?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Система

Нехорошо, наверное…

Да, что там, «наверное», несомненно просто плохо и стыдно. В ситуации, когда человека по абсолютно не надуманному даже, а откровенно и беззастенчиво ложному обвинению сажают под арест, пусть и домашний, с явным желанием ограбить, нельзя испытывать иных чувств, кроме сострадания, вне зависимости от личности жертвы. Тем более, что это а любом случае не какой-то кровавый маньяк и уж точно именно мне ничего плохого не сделал, даже наоборот…

И всё-таки, в первый момент, когда я узнал что Владимира Петровича взяли, уста моя тронула легкая, но не самая добрая улыбка.

Естественно, с Евтушенковым я не был знаком, не того полета птица, так, видел мельком на расстоянии, но с некоторыми подконтрольными ему конторами несколько раз пересекался. Об одном таком случае я кратко упомянул в двенадцатой главе «Прощания с Ходорковским», хотя, вряд ли кто обратил внимание. Но как бы там ни было, любые контакты имели исключительно положительный результат. Так что мне бы, если не взгрустнуть, то уж точно не злорадствовать. Но я ведь и не злорадствую, честное слово. Однако всё же улыбнулся, в чем признаюсь не менее честно.

О самой же истории с башкирской нефтью ничего кроме общедоступного не знаю, так что рассказать ничего эксклюзивного интересного не могу. И потому, конечно, вовсе ничего не стал бы писать по этому поводу, если бы не три нюанса, связанные с уже упомянутой улыбкой, которые, возможно, кому-то покажутся любопытными.

Во-первых, если кто подзабыл, Владимир Петрович, хоть и выглядит очень молодо, но на самом деле на шесть лет старше меня и начал свою карьеру ещё при советской власти. В 1987 году заместитель директора «Полимербыта» стал начальником управления Мосгорисполкома, а через три года и председателем Московского городского комитета по науке и технике. Опять же, напомню для отвлекшихся, весной того же девяностого исполняющим обязанности председателя Мосгорисполкома оказывается Юрий Михайлович Лужков. С того всё и началось.

Их было немного, но и не так уж мало. Это создавалась и довольно быстро создалась когорта истинных властителей. Изначально. Там даже и в зародыше не имелось малейшего налета либеральной фамильярности, типа в распивочную и навынос. Только – «Вы понимаете, с кем разговариваете!» И как-то странно, рано или поздно, но они все без исключения сами подзабыли, с кем разговаривают, а потом и доразговаривались…

Во-вторых, умнейший, на мой взгляд, человек, Сергей Алексашенко, в своем тексте, который могу порекомендовать, довольно точно обрисовал произошедшее. Но в одном моменте удивил меня своей логикой. Начав с того, что «Искать в деле Евтушенкова (по аналогии с Ходорковским) политическую составляющую не следует», он закончил странноватым «Точно также как после дела ЮКОСа по всей стране прошла рэкетирская волна, точно также после дела Евтушенкова по стране пройдет волна грабежей. Теперь это можно. Увы...»

Только теперь стало можно? И с Ходорковского началось? То есть, да, и сам Михаил Борисович совсем не задолго до ареста, уже после Березовского и Гусинского ещё не понимал, что уже можно, что уже всё можно. Но теперь-то, через столько лет опять огорченно восклицать, что теперь можно»? То ли наивность, то ли забывчивость, черт его знает, но улыбку вызывает и хоть чуть оправдывает.

И, наконец, в-третьих, что явилось для меня самым умилительным. Дело в том, что Евтушенков был не просто человеком системы и именно этой самой системы, (простите за невольную туповатую ассоциацию), но и своего рода её идеологом или уж, по крайней мере, ярым приверженцем, почти пропагандистом. И всегда с полной убежденностью вполне даже публично заявлял, что величина политического влияния должна быть равна величине бизнеса. Типа, если хапнул кусок не по чину, не рассчитал своего политического влияния, то сам виноват. Всяк сверчок…

Вы, любители при любом случае говорить, что у них там в Америке негров линчуют, представляете такие речи в устах Гейтса ил Баффета? Нет, понятно, что и у них, и везде в мире крупный бизнес стремится к политическому влиянию имеет его, и это естественно, более того, на мой взгляд совершенно правильно и даже необходимо. Но тут разговор о другом. О том влиянии, которое позволяет или защитить свой бизнес, или оттяпать его у другого именно политическими, а в отечественном варианте, чисто силовыми, по сути уголовными способами.

Евтушенков считал это абсолютно правильным.

Вот, вы понимаете, в чем с моей точки зрения слабость позиции «кто смел, тот и съел», если под «смелостью» подразумевается в чистом виде лишь право сильного? Она только в том, что если с тобой тоже поступили соответственно, то у тебя не остается ощущения, что прав ты, а не твои враги. Да, лишь такая чепуха, как названное ощущение. Ничего более. Остальное действительно правильно и практически верно, и рационально оправдано высочайшей эффективностью.

Но для кого-то чепуха, а для кого-то – всё самое главное, основное и по сути единственное. А остальное вызывает улыбку.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
yatsek
17 сент, 2014 11:11 (UTC)
Если верить разным кликушам, то Евтушенков вроде как представитель "либерального" (если так возможно сказать) крыла путиноидов. Хых, не пришла ли пора чисток?:-)
hydrok
17 сент, 2014 11:12 (UTC)
Интервью с Чичваркиным на Эхе прочтите, да и с другими... неприятно, конечно, и для страны плохо это, для бизнеса, для всех нас;но как на личность - насрать всем нам на этого вороватого упыря, как и на Женечку Васильеву; походит с браслетиком, сольёт половину из свои девяти лярдов другим упырям, не пропадёт "человек системы"! Что посеешь, то и пожнёшь...
roar22
17 сент, 2014 11:20 (UTC)
евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
Отличные новости для украинских воинов, воюющих на Донбассе. Они еще стреляют во врагов, а те уже реабилитированы. И надо не стрелять, а встать в полный рост и пойти брататься. Сепараты, конечно, обрадуются и примут в крепкие объятья. Если, конечно, их тоже предупредили.
Теперь дело хорошо бы довести до конца. За каждым из Небесной сотни стоит его киллер из Адовой сотни. Надо адовых тоже признать героями – для национального примирения, тем более, пока живы. Мол, нечего скрываться, идите к нам, братишки, мы вашими именами улицы назовем, пенсию дадим, в школах на уроках показывать будем. Кстати, школы тоже пора вернуть в...
См. в http://roar22.livejournal.com/38444.html
12_natali
17 сент, 2014 11:35 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
не ёрничайте, каждый день перемирия спасает сотни жизней, и это главное.
просто на минуту представьте - там воюет ваш сын/брат.
и уж поверьте, Порошенко не глупее вас и его действия рассчитаны на перспективу - минимум потерь сейчас, и долгий (вероятно, трудный) процесс возвращения Донбасса в Украину.
roar22
17 сент, 2014 15:37 (UTC)
Когда сдавали чехов немцам, говорили то же самое - и потеряли много десятков миллионов убитыми.
Кстати, мои сыновья прошли две войны.
Тезис об умных президентах не принимаю - как неконструктивный. Русские то же самое говорят о своем. П.
12_natali
17 сент, 2014 16:04 (UTC)
/сдавали чехов немцам/ - абсолютно другая ситуация!
/Русские то же самое говорят.../ - ага, и весь мир верит? :))))
deddon
17 сент, 2014 17:47 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
„...каждый день перемирия спасает сотни жизней, и это главное“.
Простите, а что – кто-то возражает, что Волга впадает в Каспийское море? Что ж вы ломитесь в открытую дверь?
«…и уж поверьте, Порошенко не глупее вас…»
Опять же – кто с этим спорит?
Но есть нюанс – почему бандиты в особой зоне должны финансироваться из украинского бюджета. Зону нужно назвать тем, чем она является – оккупированной территорией, как Крым, и все финансовые вопросы территории должны решать сами оккупанты.
А перемирие – это хпрошо, и Порошенко – это голова! Куда там Чемберлену?
12_natali
17 сент, 2014 18:09 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
следите за новостями! / должны финансироваться из украинского бюджета/ - НЕ должны, Яценюк уже объяснил.
и, вообще, люстрацию утвердили - это уже что-то!!!
deddon
17 сент, 2014 18:30 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
«Яценюк уже объяснил»
Извините, вы в какой класс ходите? Уже закончили школу? Так зачем вам объяснения Яйценюка? Читайте ст.ст. 5-8 Закона, который Кабмин обязан будет выполнять, а не вспоминать что и когда рассказывал Яйценюк. Там в буджете Украины должны предусматриваться не просто расходы, а защищённые.
Что касается Закона о люстрации (кастрированного, к тому же), то скажем «Гоп», когда его резидент подпишет.
12_natali
17 сент, 2014 19:12 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
вот и подождём, когда /в буджете Украины / всё это пропишут :)
Яценюк слов не бросал до сих пор.
/когда его резидент подпишет/ - лучше Президент :)
если не подпишет - Майдан обеспечен, а он человек умный....
deddon
17 сент, 2014 19:43 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
«…вот и подождём, когда /в буджете Украины / всё это пропишут :) Яценюк
слов не бросал до сих пор».
Во- первых, прошу прощения за очепятку. У меня это частенько, стараюсь быстрей печатать.
А Яценюк, понятно, не святой, и списочек его прыжков в сторону не мал, но, главное не в этом, а почему у вас бюджет и Яценюк – сиамские близнецы? Яценюк вполне может оказаться в позиции, далёкой от бУджета, а Кабмин обязан будет выполнять Закон, а не слова бывшего премьера
/когда его резидент подпишет/ - лучше
«Президент, а он человек умный....»
Это мы уже обсуждали: «Порошенко – это голова!» (с)
Мне только непонятно, зачем умного человека пугать Майданом, он же не дурак? А?
12_natali
18 сент, 2014 05:50 (UTC)
Re: евтешенкова жалко. А Украину еще жалче:
бюджет в условиях преддефолта лучше не обсуждать, уж как будет, так и....будет.

/пугать Майданом/ - это реальность, люди, обманутые после оранжевой революции, теперь не выпустят политиков из рук, пока страна действительно не станет реформироваться.
в слова уже не верят.
и ПП придется с этим считаться.
evgknyaginin
17 сент, 2014 11:33 (UTC)
Меня весьма удивляет, что в условиях, когда на Россию накинули удавку и методично ее затягивают, люди из кооператива "Озеро" продолжают играть в свои излюбленные игры по отжиму собственности. Похоже, стремление отхватить кусок побольше и впрок заложено у них глубоко в подсознании. Может, там собрались те, кого мамка рано оторвала от груди?
deddon
17 сент, 2014 18:08 (UTC)
«…в условиях, когда на Россию накинули удавку и методично ее затягиваю».
«всё-то Вы о России думаете!» (с). Вы же понимаете, что это о депутатах. Остальные люди о себе дунают. Так сказать, своя рубашка…
Мелкий люд, он чего – водка есть, хлеб есть, КиселТВ есть, Машка под боком – «И жизнь хороша, и жить хорошо!» (с).
Средний класс уже понимаа-ет, чем дело пахнет, и начинает удочки сматывать.
А крупные акулы уже голодают, им жрать нечего, и начинают жрать друг друга. Поверьте, ничего личного, просто бизнес. Но издыхающий.
12_natali
17 сент, 2014 11:36 (UTC)
видимо, идет маразматический распад властной коалиции и каждый старается урвать кусок.
/«Я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента»

Михаил Ходорковский/

Edited at 2014-09-17 11:38 (UTC)
g0tzendammerung
17 сент, 2014 12:45 (UTC)
Тем временем Илларионов продолжает радовать шизоидными размышлизмами: "Независимо от мотиваций, которые были предложены для объяснения того, чем руководствуется, каковы цели, для чего это делается, какие факторы играли роль, мы можем их назвать. Около десятка, которые уже были озвучены и обсуждались. Совершенно ясно, что это то, что раньше называлось, справедливо называется империалистическая война. Война, носящая империалистический характер. Во время Первой мировой войны был выдвинут такой лозунг, который поддерживали разные люди, от большевиков до президента США Вильсона: мир без аннексий и контрибуций. То, что мы сейчас видим, это война с аннексиями и контрибуциями. Это империалистическая война."

Прорывается троцкистская фразеология так называемых либеритарианцев... «Вы понимаете, с кем разговариваете!»

Edited at 2014-09-17 12:48 (UTC)
(Удалённый комментарий)
amalit215
17 сент, 2014 16:38 (UTC)
// Об одном таком случае я кратко упомянул в двенадцатой главе «Прощания с Ходорковским», хотя, вряд ли кто обратил внимание.//
*****************************************************************
Ну, почему же не обратили, очень даже обратили.
Можно даже сказать, что особо отметили. (Это не шутка).
auvasilev
17 сент, 2014 19:40 (UTC)
Всегда ценю внимательность. Спасибо.
serg_stg
18 сент, 2014 04:00 (UTC)
все мы выходцы
гнезда петро...тьфу совецского, от сохи Есифа Виссарионыча нашего :)))), что форбсовец Евтушенков, что таксист или уралвагорабочий крымнашец Вася.Скока здесь живу, наблюдаю, что принцип "Сегодня ты, а завтро, может быть[если не повезет или повезет]-я." -он в нашем сознании тотален , инвариантно историческому моменту, стратификационному уровню, сферы жития - во всех, структурно схожих случаях...Так что ничо удивительного, действительно дозволяется улыбнуться, и даже позволительно, только совсем чуть-чуть-гаденько ...:))) Эххх...мудрый человек все-таки не по годам Рома Абрамович...эт так , к слову :))
noname_rambler
18 сент, 2014 06:14 (UTC)
Много слов...
Лучше вот так:
... по-прежнему вопрос владения чем-либо — он не ясен, несмотря на то что закон говорит нам, что мы можем чем-то владеть. По факту, все владение чем-либо в России временно...
А вот так ещё лучше:
В России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого-нибудь «обобрал». Труда собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается.
Сказано более ста лет назад, но сегодня звучит ещё актуальней.

Edited at 2014-09-18 06:15 (UTC)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel