…Конечно, прежде всего, нужно быть решительно честным с самим собой. И полностью осознавать, что закусывать приличную текилу лаймом – это чистое и откровенное варварство.
Естественно, понятие «приличной текилы» более чем относительно, но, понятно, что я имею в виду не какую-нибудь европеизированную «Альмеку» и уж тем более, не что-то коричневое, лукаво именуемое у нас «золотым», а по крайней мере некую истинную гадость, по дрожи с первым глотком начинающуюся в ареале «Мексиканы» или «Трех сомбреро».
Так вот, там самое главное, это завкусье агавы. И забивать его вкусом лайма, ну, тупее ничего придумать нельзя. Однако беда заключается в том, что я очень люблю вкус лайма сам по себе. Но особенно от него тащуся, когда он накладывается на агавное завкусье текилы.
Короче, замкнутый круг и безвыходное положение. Потому тут требуется великое искусство самоограничения, но не в ущерб полноте восприятия.
Лизнув соли, что тоже всего лишь дань глупейшей рекламной традиции, но вошедшей уже в постыдную привычку, надо опрокинуть стопку (ни в коем случае не рюмку!) текилы и надавить верхними зубами на ломтик лайма. Надавить ровно настолько…
Именно это и нельзя описать. Можно только прочувствовать с опытом и потом, постоянно совершенствуясь, попытаться всю оставшуюся жизнь добиваться идеала.
А если достигнешь его, то глубоко вдохнуть осеннего вечернего воздуха с миражом аромата начавшей подгнивать опавшей листвы и выкурить короткую тонкую черную сигарету, которая своим размером идеально подходит под паузу перед второй стопкой.
Но короткий тонкий черный «Винстон» окончательно исчез у нас на районе…