Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

…Дальняя дорога, хлопоты бубновые, пиковый интерес… Часть третья

(Продолжение. Начало здесь).

А теперь я эту линию внешне как будто «нагнетания ужасов», пожалуй, прерву. Продолжать список схем «установки рубильников», «красных кнопок», «закапывания», «обрезания» и прочих пакостей, а также мест и направлений их монтажа и опробования вместе с каталогизацией инструментария можно довольно долго, а если начинать вдаваться в подробности и ответвления, так почти бесконечно. Но не слишком продуктивно.

Общее направление мыслей и действий всем прекрасно видны, поскольку предельно наглядны. И не вижу большой пользы в том, чтобы описывать окружающий пейзаж людям, стоящим рядом со мной на холме в ясную погоду. Кто же не хочет смотреть и осознавать увиденное, тому слова мои всё равно будут бессмысленны.

Только хочу напоследок, завершая данный этап темы, ещё раз очень кратко и пунктирно уточнить общий смысл и даже не основные пункты, а ту часть основных пунктов, что достаточно характеризует тон и фон общей картины, о которой я говорю, как о «принципиально изменившейся или проявившейся (оставляя тут выбор читателям) именно после захвата Крыма».

Ведь действительно, по большому счету совершенно ничего нового с момента триумфального избрания Путина на третий-четвертый срок не произошло. То есть, я-то уверен, и многие годы подробнейше об этом говорил, что всё случилось в момент самого первого явления главой новой России подполковника КГБ. Но все эти мелочи давно уже не имеют значения. А уж по сравнению с тем, что я писал 5 марта 2012-го, точно никаких принципиальных изменений. Тогда что? И почему за последние полгода с небольшим я лично столь радикально поменял взгляд на проблему «валить»?

Вот эти моменты, важность и принципиальность которых каждый может определить для себя сам.

Власть окончательно отказалась от негласного контракта с населением по принципу «вы не лезете в политику – мы не лезем к вам в постель». Полезли, и не только в постель, а прямо-таки во все возможные места. Даже примеры приводить не стану, настолько они постоянно у каждого перед глазами.

Возникла реальная угроза закрытия границ или, по крайней мере, серьёзного ограничения возможностей выезда.

Готовится тотальное блокирование (не путать с зачисткой давно зачищенного массового общественного информационного поля) информационных потоков. Включая основные оставшиеся – связь и интернет.

От оборонительного «мы не дадим вам зарабатывать» перешли к наступательному «отнимем уже заработанное». Тут полная палитра, от тотального налогового прессования по всему фронту до валютно-банковского грабежа.

И много ещё всего подобного практического, но более всего важно, это переформатирование общего настроения с «заткнись, идиот» на «убить гада мало».

И заметьте, я совсем опускаю такие мелочи, как гигантское подорожание всего самого необходимого, неизбежный административный популистский якобы контроль цен, вытекающий отсюда дефицит… Да это чёрт с ним.

Во-первых, прожить скромнее и даже беднее – не большая проблема, а иногда и полезно для здоровья, что физического, что нравственного.

Во-вторых, гигантский запас прочности и подушка безопасности всего мирового хозяйства, о которых я неоднократно говорил, при всем нашем стремлении к псевдо изоляционизму не позволят разразиться истинной катастрофе с реальным голодом и большими дырами на прохудившихся ботинках.

И вот тут я уже плавно перехожу к следующей части Марлезонского балета, основным мотивом становится отнюдь не «хватай мешки, вокзал отходит», а вполне себе даже успокоительные вещи.

Да, несомненно, все улюкаевы, силуановы, грефы, шмефы, справа, слева, сверху, снизу, как бы ни пытались придуриваться, но ничего уже не могут ни сделать с элементарной очевидностью, ни даже попытаться её скрыть. В нашей ситуации, причем, который раз подчеркну, отнюдь не сегодняшней, есть всего три пути, способа, метода, называйте сам как хотите, разницы никакой. Это уменьшение расходов (всем понятно каких, не военных и им подобных), увеличение налогов и дефицит бюджета. И дело тут даже не в выборе, а лишь в сочетаемости уровней.

Однако при любой погоде тут речи не может идти о хоть каком-то развитии. Это даже не вариант мобилизационной экономики. Тогда был хотя бы крохотный, но шанс на перспективу. А здесь экономика панической обреченности. Уж как я не люблю всякие лукавые цифры, типа «величины оттока капитала», не говоря уже о совсем глупо эмоциональном термине «бегство». И проблема вовсе не о сотне с лишним миллиардов зелени, о которых говорят вокруг ЦБ, там во многом хитрят в собственных, сейчас нам совсем не интересных целях, у них по бумажкам любая покупка чего угодно за рубежом – уже бегство.

Но мы тут на днях перетирали с серьезными ребятами, у которых вовсе разные политические взгляды и, особенно моральные принципы, однако про деньги, причем свои, они все одинаково хорошо соображают. Так вот, наспорившись до хрипоты, но потом, переглянувшись и посмотрев внимательно друг другу в глаза, сошлись на одном. Да, все в той или иной мере, с той или иной скоростью, но инвестиции на родине сворачивают. Даже не всегда принципиально переправлять валюту через границу. Главное – правильно окэшиться и заныкаться. Остальное – технологические нюансы. И тут не мнение или просто одна из тенденций. Это природное явление, распад урана, испарение воды.

И всё-таки, в этом белом, но иногда уже слишком сильном шуме, следует уметь вычленять некоторые, несмотря на кажущуюся внешнюю парадоксальность, значимые и осмысленные потоки. В экономике-то (да, да, условной, больше оговариваться не стану), как раз ничего принципиально нового не произошло. Правда, когда, как это нынче модно в определенных кругах, говорят, что у нас изначально, с первых дней новой России был хоть и рыночный, но феодализм, что одно другому не мешает, то забывают один момент. Феодализм периода раздробленности и конкуренции отдельных княжеств со странствующими рыцарями в дополнение, это отнюдь не то же самое, что Иван Грозный на сером волке. Но и нынешняя стадия тоталитарного ли, авторитарного ли (сами играйте словами, мне лень) феодализма начала успешно осуществляться не полгода, не два года, а пятнадцать лет назад.

И даже наиболее истерически очень многими, это я уже по личным наблюдениям пишу, история с Евтушенковым, якобы расторгнувшая контракт власти с лояльными и договороспособными, на самом деле никакой новостью последнего времени не является. Возможно лишь, просто несколько поднялась планка и отодвинулась красная линия. А так, давно уже грабили не по принципу «свой-чужой», но исключительно по физической возможности ограбить и наличию чего брать.

Остальные же причины и обоснования «желания и решения свалить», это, знаете ли, совсем уже мелкие и глуповатые капризы. Такого рода капризов тоже великое множество, но просто для примера, вот тут мне недавно попалось одно мнение. Человек пишет, что ему всё наиболее обсуждаемое в публичном поле, от сменяемости власти и функционирования государственных институтов до свободы слова и практически официальной отмены понятий нравственности, - глубоко по барабану. Но не дает оставаться в России абсолютная иррациональность отечественной действительности. Заключающаяся в том, что совершенно однотипные действия могут привести к разным, порой диаметрально противоположным, и полностью непредсказуемым результатам.

Ну, это уже, на мой вкус чистая блаж. Как у нас недавно в бане. Упала панель подвесного потолка, чуть было ухо лежавшему рядом приятелю не оторвало, я стал возмущаться качеством недавно проведенных ремонтных работ и нарушением всяческой технологии, а приятель заявил, что ему на технологию наплевать, лишь бы сверху ничего не валилось.

И потому в реальности решающими, для тех, кто до сих пор не уехал и считал, что как-то ещё вполне может и сможет здесь жить, остаются всё те же простые, бытовые, насущные, иногда даже на первый взгляд (а иногда и не только на первый) мелкие реалии из первого моего списка, появившиеся именно последние месяцы. А не какие-то там «макроэкономические» или любые иные фундаментальные «макро» факторы.

Ровно никакого противоречия у всего выше мною сказанного нет с тем, что наш нынешний вариант рыночного феодализма вполне себе стабилен, жизнеспособен и самодостаточен. Если отбросить эмоции и не совсем, мягко говоря, обоснованные претензии к действительности, то истинных причин для настоящей паники (опять для невнимательных – имею в виду по чисто материально-шкурным вопросам), ровно никаких.

Бюджет сверстан очень приличный, немножко подкорректируют потом по «мега проектам», кто-то украдет меньше, чем ему хотелось бы, кому-то слегка не доплатят, кого-то недолечат, кого-то недоучат, кому-то придется переехать в квартиру поменьше, кому-то пересесть на машину подешевле, кому-то с не очень и нужной дачкой распрощаться, пореже в Турцию с Египтом шляться, ещё на какие излишества губу закатать… Делов-то… Привыкать, что ли?

А нефти ещё много, а там глядишь новая из Карского моря подоспеет. Да, конечно, всё рухнет с грохотом и треском, но, во-первых, оно любое рухнет, иначе не бывает, а это, хоть и рухнет раньше, чем «любое», так ведь не завтра и даже, скорее всего, не послезавтра, а кто знает свой собственный век, чего зря нервничать и суетиться?..

Так что, прежде чем перейти к заключительной части нашего повествования, я прошу пока подумать и ответить самим себе на всего три очень простых чисто практических вопроса.

Вам лично, без всяких там высоких слов и «общечеловеческих» ценностей, а вот так, по ежедневной жизни, не противно существовать в нынешней отечественной общественно-моральной ситуации? А если и противно, то настолько ли, что физически не дает продолжать находиться в привычных и как-то, худо-бедно, обустроенных родных условиях и требует немедленного перемещения в пространстве с, в любом случае, определенными трудностями и дополнительными, иногда очень серьёзными, трудозатратами и психологическими сложностями?

Готовы ли вы смириться с названными и перечисленными мною рисками? От финансовых до, что мне представляется главным, связанных с безопасностью и собственной, и своих близких. Если, конечно, их видите и считаете рисками реальными. А нет, так и вопрос снимается.

Есть ли у вас физические и моральные силы на переезд? То есть, тут даже строже хочется спросить, а нет ли у вас, если ни уверенности, то хотя бы глубокого внутреннего ощущения, что таких сил не имеется?

(Окончание следует).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →