
Я этот заголовок так поставил, чисто из вежливости. И в знак уважения к моим украинским товарищам. Потому как далее, уж извините, про Украину ничего не будет. Не о ней тут речь.
Скоро исполнится три года, как я написал среди много прочего следующее:
«Могу придумать тысячу причин и самых убедительных объяснений, почему не стоит ходить на митинги вообще и уж мне-то лично никуда вообще не ходить, в частности. Но для того, чтобы пойти и не морочить себе голову с оправданиями перед самим собой, мне не надо ничего придумывать. А просто взять и пойти. И если это не митинг коммунистов, фашистов и нацистов, или хотя бы есть шанс, что они там будут не главными, я пойду».
А меньше чем через шесть месяцев после этого изложил своё мнение уже вот в такой редакции:
«Продолжать ходить на подобные митинги и не ударить за всё прошедшее с момента четвертого срока воцарения Путина время пальцем о палец для ограничения сроков президентского правления в принципе – это просто тупость. А при этом говорить, что это тупость, в нынешней ситуации – просто подлость. Потому тут кончается общественное и публичное и начинается исключительно личное и интимное. Я же никого не призываю умываться по утрам и не рассказываю вслух никому, как сам это делаю. Все люди взрослые и в этом отношении каждый способен справиться с данной проблемой самостоятельно».
Собственно, тому, как и по какой причине со мной, немолодым рядовым московским обывателем достаточно определенных политический взглядов и гражданской позиции, произошли подобного рода метаморфозы, и были посвящены две опубликованные в том числе и в этом блоге книжки. Они очень толстые, естественно, тратить время на их прочтение никому рекомендовать не могу, совести не хватит. Но вот любопытствующие способны кликнуть «Метку» «Митинги» и там довольно кратко всё объяснено.
В общем, не хожу я последние годы на митинги. А вчера решил сходить. Хотя причин новых сделать это не появилось. Более того, исчезли и последние, способные меня на сие подвигнуть. А всё-таки сходил. Единственное, что меня хоть как-то извиняет в собственных глазах, сказал самому себе, что иду не как участник, а как наблюдатель. Просто из любопытства, посмотреть, сколько наших ещё осталось в городе. Понимаю, сколь жалко звучит подобное оправдание. То есть, звучало бы, если бы я собирался перед кем-то оправдываться. А так, захотел, и пошел. И теперь готов, если кому хоть сколько-нибудь интересно, поделиться некоторыми впечатлениями.
Правда, их очень мало, они абсолютно субъективны и даже несколько унылы. Но уж, что имеем…
И, во-первых, хочу уточнить несколько моментов для не москвичей, а, особенно, иностранцев. У которых из СМИ и интернета могло сложиться впечатление, будто последние дни город только и жил ожиданием этого самого «Марша мира» и его обсуждением. Город по сути ничего не знал и элементарно был не в курсе. У нас в Крылатском, если ещё только ожидается открытие какого магазина, ресторана, да что там, вот просто новых курсов иностранных языков, которых и так, как собак нерезаных, уже за несколько недель весь район оклеен объявлениями, из каждого почтового ящика торчит буклет, у метро раздают купоны и стикеры, последнее время даже на асфальте стали писать, только задумаешься, опустишь неосторожно голову, как тут же твой рассеянный взгляд натыкается на подробнейшую рекламу.
Но тут ничего не было. Даже какой-нибудь убогой надписи на заборе тли клочка бумаги на фонарном столбе. А сайт «Эха Москвы», вопреки искренней убежденности Венедиктова, у нас на районе не является самым популярным и массовым чтивом. В Сети же тоже надо было объявления об этом «Марше» искать, контекстной рекламой они в глаза не прыгали. Но чтобы искать, сначала требовалось знать, что искать… Короче, информация была исключительно по сарафанному радио. При этом, думаю, что до кого она должна была дойти, до того и дошла. И не факт, что при самой большой публичной агитации явка была бы больше. Но факт остается фактом. Очень многие москвичи просто и представления не имели о каком-то там марше, а когда видели его уже совершающегося вживую, то у подавляющего большинства реакция была единодушная: «А чего это, а по какому поводу народ гуляет?»
Во-вторых, за прошедшие месяцы http://auvasilev.livejournal.com/751327.html «Крымский Маркер», на который поначалу многие пренебрежительно махали рукой и называли его «неревалентным», превратился окончательно в «Донецкий маркер». Овраг, как и предупреждал классик, стал пропастью и заполнился кровью. Потому любые ложные объединения рухнули. Исчезли разного рода леваки, удальцовцы, лимоновцы, коммунисты и прочие подобные, которые на такого рода мероприятиях обычно составляли до трети, если не больше. Так что выборка в данном случае получилась боле чистая и репрезентативная, но и малочисленная.
В-третьих, ожидались провокации. Да, тут должен оговориться. Я имею некоторый опыт наблюдения за организованным «народным волеизъявлением», типа того, что в свое время проводился на Поклонной. Так вот, на мой взгляд, вчера ничего подобного не было. «Крымнашевцы» были вполне себе самодеятельные и искренние, никто их автобусами не свозил. Потому и собралось человек сто, может, немногим больше, если считать на всём пути следования «Марша», но точно даже полтысячи не было. Да и милиция, явно получившая указание провести всё без эксцессов, быстро и четко, действовала довольно строго и грамотно. Так что большого скандала не получилось. Но всё-таки некоторые пакости патриотам удались. И одна из наиболее действенных заключалась в том, что на Пушкинской площади у них в какой-то момент получилось заблокировать подход к четверти рамок металлоискателей, которых и так оказалось явно недостаточное количество. Потому людям приходилось довольно долго, некоторым до часа, стоять в ожидании прохода и колонна сильно растянулась, была не очень плотной, особенно в конце.
Я о прочих скучных чисто технических подробностях упоминать больше не буду, и так, уверен, подутомил читателей, но суть в том, что отрезок проспекта Сахарова, который обычно предназначался для митинга, вчера, кстати, очень правильно не предусмотренного, при всех перечисленных нюансах всё равно примерно к половине седьмого оказался заполненным практически полностью. И народ, дойдя до Садового, сразу начал потихоньку расходиться. Я постоял там ещё минут пятнадцать и понял, что вот-вот эти расходящиеся заблокируют ближайший вход в метро, придется топать до других станций. Спустился в переход, но, напоследок еще раз выглянул со стороны Почтамта. От Сретенки по бульвару народ ещё продолжал идти на Сахарова потоком раза в два более плотным, чем расходящийся.
Так что, более пятидесяти тысяч было, для меня несомненно. Но это, на самом деле, не имеет никакого значения. Хотя, признаться, и не ожидал. Однако удивление при этом тоже не могу назвать приятным. Ну, было, и было. Толку ноль. Проехали.
А по сути и смыслу могу сказать единственное. Это конфликт не социальный, не психологический, не интеллектуальный, не религиозный и уж, тем более, не национальный. Никакой иной из умного списка слов, который каждый может продолжить самостоятельно. Тут противоречие на чисто биологическом уровне.
Понимаете, собаки бывают разные. И гигантский волкодав мало имеет общего с болонкой, или как её, знаете, я их называю «дрожалки», ну, те, что сидят в дамских сумочках и постоянно дергаются. И, тем не менее, подозреваю, что все они ощущают свою принадлежность именно к собакам. И никогда не перепутают себя с кошками.
Только прошу специалистов по животным не цепляться тут к подробностям, уверен, все понимают, о чем я говорю. Так вот, те люди, которые вчера шли на марше, это существа одного биологического вида. И я и понимаю, и ощущаю, что тоже принадлежу к нему. А «Донецк – русский город», это другая биология. Притом, что Донецк может быть в реальности хоть русским, хоть еврейским, хоть в результате всего этого китайским городом. Сей факт сам по себе не имеет никакого значения.
Но, конечно же, лучше всего, красочней, нагляднее и по большому счету правильнее происходящее определил Николай Валуев. Он назвал нас орками. И тут не стоит обижаться или пытаться сосредотачиваться на не очень близкой мне толкиеновской классификации. Орки так орки. Если Валуев – человек или эльф, не знаю, кто там в его представлении носитель светлых сил и доброго разума, то, несомненно, я – орк. Ну, уж, во всяком случае, я – не Валуев.
Вот только не совсем понятно, что в ситуации столь четкой определенности делать нам в пределах одной страны. Но это уже не имеет отношения к вчерашнему мероприятию, и потому обсудим как-нибудь в другой раз.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →