?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не уверен, помнит ли кто ещё, всего два с половиной года прошло, а как в другой жизни, но весной двенадцатого была в Москве на Чистых прудах такая тусовка со смешным названием «Окупай Абай». Почти всё время существования этого своего рода летнего лагеря там провела моя дочка со своими друзьями и с теми, кто стал таковыми за ту веселую неделю. Потому я, хоть и уволился уже тогда из митинговой активности, но был относительно в курсе происходившего.

И вот, несколько позднее, в статье о совсем других вещах, поскольку многие обвиняли собиравшуюся на бульваре молодежь в никчемности и чуть ни тунеядстве, мельком обмолвился: «Несколько десятков ребят и девушек, из тех нескольких сотен, что приходили к памятнику Абаю, я это знаю лично, точно и конкретно, производят именно материальных ценностей во много раз больше, чем весь коллектив ставшего уже нарицательным "Уралвагонзавода". Причем эти юные, часто патлатые, персингованные и аляповато раскрашенные, довольно веселые и легкомысленные создания считаются бездельниками и дармоедами. А те суровые мужики, кто действительно тяжело и нудно вкалывает в не самых лучших условиях, но при этом исключительно проедает общественные деньги, впустую переводит ресурсы и выпускает никому не нужную продукцию, это соль земли и гордость трудового народа».

Кроме моего Журнала, текст был перепечатан ещё в нескольких местах, в том числе на сайте «Эха Москвы», и я получил со всех сторон поистине возмущенный шквал обвинений в глупости и некомпетентности именно по поводу не сути статьи, а исключительно приведенного, идиотического, по мнению подавляющего большинства читателей, сравнения. Ну, как можно говорить о мощи и пользе нашего знаменитого индустриального гиганта с его героическим коллективом на фоне каких-то там безмозглых чмошников?!

Вспомнил я случайно ту историю несколько дней назад, когда в разговоре с одним приятелем промелькнуло имя парня из тех, «окупайабаевских», что он недавно звонил сыну этого моего приятеля, недавнему выпускнику МИСИ (простите, мы ещё так по-старому произносим) и приглашал приезжать поработать в строительную канадскую фирму, где сам уже пару лет служит не маленьким начальником.

И тогда мне пришла в голову одна идея. Я сел на телефон и обзвонил ровно десять своих знакомых разной степени близости с целью поинтересоваться нынешней судьбой их детей. Тут чуть подробнее хочу остановиться на критериях своего микроисследования.

Во-первых, я сразу отбросил тех, кто очень богат, чьи семьи давно уже, вне зависимости от формального статуса, живут за рубежом, дети получили лучшее тамошнее образование и с младшей школы не помышляли даже о продолжении своего существования в России.

И, во-вторых, я не звонил тем, зачастую не менее богатым, про которых знал, что вне зависимости от якобы полученной профессии и как бы заслуженного диплома, а так же от страны проживания, возраста и вообще чего угодно, их дети до конца жизни будут заниматься исключительно тем, что тратить родительские денежки, которых хватит ещё на много поколений.

То есть, меня интересовали исключительно те живущие в Москве мои знакомые, дети которых получили образование в России, по моим сведениям нескольколетней давности в ней же собирались и продолжать жить и работать, что, естественно, не исключало возможности любых поездок, вплоть до длительных рабочих. И они эти дети к тому же были отнюдь не равнодушны к гражданскому состоянию своей страны, в той или иной степени участвуя в условно «болотной» активности. То есть, это не в чистом виде та самая «окупайабаевская» компания моей дочери, хотя кое-кто из упоминаемых далее принадлежал к ней непосредственно, но, как сейчас модно говорить, «бэкграунд» именно тот самый.

Представляю вам очень кратко результаты моих изысканий.

Шесть сыновей и четверо дочерей. Возраст от двадцати пяти до тридцати одного года.

Изначальное образование: МГУ (2 чел.), МГТУ (2 чел.), ВШЭ, ВГИК, МАРХИ, МФТИ, МГУП, МГСУ.

В данный момент проживают: США – 3 чел., Канада – 2 чел., Англия – 2 чел., Израиль, Германия, Франция.

Все без исключения в названных странах получили дополнительное образование разного уровня и продолжительности от полугода до трех лет. Никто исключительно за родительский счет. Хотя почти всем помогали, но в основном дети подрабатывали, получали тамошние стипендии, гранты, ну, и тому подобное.

Области и места работы в настоящее время: промышленный дизайн, оптико-волоконная связь, мостостроение, компьютерные технологии в кинопроизводстве, те же технологии в космической промышленности, они же в сверхглубоком бурении, снова они же в полиграфии, преподавание физики в университете, исследовательская работа в ЦЕРНе, собственная туристическая фирма.

Все достаточно высокооплачиваемы, а многие и гораздо более, чем достаточно. Никто от российского гражданства не отказывался и официальным эмигрантом не числится. Мысли о возвращении тоже ни у кого нет. И почти у всех там уже дети, которые, не факт, что хорошо будут говорить по-русски.

А «Уралвагонзавод», говорят, получил новый выгодный оборонный заказ и тоже прекрасно себя чувствует. Так что, похоже, все остались при своих. И чей совокупный полезный продукт больше, мы теперь уже никогда не узнаем. Поскольку трудно сравнивать полезность этого продукта вне зависимости от количества. Уж очень разного он качества.

P.S. Вчера сразу же после публикации этого текста в «Живом Журнале» мне пришло довольно много для моего скромного блога комментариев примерно одинакового содержания: «Добавлю и себя в Вашу выборку. Практически полное попадание по критериям. И главное, что перелом произошел в последние два года - от настоятельного желания менять что-то здесь до отторжения этой идеи за невозможностью воплощения».

И один комментарий такой: «Опасаюсь, что все эти дети устроят на улицах моего Петербурга некий "Оккупай". И тогда мне придется брать биту и выходить на Невский. Поэтому, уезжайте и не возвращайтесь».

Хочу успокоить. Не вернутся.

Comments

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
vepr_y
10 сент, 2014 10:24 (UTC)
Ссылка на статью вот: http://auvasilev.livejournal.com/380309.html

Весну 12 и "Оккупай Абай" как не помнить - я как раз за месяц до этого окончательно все понял и собирал манатки...

За исследование спасибо, интуитивно ясно, что результаты примерно такие бы и были, но поверить интуицию практикой всегда здорово, а у Вас отличная референтная группа.
vepr_y
10 сент, 2014 11:34 (UTC)
Перечитал кстати ту статью, отличная, помню её ещё с тех времен. Мог ли бы я тогда подумать, что осяду как раз в той самой не раз в ней упоминавшейся Баварии :-)

Кстати, любопытно, в Ваше исследование попадаю практически по всем перечисленным предусловиям и результатам :-) Разве что ВУЗА моего в списке нет, и дополнительно образовываться за границей не довелось (или не пришлось, это как посмотреть...)
esli_mysli
10 сент, 2014 10:25 (UTC)
Добавлю своего представителя в Вашу выборку. Практически полное попадание по критериям.
И главное, что перелом произошел в последние два года - от настоятельного желания менять что-то здесь до отторжения этой идеи за невозможностью воплощения.
evgknyaginin
10 сент, 2014 10:50 (UTC)
Что касается «Уралвагонзавода», то он весь в долгах как в шелках. Вот полюбопытствуйте: http://www.rosbalt.ru/business/2014/07/08/1289703.html
n_ermak
10 сент, 2014 11:19 (UTC)
Доча в Чехии. Вполне укладывается в тренд.

Ещё в тему.
Через пару лет войны с Гитлером мы потеряли столько уралвагонзаводов, вместе с патриотами, что страшно подумать. Но таки победили.
Чем же взяли победу? что обусловило перелом?
Вот над этим и размышляю сейчас.

Edited at 2014-09-10 11:21 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - artimage_su - 10 сент, 2014 13:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - artimage_su - 10 сент, 2014 15:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 11 сент, 2014 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artimage_su - 11 сент, 2014 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ho_visto - 10 сент, 2014 17:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 10 сент, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ho_visto - 10 сент, 2014 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 10 сент, 2014 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - emhyr_deithwen - 11 сент, 2014 04:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - serge_mishkin - 10 сент, 2014 23:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_ermak - 10 сент, 2014 18:04 (UTC) - Развернуть
stranger9
10 сент, 2014 11:34 (UTC)
Уралвагонзавод производит минусовый продукт. Оружие, которое продаётся в другие страны никогда не оплачивается. Оно даётся как бы в кредит, который через много лет списывается.
(Удалённый комментарий)
naigoro
10 сент, 2014 12:48 (UTC)
Хороший анализ. Скажу больше, если могу говорить за другую категорию - сходные биографии пытаются себе сделать и маргиналы тоже. Ясно, что основной мессадж здесь в том, какой у кого продукт. Но добавлю, что и полная неясность перспектив на новом месте, и отсутствие "однозначно проходного" образования, и несколько старший возраст - все это тоже не сильно мешает.
auvasilev
10 сент, 2014 19:35 (UTC)
Да.

Но "мешает - не мешает", согласитесь, это вообще несколько об ином.

Я даже не про "могу - не могу". Я про "хочу - не хочу" и, главное, что лично в моей жизни было ещё плюс и единственным - про "идите на хуй".
(без темы) - serge_mishkin - 10 сент, 2014 20:58 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
auvasilev
10 сент, 2014 19:46 (UTC)
Пожалуйста, если Вы уж попытались в моем Журнале изложить своё мнение, очень прошу сделать это хоть немного членораздельнее, а то я никак про даже десятом прочтении не смог понять, что Вы имели в виду.

Иначе Ваши реплики, типа "такие дела" и "все счастливы, да" выглядят как всхлипы шизофреника.

Со всем уважением и надеждой жду подробного пояснения.
baida_grigor
10 сент, 2014 19:21 (UTC)
Так ведь это отлично. Люди уехали, нашли себя и все такое прочее. Только пожалуйста, не возвращайтесь более сюда проявлять гражданскую активность. Занимайтесь этими делами в местах своего нового жительства. А мы уж тут сами ,как сумеем.
auvasilev
10 сент, 2014 20:03 (UTC)
Да чего же Вы в пустоту свои желудочные газы выпускаете? Никто и не собирается возвращаться, о чем я отдельно и специально упомянул. И никогда не прочтут эти дети Вами здесь написанного, у них своя судьба и своя жизнь уже вовсе в ином вселенском пространстве, они о Вашем существовании давно забыли, не волнуйтесь. Живите счастливо. Вам такие дети не нужны и, судя по Вам, не грозят. Я вырастил троих. У них всё в порядке в этом большом мире. А Вы растите своих, искренне желаю, чтобы и у них было всё отлично в Вашем мире. Мы к вам не лезем.

Не нужны вы нам.
(без темы) - baida_grigor - 10 сент, 2014 20:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 сент, 2014 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baida_grigor - 10 сент, 2014 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 10 сент, 2014 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baida_grigor - 10 сент, 2014 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - seatrotter - 8 окт, 2014 17:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 11 сент, 2014 03:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 11 сент, 2014 15:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 11 сент, 2014 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vetsog - 12 сент, 2014 01:14 (UTC) - Развернуть
baltiez
10 сент, 2014 20:14 (UTC)
Все проще

У нас ни Аббаев, ни уралвагонов, а четверть жителей Эстонская республика с 91 года недосчиталась.
Людские потери как во время войны. Сейчас российские санкции еще
добавят.
ukrfan
11 сент, 2014 21:00 (UTC)
Re: Все проще
вы всерьез сравниваете людей, погибших на войне, со счастливо живущими в другой стране?
Re: Все проще - baltiez - 12 сент, 2014 16:38 (UTC) - Развернуть
Re: Все проще - ukrfan - 12 сент, 2014 16:46 (UTC) - Развернуть
Re: это сущий бред - baltiez - 12 сент, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
Re: это сущий бред - ukrfan - 12 сент, 2014 19:11 (UTC) - Развернуть
Re: это сущий бред - baltiez - 12 сент, 2014 19:49 (UTC) - Развернуть
3000top
11 сент, 2014 06:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel