Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Земля обетованная

Вчера с одним моим товарищем, человеком мудрым и въедливым, что редко бывает одновременно, не то что, конечно, поспорили, но несколько подискутировали вот на какую тему.

Земля Ханаан была в свое время завоевана евреями точно таким же образом, как и подавляющее большинство более цивилизованных условно государственных образований завоевывались любыми иными кочевыми варварами, решившими по какой-то причине осесть не ранее не принадлежавшей им территории.

Да, понятно, что были и другие варианты, но они в данном случае не обсуждались. Как, собственно, не обсуждались и сами приведенные факты, тут, на наш общий взгляд, никаких особых разночтений быть не может.

Единственное, товарищ сказал, что всё-таки не совсем стандартные основания у евреев на сей поступок имелись. Они действовали по договору, заключенному, правда, не с ханаанеями, а непосредственно с Богом и в общем-то выполняли его прямые указания.

Я в ответ заметил, что, по моему разумению, договор с Богом, это дело довольно темное и несколько спорное с чисто юридической точки зрения, тем более, что Яхве не являлся стороной, уполномоченной на ведение переговоров и подписание каких-либо документов самими ханаанеями. А вот занятие чужой территории является уже фактом более несомненным.

И вот тут у нас возникло то самое единственное мелкое разногласие, которым я тут сейчас и решил поделиться.

Товарищ утверждал, что мы можем воспринимать сказанное в Книге только в целом, как нечто единое и неделимое. Если принимаем историю с евреями и землей Ханаан именно по этой книге, то, соответственно, принимаем во всех подробностях и нюансах, вместе с Божественным договором и всем из него исходящим и к нему относящимся.

Я же настаивал на том, что, как учит наш вождь, котлеты отдельно, а мухи отдельно. Выбора у нас, собственно, особого нет, относительно источников информации. Ханаанеи хоть одними из первых, если ни самыми первыми, придумали алфавитное письмо, но им не повезло с климатом, так что папирусы, в отличие от египетских не сохранились, а по надписям на керамических осколках их точку зрения на происходившие события определить трудно.

Так что, в подобной ситуации, предположим, через несколько тысяч лет останется единственное изложение украинских событий в виде какого-нибудь сюжета канала НТВ. И там будет сказано, что Россия оттяпала кусок (а, может, к тому моменту и всю) территории соседней страны потому, что на Украине «фашисты устроили геноцид собственного народа». Вот как прикажете, или воспринимать это только в целом, то есть или и оттяпали, и они фашисты, или если не фашисты, то не оттяпывали, или если не оттяпывали, то и не фашисты, а поскольку всё-таки скорее оттяпали, то точно фашисты?

Или можно будет как-то так попытаться, что «оттяпали» отдельно, а «фашисты» и «геноцид» отдельно?

Сразу должен подчеркнуть, что мы с товарищем, во-первых, дискуссию не стали слишком бурно продолжать и развивать, ограничившись просто фиксацией собственных мнений, оставшись каждый при своем, а, во-вторых, диалог никак не повлиял на наши самые близкие и добрые отношения. Мы договорились в ближайшее время выпить семьями как обычно, к сожалению, зачастую без соблюдения соответствующей возрасту меры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →