?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свинг

Всё, как внезапно началось, так мгновенно и закончилось. Сегодня утром почти автоматически привычно вышел на крыльцо, чтобы рассеянным взглядом отыскать ближайший «белый» под яичницу, и сразу понял – бесполезно.

Ещё вчера вечером для того, чтобы набрать пару-тройку десятков, требовалось ровно столько времени, сколько уходит на срезание и укладывание в пакет. А теперь от этого не осталось и следа. Как обычно, одни воспоминания. Похоже, и мне пора потихоньку начинать собираться…

Но напоследок всё-таки хочу поделиться обещанным описанием блюда, которое не осмеливаюсь назвать истинным рецептом. И это не кокетство, в котором меня в последнее время, на мой взгляд, излишне часто упрекают люди, сами несколько кокетливые и потому не представляющие, что истинная искренность может быть чем-нибудь иным, кроме кокетства.

Тут, действительно, не рецепт. Поскольку настоящий рецепт предполагает что-либо завершенное и устоявшиеся в традиции. А я, скорее, хочу предложить вашему вниманию нечто вроде основной темы для джазовой импровизации. Сейчас поясню.

И состав, и пропорции, и время очень приблизительны и могут бесконечно варьироваться в зависимости от личного вкуса каждого. К тому же, в принципе, способов приготовления грибов бесчисленное количество. Это, типа, как борщ или плов, среди тех, кто понимает. Потому у меня здесь отнюдь не рекомендация, не ноты, не партитура, а именно воспоминание о конкретном исполнении.

Мерной единицей я выбрал сковороду двадцать два сантиметра диаметром. Нарезаем грибы, в моем случае исключительно пополам белые и подберезовики, на кубы, параллелепипеды, пирамиды и прочее подобное со сторонами не меньше сантиметра и не больше трех. Наливаем подсолнечного масла в треть пальца, кладем грибы «с горкой», солим и жарим на максимальной температуре четыре-пять минут, в зависимости от влажности грибов, только чтобы жидкость выпарилась и появилась легкая корочка.

Перекладываем в кастрюлю. Делать это надо шумовкой, встряхивая грибы, чтобы максимальное количество масло осталось на сковороде. Если делать правильно, то первоначального масла без доливания хватит минимум на четыре жарки. Именно столько я вчера и сделал.

Затем можно немного масла добавить и эту же сковороду заполнить тонко нарезанной картошкой, у меня уместилось пара довольно крупных, но не гигантских картофелин. Не забываем посолить, тоже несколько минут, до появления корочки, переворачиваем-перемешиваем (один раз!) и, только подрумянится снизу, отправляем в ту же кастрюлю.

И затем всё повторяем с двумя крупными нарезанными луковицами, доведя их до цвета, который почему-то большинство кулинаров упорно называют «золотистым», хотя мне он кажется примитивным слегка коричневатым.

Итак, у нас в кастрюле образовалось четыре сковороды грибов и по одной картофеля и лука. Ничего не трогать, а просто тупо сверху полить двумя-тремя столовыми ложками острого томатного кетчупа получше качеством и положить сто – сто пятьдесят граммов сметаны.Сверху граммов пятьдесят-сто натертого на терке пармезана или, я ещё люблю иногда просто нарезанного какого-нибудь рассольного сыра, типа моцареллы. Накрываем крышкой и ставим на «единичку», если плита электрическая или на самый минимум, если газовая.

Затем мелко нарезаем небольшой перец «чили», несколько долек чеснока и отвариваем десяток перепелиных яиц вкрутую, которые тоже разрезаем на четыре-шесть частей каждое. Через полчаса открываем крышку кастрюли, запускаем туда перец и яйца, перемешиваем, закрываем и ждем ещё полчаса. Наконец, добавляем чеснок, еще раз перемешиваем, пять минут, и блюдо готово.

Вот, собственно, и всё. Есть можно и с каким-нибудь мясом, и абсолютно самостоятельно, сытность гарантирую. Вино к этому, на мой вкус, идет не очень. А вот водка просто порхает… Но это тоже не показатель, она у меня редко когда не порхает.

Единственное, в чем можете не сомневаться, и что хоть немного меня оправдывает – пью я всегда исключительно за ваше здоровье.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
kilneko1
15 сент, 2014 12:52 (UTC)
очень правильный рецепт, единственное - я яйца не люблю и делаю подобные штуки без яиц, а так - красота
(Удалённый комментарий)
auvasilev
15 сент, 2014 16:10 (UTC)
А вот это - всегда пожалуйста. Только как истинное "спасибо" воспринимаю только когда человек пишет (желательно ещё под дозой в связи с такой закусью), типа, сделал, получилось вкусно. Так что жду искренней желудочной, а не только эстетической оценки.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
15 сент, 2014 19:46 (UTC)
Советую не затягивать, свежие "белые" сходят, а с сухими и подмороженными совсем другая история.Ну, или уж на следующий год, если не забудете.
(Удалённый комментарий)
noname_rambler
16 сент, 2014 05:30 (UTC)
Да Вы правы, к грибам исключительно водочка (лучше что нибудь домашней выделки). Только я солёные предпочитаю, грузди, подгруздки, сыроежки, рыжики... Немного лучку, подсолнечного масла...
12_natali
16 сент, 2014 11:09 (UTC)
да хрен бы с ними с перепелиными, да и с мацареллой...а вот как без грибов обойтись? :))))
ну нету их в наших краях....
а вот чем запивать - это не вопрос - в ассортименте :)
auvasilev
16 сент, 2014 11:12 (UTC)
Да, проблема ингредиентов, она, конечно всегда основная... Как говорил классик, можно приготовить кофейный торт без кофе, черепаховый суп без черепахи, но нельзя пожарить бифштекс без лука. Потому, даже не знаю, что посоветовать...
12_natali
16 сент, 2014 11:17 (UTC)
ничего, картошки поджарим с баклажанами! :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel