня посмотрели с подозрением. Я даже вынула невзначай свой нерусский паспорт, чтоб успокоились. Хочу отметить, молодые, где-то до 30, мне решительно понравились - они улыбаются! Служащие улыбались, очень хотели помочь, девушка в метро мне улыбнулась. А вот люди возраста 45 и старше по-прежнему весьма угрюмы, а служащие раздражены и говорят металлическими голосами. Не видела павших пьяных, не видела распивающих. Один, правда, попался, но он был вполне вертикален и даже разборчиво беседовал с голубями.

Edited at 2014-09-06 14:49 (UTC)
baida_grigor
6 сент, 2014 14:53 (UTC)
Вот насколько понятней становится отличие великих от нас, людей дюжинных, на примере Вашей заметки. Вы выписываете аллегорию, показывающую презренность русских, самих отвергших европейский комфорт, предпочевших свое лапотное безобразие. Интересно, спору нет. Но вот Владимир Ильич сказал несколькими словами про все это(или цитировал Чернышевского, но тоже к месту) "Жалкая нация рабов, сверху донизу -все рабы..." Каково,а? Такими словами и возжигают огонь борьбы, а не рассуждениями аллегорическими;)))
uuvasilev
6 сент, 2014 15:44 (UTC)
Ох, как все это не ново. Еще Лесков в рассказе «Загон» описал подобное. Но уже он отмечал, что самое ужасное не в том, что крестьяне отказываются переезжать из курных изб, которые топят по черному, в белые кирпичные избы с дымоходом, а в том, что неким образованным человеком сразу же выпускается брошюрка, в которой доказывается, что курная изба лучше белой, поскольку в ней на стенах оседает сажа, очень полезная для здоровья, если пить ее, смешивая с нашим простым, добрым русским вином. «На Западе такого добра уже нет, и Запад придет к нам в Загон за нашею сажей, и от нас будет зависеть, дать им нашей копоти, или не давать; а цену, понятно, можем запросить какую захотим. Конкурентов нам не будет» (Лесков Н.С. Собр. соч. в 12-ти томах. М., 1989. Т. 12, с. 103).

Edited at 2014-09-06 15:45 (UTC)
carmody56
6 сент, 2014 15:47 (UTC)
И так никто и не ответил на вопрос: Верёвку свою приносить или профсоюз выпишет?
livejournal
6 сент, 2014 17:51 (UTC)
С братским приветом
Пользователь one_versus_all сослался на вашу запись в своей записи «С братским приветом» в контексте: [...] артной эмоциональной отечественной интеллигентской рефлексией, прислал на мой предыдущий текст [...]
livejournal
6 сент, 2014 18:01 (UTC)
С братским приветом
Пользователь stranger9 сослался на вашу запись в своей записи «С братским приветом» в контексте: [...] артной эмоциональной отечественной интеллигентской рефлексией, прислал на мой предыдущий текст [...]
roar22
6 сент, 2014 18:26 (UTC)
Путин - космический спамец: http://roar22.livejournal.com/34918.html
gabblgob
7 сент, 2014 10:17 (UTC)
сюр какой-то О_о
12_natali
8 сент, 2014 13:34 (UTC)
что-то здесь не стыкуется. а не было ли в этот период какой-нить важной инспекции? количество обслуги не может так резко измениться.
auvasilev
8 сент, 2014 15:42 (UTC)
Нет, это просто совпало. В смысле переезд пенсионного фонда на старое место и период отпусков для нескольких инспекторов. Но суть не в этом...
bikinna
9 сент, 2014 03:30 (UTC)
Не представляю себе таких просьб, разве что люди хотели поближе к дому, им и показали, что это значит - любят у нас так над людьми издеваться.
Ходила я получать загранпаспорт и была очарована. Во-первых, я ненавижу заполнять все эти заявления (как и платить почему-то за их заполнение). А написала я заявление через госуслуги -там тоже оказалась закавыка -надо было зайти в некое место пешком и подтвердить свою личность. Но работает допоздна, народу пусто, в центре, так что подтвердила -не на один же раз. Заполнила с дружественным интерфейсом заявление, сдала, бесплатно сфотографировали (да ещё и симпатичной сделали). А получила потом за 15 минут.
В многофункциональном центре тоже была, и тоже всё по-европейски.
Неужели же в Москве хуже, чем в Петербурге?
А знаете что, если мне назовут этот поганый центр, я накатаю жалобу -пусть разбираются! Пропиарю. Пусть поработают чинуши, жир растрясут.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel