Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

…Дальняя дорога, хлопоты бубновые, пиковый интерес… Часть вторая

(Продолжение. Начало здесь).

Отметив в предыдущей части основной, на мой взгляд, самый главный и принципиальный новый фактор, появившийся или только проявившийся при переходе количества в качество, тут не только спорить, но и обсуждать бессмысленно, я далее хочу всего лишь кратко и поверхностно описать ещё часть тенденций, представляющихся мне важными в данном разговоре.

При этом должен сразу и особенно подчеркнуть, что говорить буду исключительно о банальных и общеизвестных фактах, не используя никакой инсайдерской информации, которой, признаюсь, очень много, но которая только замусорит картину излишними подробностями, так как и без них всё предельно ясно и наглядно, а так же и не пытаясь заниматься хоть каким-то прогнозированием и на ближайшие сроки, поскольку считаю глупым с важным видом советовать брать зонтик в ситуации, когда давно с неба хлещет как из ведра, и не предвидится никакого просвета. Итак, всего тишь отрывочные заметки с целью создания некого фона, хоть как-то пригодного для дальнейшего упорядочения

Я лет двадцать пять назад, сейчас уже даже точно в каком году не скажу, оказался соучредителем одного из первых в Москве частных «Travel agensy», может, кто помнит, это наискосок от магазина «Фарфор» на Мясницкой, во флигельке, вход через дворик, довольно известное было заведение. Последнее время отошел от этого бизнеса, но в принципе представление о его функционировании имею, и потому многие мои знакомые, когда стали рушиться туристические конторы, стали интересоваться моим мнением о причинах происходящего.

Честно повинюсь, по лени больше отмалчивался, поскольку там очень много скучных технических моментов, тратить время на разбор которых нет охоты. Я и сейчас не стану углубляться, затронув лишь имеющее отношение непосредственно к теме данного текста и оговорившись, что, естественно, массовый туризм и индивидуальный – это вещи совсем разные, но упомянутую «разность» мы тут вовсе опустим. Так вот, хочу обратить внимание только на несколько моментов.

Туристическое дело и отнюдь не только в России, построено в некоторой степени по принципу пирамиды, особенно в транспортной его части. И сие не всегда в плохом смысле, ну, просто такая система заложена в основание, она при умелом руководстве может прекрасно и эффективно работать практически сколь угодно долго. Однако у неё то же самое слабое место, что и у чисто мошеннических пирамид. Ей постоянно нужны новые участники. То есть, если люди перестают покупать будущие туры, это может отразиться на отдыхающих или собирающихся ехать отдыхать сегодня.

И тут одновременно после захвата Крыма сошлись три фактора. Определенным категориям бюджетников, которых достаточного материального состояния оказалось неожиданно много, запретили выезжать за границу. Рубль быстро и значительно обвалился, а, соответственно, взлетела цена даже на самые дешевые туры. И, так как цены повысились на всё иное тоже, уменьшилась уверенность многих в собственной экономической стабильности, в подобных же ситуациях всегда крупные траты на нечто нематериальное отходят на второй план.

Короче, турпотоки рухнули. Там много цифр повышенной лукавости, потому не буду в них играть, но обвалы, несомненно, очень серьезные, по некоторым направлениям процентов до пятидесяти и даже более. Вот операторы и начали «веерно отключаться». Ничего проще не бывает, никаких загадок, мне даже странно, почему у кого-то могли по этому поводу возникнуть малейшие вопросы и неясности.

Однако, при всём сочувствии к пострадавшим туристам, хочу подчеркнуть, что сейчас говорю не об их, достаточно неприятных, но всё-таки, согласитесь, по крайней мере, на мой взгляд, не самых судьбоносных трудностях. А о тенденции более высокого порядка. И в какой-то степени она имеет не столько экономическую, сколько психологическую и вместе с тем государственностроительную подоплеку.

С одной стороны, некоторым, да очень немногим, до смешного немногим, над чем действительно стали поначалу даже искренне смеяться, но очень важным и значительным людям запретили ездить в приличные страны. А не положено так, чтобы холопам было разрешено то, что запрещено барам. С другой – «вообще неча жировать да по заграницам шляться, когда страна готовится к осаде». С третьей… Там ещё много сторон у этой многогранной субстанции (прошу строгих геометров меня простить), но суть всего комплекса действий проста. Начала отрабатываться методология закрытия границ и постепенного возвращения к выездным визами, о чем, кстати, я давно предупреждал под снисходительное хихиканье оптимистично настроенной публики.

Подчеркну ещё раз для традиционно не очень внимательных. Не сам процесс начался, а только подготовка инструментов, что бы всегда были под рукой в случае надобности. И, между прочим, вся эта внешне как бы абсолютно бессмысленная и практически никому не нужная процедура с регистрацией «второго гражданства» и непременно лично, она ровно из той же оперы. Приезжает человек, пишет заявление, пока спокойно уезжает обратно. Пока.

А вместе с тем отрабатывается параллельная методика. Вот хотели несколько человек из нашей глубинки по приглашению поехать в Штаты на международную конференцию по проблемам малочисленных народов. Самые что ни на есть мирные ребята, из северных, что испокон веку без проблем катались на подобные мероприятия. Подошли к ним в аэропорту невнятно представившиеся или вовсе не представившиеся люди, отобрали загранпаспорт, выдрали несколько страниц и вежливо отдали документ обратно. Но человек моментально стал невыездным, так как на руках у него теперь «липа».

Или совсем уже, кажется, из другой оперы. С самого начала девяностых стали работать международные программы обмена школьников. Многие, наверное, знают, дети, насколько мне известно, зачастую из специализированный языковых школ, едут на несколько недель, иногда даже месяцев, живут в семьях, взамен наши ихних принимают, такая даже не очень официальная, но довольно полезная в языковом плане история. И, кстати, довольно немногочисленная, оказалось, например, что за 21 годин год работы программы с США в ней приняло участие всего восемь тысяч школьников. Но вот несколько дней назад мы в одностороннем порядке всё это дело прикрыли. Почему? По тому же самому кочану.

Теперь сложите, пожалуйста кусочки этого примитивного «пазла», что, до сих пор непонятно направление мыслей и действий отечественных властей по данному поводу?

А вот, казалось бы, совсем из иной оперы.

Любой человек, хоть примерно представляющий себе как работает машинка под крайне условным названием «экономика», только реально представляющий, а не пустая балаболка, именующая себя «специалистом и знатоком по макроэкономике», прекрасно знает, сколь близко расстояние между понятиями «мнение о том, что банк лопнет» и «банк в самом деле лопнул». И насколько всё это может вовсе не иметь отношения к истинному финансовому положению данного конкретного банка. То есть, ещё проще, если люди решать, что банк лопнет, они все пойдут, заберут оттуда деньги, и он мгновенно и неизбежно лопнет. И других вариантов тут нет.

Чем занимаются наши власти последнее время? Я сейчас намеренно употребляю предельно неопределенное «власти», так как в данном случае инстанции и уровни не имеют значения, тем более, что у нас и ЦБ не ЦБ, и правительство не правительство, и все остальное не то, чем оно называется, так что, нет смысла каждый раз тонуть в оговорках и уточнениях. Вот эти самые власти всё чаще начали устраивать пожарные тревоги и войсковые учения с разными формальными наименованиями, но в одном общем направлении. То или намекнут, или оговорятся, или простоя якобы не совсем точно сформулируют нечто на тему ограничения валютных платежей и переводов. То сделают то же самое по поводу ограничения снятия валюты со счетов, то ли корпоративных, то ли личных, то ли любых… Никто этого сегодня не делает и делать не собирается, но курс скачет как бешеный.

Да, конечно, и на этом кому надо, бабки рубит, но сие попутное. А общие и цель, и результат в ином и несомненны. Всё та же отработка методики, как и с закрытием границ. Вопрос времени, но инструмент должен быть под рукой. Так как, уж по какому вопросу, а по поводу «сдавайте валюту» у нас в стране идиотов нет, тут и традиции, и навыки и даже, я бы сказал, особая духовность имеется…

Или ещё.

Опять же, последние лет десять, если не больше, проходила такая довольно вялотекущая дискуссия о «новом информационном пространстве» и, что «возврата к советского типа блокаде невозможен даже чисто технически». Я так, тихонько посмеивался, но в бутылку обычно не лез, не люблю, знаете ли, дискутировать с серьезными технарями на их поле, особенно, когда нет охоты самому подробно начинать в чем-то разбираться. Но весь мой жизненный опыт на родине говорил о том, что всякая невозможность хоть что-то запретить – есть полная чепуха. Вот с «разрешить», тут да, бывают сложности и даже непреодолимые. А обрубить, выключить, закопать, да ещё сверху привалить, ну, помилуйте, как же так может быть, чтобы «не может быть»?

И вот как-то совершенно незаметно даже для самих себя и абсолютно не чувствуя ни малейший с собой же противоречий, что крайне для них характерно, все самые большие специалисты по информационным технологиям, типа господина Носика, принялись последние месяцы рассказывать, какими способами нам могут обрубить буквально всё по принципу старой путинской угрозы журналисту про обрезание.

А тут и сам вождь обеспокоился нашей информационной безопасностью. Естественно, по классическому оруэловскому принципу «мир – это война». То есть, надо на самом высшем уровне озаботиться, чтобы нам не могли отключить интернет снаружи. Для чего мы сейчас придумаем, как отключить его изнутри и проверим, насколько хорошо он функционирует в таком автономном, замкнутом на самого себя состоянии.

Ведь какая единственная проблема с интернетом в нашей стране? Что он находится под контролем американских компаний. Сейчас быстренько выясним, как перевести под контроль компаний отечественных, и сразу никаких проблем не останется. И опять, никто ничего пока не отключает и в ближайшие дни не собирается. Но рубильник следует почистить и смазать.

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments