Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Болтун – находка

Захар Прилепин путешествует по «Новороссии» и публикует свои путевые заметки. Пишет живенько и довольно искренне, я его иногда почитываю, мне впечатления очевидцев всегда любопытны, вне зависимости от личностей. Когда человек говорит много и часто, он в любом случае обронит ненароком что-нибудь интересное, особо, когда считает себя писателем.

Вот и сегодня. Увидел его очередной текст. Позволю себе процитировать отрывок:

«Вчера днём впервые видел, судя по всему, десантуру на броне. Один БТР. Они весело проехали мимо. Мы им помахали, они нам. Ну, может, у них туристический заезд в регион, кто ж разберётся.
Ополченцы из местных рассказывают: знаете, как отличить, кто едет на танках - ополченцы или... не ополченцы.
Когда колонна из шести танков проходит на 60 км по трассе, вписываясь в крутой поворот колея в колею - значит, это не украинская армия. Это не шесть бывших танкистских водителей, которые когда-то служили в армии, а теперь снова решили тряхнуть стариной - таких тоже много среди ополченцев. Но и это не они.
Это кто-то другой».

Не, я всё прекрасно понимаю. Даже для самого, что ни на есть, гипотетического будущего судебного процесса, в возможность которого я абсолютно не верю даже чисто теоретически, подобные показания не могут иметь никакого юридического значения.

И про тот якобы единственный, якобы БТР, который сам Прилепин якобы лично видел, сказано столь обтекаемо и нарочито-издевательски, в стиле его духовного вождя, аккуратно, что не придерешься. То ли была это российская десантура, то ли показалось писателю в туманной творческой дымке, что весело помахали ему с брони…

Ну, а уж остальное, это чистые показания «с чужих слов», то, что в народе менее строго, но, на мой вкус, более точно называют просто «байками».

Да, если разобрать их чисто логически, то получается, для того, чтобы «ополченцы» сделали те выводы, которые столь картинно и красочно описаны писателем, более того, чтобы эти выводы стали чуть ни народное приметой, требуется отнюдь не единичный случай. А они, те самые «ополченцы», должны неоднократно, а, скорее всего, довольно часто наблюдать, как «колонна из шести танков проходит на 60 км по трассе, вписываясь в крутой поворот, колея в колею». Только тогда это врезается в память, становится образом и начинает свою собственную, отдельную, самостоятельную жизнь.

Однако кто же логически разбирает байки? Их только рассказывают, слушают, а ответственности никакой, тем они и прекрасны. Но есть один маленький нюанс.

На том самом процессе, которого, как я уже сказал, даже чисто теоретически быть не может, судья, присяжный, не имеет значения состав несбыточного суда, потому нет и смысла заостряться на частностях, неважно кто, но принимающий решение, вдруг вспомнит когда-то читанную байку Захара Прилепина? Которая, опять повторю, не имеет никакого юридического значения. Но просто вспомнит, вспомнить же не запретишь. И когда надо будет поднимать руку за то, виновна ли Россия в агрессии против суверенного соседнего государства…

Да, да, чепуха, понимаю… Но, всё-таки, стоит ли болтать попусту исключительно ради красного словца?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments