Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

«Не брат ты мне, гнида черножопая!»

Только что по поведу переопубликованной мною песни пришел комментарий читательницы: «Я вот не пойму, это такой тонкий стеб в Вашем стиле, или песня на полном серьезе?»

Может быть помните, когда я несколько месяцев назад разместил клип песни ансамбля Александрова «Вежливые люди», то тогда практически ни у кого из моих знакомых не было сомнений, что это именно «тонкий стёб». И все, в том числе, родная жена, очень удивлялись и не верили мне, когда я говорил, что шутки кончились, и нет тут никакого стёба.

Вообще, на самом деле, намерения автора не имеют никакого значения. Я вполне готов предположить, что «Триумф воли» Лени Рифеншталь, это такое изысканное издевательство над фашизмом и нацизмом. А гениальный Балабанов, которого некоторые называли «современным Рифеншталь»? Он что, на полном серьезе сделал героем современности наемного убийцу? Или из второй уже серии «Брата» - в чем сила? В правде? А при этом сила оказывается исключительно в пистолете и ни в чем ином.

Какая разница, «что хотел сказать автор»? Главное, в каком агрегатном состоянии находится общество и что как воспринимает. Сервантес писал пародию на рыцарские романы и создал (вернее, он сам создался) гимн «донкихотству». Свифт и вовсе делал прикладной сатирический политический памфлет, что из этого получилось, всем известно.

И, не сравнивая, естественно, но то же относится к нам всем, рядовым людям, включая и вашего покорного слугу. Люди, хорошо знающие меня лично, могли бы подтвердить, что вообще-то я от любого «стёба» предельно далек и говорю, а уж, тем более, пишу, практически всегда абсолютно серьезно и искренне.

Но не я виноват, что с годами всё большая часть мною написанного и произнесенного воспринимается как издевательство. Это не я издеваюсь. Это окружающая действительность издевается над здравым смыслом, потому самые, казалось бы, естественные мысли и их изложение начинают выглядеть «тончайшим стёбом».

Хотя, какая тут, к черту, уже тонкость. За неё скоро будет приниматься даже тупой примитивный мат, как эквивалент остроумного иносказания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments