?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заботы Марьи Ивановны

Уже несколько дней, чего, кстати, уже давненько не было, прогрессивная часть отечественного высокоинтеллектуального и духовного общества бурлит, и не под воздействием каких-то новых высочайших указов, не от очередной замечательной темы, навязанной официальными СМИ, а от всего лишь какой-то там газетной статьи.

Да, конечно, написана она не простым человеком, а аж председателем Конституционного суда, но с другой стороны, что сейчас у нас значит и стоит любой суд, в том числе и конституционный? Подумаешь, ну, написал и написал, уже и от судьбоносных слов самого Путина народ подустал, острота восприятия притупилась, а тут всего лишь Зорькин… Но, вот, поди ж ты, произвело впечатление.

Я крепился, крепился, но плюнул и прочитал, неудобно как-то чувствовать себя темным и не в курсе, когда такая философски-идеологическая сенсация. Впрочем, как и боялся, сенсации не оказалось вовсе, и шум вообще на пустом месте. Однако я сейчас отнюдь не собираюсь заниматься анализом самой статьи. Нет надлежащего самомнения, да и желающих истинных специалистов предостаточно. Хочу только поделиться несколькими соображениями рядового читателя.

Прежде всего, «либерально-демократическая» возмущенная критика явно надумана и нарочито эмоциональна, чуть ни до истеричности. Упор делается на цитирование единственной фразы, что «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». Это, ну, уж совсем пошлая методика ведения разговора. Я тут же могу ответить другой цитатой из той же статьи, которая представляется лично мне трюизмом, но от этого не становится менее верной:

«Наиболее провальной, по общему мнению специалистов, стала крестьянская реформа. Прежде всего, она была очевидно половинчатой: формально даровала свободу, но не создала условия для того, чтобы крестьяне смогли этой свободой реально воспользоваться; освободила крестьян от власти помещиков, но усилила зависимость от общины (ведь земля не принадлежала крестьянину на правах собственности, ею распоряжалась община); дала личную свободу, но обесценила ее жесткой экономической зависимостью и т.д.».

А в остальном, все же прекрасно понимают, что дело отнюдь не в самом газетном тексте, а в том, почему он появился именно сейчас, и что за этим стоит.

Формальная отмена рабства В России и в США произошла примерно в одно время, в шестидесятых годах позапрошлого века. Но ещё сто лет обе страны жили при явных и несомненных последствиях и остатках этого рабства. И ещё лет тридцать в разных формах и с разным успехом пытались избавиться и от того и от другого. В определенной и опять же разной степени к девяностым это обеим странам почти удалось. Но, на самом деле, очень почти. Несмотря на видимые и будто бы несомненные успехи, и мы, и американцы до сих пор ещё окончательно не избавились от «рабско-хозяйского» сознания и, что самое главное, от опасности рецидивов.

А так можно долго рассуждать (оставим тут США в покое, хотя все далее сказанное имеет к ним тоже прямое отношение), не была ли слишком поспешной реформа Александра Освободителя. И не стоило ли её растянуть ещё лет на двадцать-тридцать-сорок. А может, наоборот, следовало начать на тот же срок раньше, скажем, в районе декабря двадцать пятого или вовсе после разгрома Наполеона? Но нет ли смысла подумать и вовсе о необходимости «Юрьева дня» 1592-го? Или еще дальше заглянуть?..

Можно было не проводить столь резких, «шоковых» реформ СССР в районе девяносто первого? Конечно, можно, но только, если бы начать их сразу после сорок пятого или, хотя бы, пятьдесят третьего. Ну, шестидесятого…

Ах, мечты, мечты и благостные умствования… Ведь каждому же ясно, что лучше быть здоровым, но богатым, чем бедным, но больным. Чего ж тогда столько народу на планете мучается по утрам головной болью и без копейки в кармане на опохмелку?

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
Валенрий Макаров
30 сент, 2014 13:23 (UTC)
можно напомнить про Юрьев день?
g0tzendammerung
30 сент, 2014 13:29 (UTC)
1. Зорькин лишь повторил то, что талдычут на 1 курсе каждого юрфака РФ уж лет 20. Он кажется и соавтор всех этих учебников.
2. Рабовладение более чем экономически оправдано и эффективно. Все возражения происходят из зависти к рабовладельцам.
3. У законодателя есть лишь выбор закреплять или отменять классовые (сословные) привилегии, обогащая или изводя собственное общество.
4. Преображенский со своим детищем Шариковым - двуединая шизоидная личность организованно хаотического типа. Никаких иных рецептов "преобразиться", кто как "всё отнять и поделить" певцы майданов изобрести бессильны.

Edited at 2014-09-30 13:54 (UTC)
igormy
30 сент, 2014 17:53 (UTC)
2. Рабовладение более чем экономически оправдано и эфф
Пока еще не встречал доказательств Вашего утверждения в американской исторической литературе. Вашингтон в своих хозяйственный журналах, которые вел всю жизнь очень подробно, убедительно сам себе показал, что рабство - убыточно (он, в частности, не мог продать своих рабов из-за того, что из 300 только 100 действительно работали - и это было общей нормой в Вирджинии. Он же решил не разъединять семьи и продавать только семейными пакетами, но покупателей на такой вид продажи не нашлось). Практически ВСЕ южане-плантаторы к 1861 году были банкротами или "вот-вот". Это, пардон, факт.
g0tzendammerung
30 сент, 2014 17:58 (UTC)
Если человек хочет себе что-то доказать, он докажет. Самогипноз. Он же себя реализующий прогноз. Это, пардон, факт.
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 19:02 (UTC)
Re: 2. Рабовладение более чем экономически оправдано и э
Надо правильно считать и вытекающе относиться. То есть, раба следует как орудие производства считать, и как к орудию и относиться. И тогда рабство таки да, самый эффективный способ производства.
igormy
30 сент, 2014 19:19 (UTC)
Re: 2. Рабовладение более чем экономически оправдано и э
Тех, которые относились как к орудию, судили по достаточно суровым южным же законам. Не всех, естественно, но - в принципе.
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 21:58 (UTC)
Re: 2. Рабовладение более чем экономически оправдано и э
так проблема в законах - чо?
igormy
30 сент, 2014 22:24 (UTC)
Re: 2. Рабовладение более чем экономически оправдано и э
Вы через 150 лет решили что-то подправить в американской консерватории? Вперед, и с песнями.
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 22:35 (UTC)
Re: 2. Рабовладение более чем экономически оправдано и э
точнее, помочь генералу Ли - Юг мог отстоять независимость
roar22
30 сент, 2014 13:38 (UTC)
Крепостничество должно войти в русскую триаду, превратив ее в тетраксис. Пора уже.
roar22
30 сент, 2014 13:39 (UTC)
кстати о Главном:
Впервые услышав от украинцев слово люстрацiя, Путин улыбнулся. Выходит, вот чем он занят последние годы – тщательно зачищая свое прошлое. И жить в таком прошлом с каждым днем становится лучше и веселей. Куда-то деваются один за другим обидчики, исчезает недоговоренность, исправляется несправедливость – еще не вся, но все-таки. Обычная пятиминутка после кофе и дисциплинированная работа штурмового мозга: напрягся, вспомнил еще один эпизод, зачистил – и дышишь полной грудью, как пылесос на взводе.Так пропал на пыльных тропах всемирной истории учитель, который вечно дразнил, выставляя отметку: "Что-то ты, Путин, сегодня даты напутин"...
Дальше в http://roar22.livejournal.com/41724.html


Edited at 2014-09-30 13:39 (UTC)
naigoro
30 сент, 2014 13:50 (UTC)
Еще из примечательного - отеческий подвиг Потанина, отсылающий ко временам еще менее испорченным. В этом вот тоже прям много, аж захотелось люльку закурить.
Алексей Орлов
30 сент, 2014 13:54 (UTC)
Букаф много! Написали бы духовных скреп. А то силы духа, и приходится разбираться, куда кого. Негуманно.
evgknyaginin
30 сент, 2014 18:00 (UTC)
Чем больше слабело на Руси индивидуальное рабство, тем больше укреплялось рабство государственное.
Например, крымские экскурсоводы любят рассказывать сказку о том, что на полуострове некогда существовали рынки невольников. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это были рынки сезонных рабочих, так как кормить невольника в течение всего года было накладно. Экскурсоводы деликатно не рассказывают о том, что крымских татар, армян, немцев, болгар и греков как рабочий скот погрузили в вагоны и вывезли, что затем в тех же вагонах привезли в Крым переселенцев из России, которые спустя десяток лет почти все вымерли. Это ведь не рабство, а государственная политика, не так ли?
auvasilev
30 сент, 2014 18:08 (UTC)
Это, кстати, отдельный увлекательный экономический сюжет, которым мало кто занимался и характерный отнюдь не только для Крыма.
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 19:13 (UTC)
Вот мозги то засирать не надо: основная масса рабов вообще было на продажу в Османскую Империю. После крупных набегов на Русь в 1521 и в 1571 годах в рабство были проданы до 100 тысяч пленников. Был налог на выкуп из крымско-татарского плена, который был упразднён только с завоеванием Крыма.
evgknyaginin
30 сент, 2014 19:21 (UTC)
Да, я слышал эти сказки неоднократно. И что характерно - их рассказывали люди с засранными, как вы изволили выразиться, мозгами.
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 22:00 (UTC)
вы слышали, а я с летописями знаком
evgknyaginin
30 сент, 2014 22:24 (UTC)
Те летописи были чудесным образом "найдены" аккурат к моменту первого присоединения Крыма и цена им такая же, как и байкам о том, как коварный "Правый сектор" намеревался вырезать крымчан под корень, чему помешало второе присоединение Крыма .
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 22:41 (UTC)
Вики о 1571 годе

а чем вы опровергните, и что вас так колбасит, вы крымский татарин?

Edited at 2014-09-30 22:47 (UTC)
evgknyaginin
30 сент, 2014 22:49 (UTC)
Нет, я не крымский татарин, а вот вы, я вижу, т.н. русский.
ivan_1_dyrak
30 сент, 2014 23:00 (UTC)
насчёт "так называемых", это исключительно наше дело, как себя называть

Edited at 2014-09-30 23:00 (UTC)
yg10
1 окт, 2014 08:38 (UTC)
Читаем Вики по ссылке:
"Поход 1571 года наглядно продемонстрировал московскому правительству необходимость строительства каменной стены вокруг Белого города"

 P. S. С какими летописями XVI  века Вы знакомы?
ivan_1_dyrak
1 окт, 2014 09:22 (UTC)
Строительство стены не имеет отношение к предмету спора в ветке.
Давайте сначала определимся, что именно вы оспариваете и каков ваш тезис.
yg10
2 окт, 2014 02:26 (UTC)
Это выводы в приведенной Вами статье. Оспаривать нечего, т.к. Вы ничего не утверждаете, только привели ссылку на Вики, и на вопрос о летописях не ответили.
ivan_1_dyrak
2 окт, 2014 08:56 (UTC)
я утверждаю, что крымские татары на протяжении столетий совершали набеги на Русь, захватывали тут рабов, и большую их часть продавали
собственно вот это
b_jack
30 сент, 2014 19:30 (UTC)
Не к этому ли клонят - "Реконструкция невозможного.
Как в России вернут крепостное право" http://www.snob.ru/selected/entry/80121
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel