Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Плоды досужей самодеятельности…

Не уверен, помнит ли кто ещё, всего два с половиной года прошло, а как в другой жизни, но весной двенадцатого была в Москве на Чистых прудах такая тусовка со смешным названием «Окупай Абай». Почти всё время существования этого своего рода летнего лагеря там провела моя дочка со своими друзьями и с теми, кто стал таковыми за ту веселую неделю. Потому я, хоть и уволился уже тогда из митинговой активности, но был относительно в курсе происходившего.

И вот, несколько позднее, в статье о совсем других вещах, поскольку многие обвиняли собиравшуюся на бульваре молодежь в никчемности и чуть ни тунеядстве, мельком обмолвился: «Несколько десятков ребят и девушек, из тех нескольких сотен, что приходили к памятнику Абаю, я это знаю лично, точно и конкретно, производят именно материальных ценностей во много раз больше, чем весь коллектив ставшего уже нарицательным "Уралвагонзавода". Причем эти юные, часто патлатые, персингованные и аляповато раскрашенные, довольно веселые и легкомысленные создания считаются бездельниками и дармоедами. А те суровые мужики, кто действительно тяжело и нудно вкалывает в не самых лучших условиях, но при этом исключительно проедает общественные деньги, впустую переводит ресурсы и выпускает никому не нужную продукцию, это соль земли и гордость трудового народа».

Кроме моего Журнала, текст был перепечатан ещё в нескольких местах, в том числе на сайте «Эха Москвы», и я получил со всех сторон поистине возмущенный шквал обвинений в глупости и некомпетентности именно по поводу не сути статьи, а исключительно приведенного, идиотического, по мнению подавляющего большинства читателей, сравнения. Ну, как можно говорить о мощи и пользе нашего знаменитого индустриального гиганта с его героическим коллективом на фоне каких-то там безмозглых чмошников?!

Вспомнил я случайно ту историю несколько дней назад, когда в разговоре с одним приятелем промелькнуло имя парня из тех, «окупайабаевских», что он недавно звонил сыну этого моего приятеля, недавнему выпускнику МИСИ (простите, мы ещё так по-старому произносим) и приглашал приезжать поработать в строительную канадскую фирму, где сам уже пару лет служит не маленьким начальником.

И тогда мне пришла в голову одна идея. Я сел на телефон и обзвонил ровно десять своих знакомых разной степени близости с целью поинтересоваться нынешней судьбой их детей. Тут чуть подробнее хочу остановиться на критериях своего микроисследования.

Во-первых, я сразу отбросил тех, кто очень богат, чьи семьи давно уже, вне зависимости от формального статуса, живут за рубежом, дети получили лучшее тамошнее образование и с младшей школы не помышляли даже о продолжении своего существования в России.

И, во-вторых, я не звонил тем, зачастую не менее богатым, про которых знал, что вне зависимости от якобы полученной профессии и как бы заслуженного диплома, а так же от страны проживания, возраста и вообще чего угодно, их дети до конца жизни будут заниматься исключительно тем, что тратить родительские денежки, которых хватит ещё на много поколений.

То есть, меня интересовали исключительно те живущие в Москве мои знакомые, дети которых получили образование в России, по моим сведениям нескольколетней давности в ней же собирались и продолжать жить и работать, что, естественно, не исключало возможности любых поездок, вплоть до длительных рабочих. И они эти дети к тому же были отнюдь не равнодушны к гражданскому состоянию своей страны, в той или иной степени участвуя в условно «болотной» активности. То есть, это не в чистом виде та самая «окупайабаевская» компания моей дочери, хотя кое-кто из упоминаемых далее принадлежал к ней непосредственно, но, как сейчас модно говорить, «бэкграунд» именно тот самый.

Представляю вам очень кратко результаты моих изысканий.

Шесть сыновей и четверо дочерей. Возраст от двадцати пяти до тридцати одного года.

Изначальное образование: МГУ (2 чел.), МГТУ (2 чел.), ВШЭ, ВГИК, МАРХИ, МФТИ, МГУП, МГСУ.

В данный момент проживают: США – 3 чел., Канада – 2 чел., Англия – 2 чел., Израиль, Германия, Франция.

Все без исключения в названных странах получили дополнительное образование разного уровня и продолжительности от полугода до трех лет. Никто исключительно за родительский счет. Хотя почти всем помогали, но в основном дети подрабатывали, получали тамошние стипендии, гранты, ну, и тому подобное.

Области и места работы в настоящее время: промышленный дизайн, оптико-волоконная связь, мостостроение, компьютерные технологии в кинопроизводстве, те же технологии в космической промышленности, они же в сверхглубоком бурении, снова они же в полиграфии, преподавание физики в университете, исследовательская работа в ЦЕРНе, собственная туристическая фирма.

Все достаточно высокооплачиваемы, а многие и гораздо более, чем достаточно. Никто от российского гражданства не отказывался и официальным эмигрантом не числится. Мысли о возвращении тоже ни у кого нет. И почти у всех там уже дети, которые, не факт, что хорошо будут говорить по-русски.

А «Уралвагонзавод», говорят, получил новый выгодный оборонный заказ и тоже прекрасно себя чувствует. Так что, похоже, все остались при своих. И чей совокупный полезный продукт больше, мы теперь уже никогда не узнаем. Поскольку трудно сравнивать полезность этого продукта вне зависимости от количества. Уж очень разного он качества.

P.S. Вчера сразу же после публикации этого текста в «Живом Журнале» мне пришло довольно много для моего скромного блога комментариев примерно одинакового содержания: «Добавлю и себя в Вашу выборку. Практически полное попадание по критериям. И главное, что перелом произошел в последние два года - от настоятельного желания менять что-то здесь до отторжения этой идеи за невозможностью воплощения».

И один комментарий такой: «Опасаюсь, что все эти дети устроят на улицах моего Петербурга некий "Оккупай". И тогда мне придется брать биту и выходить на Невский. Поэтому, уезжайте и не возвращайтесь».

Хочу успокоить. Не вернутся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments