Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Свинг

Всё, как внезапно началось, так мгновенно и закончилось. Сегодня утром почти автоматически привычно вышел на крыльцо, чтобы рассеянным взглядом отыскать ближайший «белый» под яичницу, и сразу понял – бесполезно.

Ещё вчера вечером для того, чтобы набрать пару-тройку десятков, требовалось ровно столько времени, сколько уходит на срезание и укладывание в пакет. А теперь от этого не осталось и следа. Как обычно, одни воспоминания. Похоже, и мне пора потихоньку начинать собираться…

Но напоследок всё-таки хочу поделиться обещанным описанием блюда, которое не осмеливаюсь назвать истинным рецептом. И это не кокетство, в котором меня в последнее время, на мой взгляд, излишне часто упрекают люди, сами несколько кокетливые и потому не представляющие, что истинная искренность может быть чем-нибудь иным, кроме кокетства.

Тут, действительно, не рецепт. Поскольку настоящий рецепт предполагает что-либо завершенное и устоявшиеся в традиции. А я, скорее, хочу предложить вашему вниманию нечто вроде основной темы для джазовой импровизации. Сейчас поясню.

И состав, и пропорции, и время очень приблизительны и могут бесконечно варьироваться в зависимости от личного вкуса каждого. К тому же, в принципе, способов приготовления грибов бесчисленное количество. Это, типа, как борщ или плов, среди тех, кто понимает. Потому у меня здесь отнюдь не рекомендация, не ноты, не партитура, а именно воспоминание о конкретном исполнении.

Мерной единицей я выбрал сковороду двадцать два сантиметра диаметром. Нарезаем грибы, в моем случае исключительно пополам белые и подберезовики, на кубы, параллелепипеды, пирамиды и прочее подобное со сторонами не меньше сантиметра и не больше трех. Наливаем подсолнечного масла в треть пальца, кладем грибы «с горкой», солим и жарим на максимальной температуре четыре-пять минут, в зависимости от влажности грибов, только чтобы жидкость выпарилась и появилась легкая корочка.

Перекладываем в кастрюлю. Делать это надо шумовкой, встряхивая грибы, чтобы максимальное количество масло осталось на сковороде. Если делать правильно, то первоначального масла без доливания хватит минимум на четыре жарки. Именно столько я вчера и сделал.

Затем можно немного масла добавить и эту же сковороду заполнить тонко нарезанной картошкой, у меня уместилось пара довольно крупных, но не гигантских картофелин. Не забываем посолить, тоже несколько минут, до появления корочки, переворачиваем-перемешиваем (один раз!) и, только подрумянится снизу, отправляем в ту же кастрюлю.

И затем всё повторяем с двумя крупными нарезанными луковицами, доведя их до цвета, который почему-то большинство кулинаров упорно называют «золотистым», хотя мне он кажется примитивным слегка коричневатым.

Итак, у нас в кастрюле образовалось четыре сковороды грибов и по одной картофеля и лука. Ничего не трогать, а просто тупо сверху полить двумя-тремя столовыми ложками острого томатного кетчупа получше качеством и положить сто – сто пятьдесят граммов сметаны.Сверху граммов пятьдесят-сто натертого на терке пармезана или, я ещё люблю иногда просто нарезанного какого-нибудь рассольного сыра, типа моцареллы. Накрываем крышкой и ставим на «единичку», если плита электрическая или на самый минимум, если газовая.

Затем мелко нарезаем небольшой перец «чили», несколько долек чеснока и отвариваем десяток перепелиных яиц вкрутую, которые тоже разрезаем на четыре-шесть частей каждое. Через полчаса открываем крышку кастрюли, запускаем туда перец и яйца, перемешиваем, закрываем и ждем ещё полчаса. Наконец, добавляем чеснок, еще раз перемешиваем, пять минут, и блюдо готово.

Вот, собственно, и всё. Есть можно и с каким-нибудь мясом, и абсолютно самостоятельно, сытность гарантирую. Вино к этому, на мой вкус, идет не очень. А вот водка просто порхает… Но это тоже не показатель, она у меня редко когда не порхает.

Единственное, в чем можете не сомневаться, и что хоть немного меня оправдывает – пью я всегда исключительно за ваше здоровье.
Tags: Самодеятельная кулинария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments