?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё один крупнейший наш патриотический писатель Сергей Шаргунов, который вслед за Захаром Прилепиным поехал в Донецк, освещать героическую борьбу «ополченцев» против фашистских захватчиков, ёрничая, кокетничая и намеренно как бы подставляясь, с откровенно издевательской интонацией рассказал:

«Повеселю либеральную общественность, ибо пишу как есть. Доброволец из Красноярска с открытым лицом сказал звонко:
- Привет моему городу. Ноутбук продал – и сюда приехал. Как увидел по телевизору про распятую девочку, понял: надо ехать».

Но я сейчас совершенно не собираясь играть в поддавки и начинать язвить на эту тему, хочу всего лишь отметить несколько моментов.

Ведь на самом деле, понимая всю фантазийность и юридическую несостоятельность своего мнения, я считаю, что данное свидетельство должно служить показанием на процессе по обвинению сделавших тот сюжет телепропагандистов в по крайней мере в соучастии в убийствах.

Но сегодняшние «журналисты», совершающие подобное делятся на три части.

Первые гордятся своими поступками, считая, что пусть хоть так, при помощи вранья и подлогов, но в результате они сработали на благороднейшее дело.

Вторые абсолютно автоматически и равнодушно выполняют то, что им приказано, и даже не задумываются о последствиях собственных действий.

А третьи и вовсе искренне уверены, что пусть не девочку, а мальчика, не в том месте, так рядом, если не распяли, так четвертовали, потому подробности особого значения не имеют, а сказана и показана была в любом случае, по сути, святая правда.

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
artimage_su
4 окт, 2014 11:25 (UTC)
сбор доказательств идет с обеих сторон, но трибуналить будет победитель. так заведено в этом перекошенном мире.
(Удалённый комментарий)
artimage_su
4 окт, 2014 13:33 (UTC)
а теперь попробуем поменять черное на белое.

оригинальное видео (не сокращенное, для лучшего негодования) содержит в себе такой текст зенина:
Когда съемочная группа приезжала сюда две недели назад с ОБСЕ, это была нормальная 9-этажка. Теперь дом выселен, потому что украинская армия постоянно обстреливает жилые кварталы. Здесь только бойцы ополчения. На одном из этажей работает АГС, работает по аэропорту.

а бабушку неожиданно на этаже увидели.
о чем это говорит?

о том что они бессердечные такие, бабушку не забрали?
или о том, что она сама отказалась уходить, прекрасно осознавая опасность.
ей прикрываются? её удерживают? нет.
её прямо спрашивают - не боитесь? отвечает - нет.
из репортажа не ясно что она делает у неработающих лифтов, только ли пришла с улицы, собирается ли куда-то, но ясно одно, что её никто не удерживает и была бы нужда или приказ - вынесли бы на руках за пределы опасности, чтоб ни один подонок не прикопался. никто, тем более на камеру не будет делать вид, что она "специальная заготовка" под репортаж об очередной убитой жительнице. мол, давай уже, в окно вставай, чтоб побыстрее снять кровавый сюжет. по моему именно на эту тему вой поднялся. таких "заготовок" там - целый город вместе со всеми, кто не уехал и буднично передвигается от дома до магазина или пытался отправить 1 октября детей в школу.

но, да, надо опустить момент с выселением. и смаковать как конфету тему бабушки. это находка!
(Удалённый комментарий)
artimage_su
4 окт, 2014 13:59 (UTC)
пустое это, играть словами - кто там раньше появился агс или сначала жильцы выселились - все равно каждый будет интерпретировать по своему.

а то что говорит косноязычный человек на площади - это всего лишь слова. эмоциональная речь, насыщенная крючками, за которые его можно конечно же поддеть. не даром юристы и дипломаты свой хлеб едят, учась правильно слова расставлять, чтоб никаких крючков. ну так это лишь один из моментов, говорящий о том, что там дипломатов нет.

раз вам так надо - то воспринимайте это как факт, мол, прикрываются. ок.
но это точно не факт. это лишь ваша интерпретация. такая же игра словами, как и абзацем выше.

кстати, я умилялся таким же недипломатичным речам со стороны майдана, за день до небесной сотни. сутки смотрел прямые стримы и вслушивался в набор эмоциональных пропагандистских штампов, за которые надо бы, по хорошему, судить. взять вот и вытянуть за крючки.
(Удалённый комментарий)
artimage_su
4 окт, 2014 14:40 (UTC)
ну, это еще при петре было.
Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была. — Указ от 4 октября 1703 года.

а теперь, да, и подавно надо следить за своим языком или действиями. и будет все сложнее и сложнее - всё записывается и складируется.
хотя, вот вам карта стран, от которых идут запросы на удаление информации в динамике. все больше людей осознают свои ошибки. но, да, далеко не все.
igor734
4 окт, 2014 13:55 (UTC)
Одно из двух - либо бабулька не местная (привезли для сюжета?), либо местных жителей никто не выселял, в лучшем случае - сами разбежались (и не факт, что не из-за оборудования поблизости позиций ополченцев) :))
artimage_su
4 окт, 2014 14:03 (UTC)
в любую войну найдется старый человек, который упорно откажется уходить из опасной местности, мотивируя либо старостью (мол, мне всё пофиг), либо еще какими-то мотивами. такие люди бывают упорны и легче оставить в покое.

igor734
4 окт, 2014 14:19 (UTC)
Корреспондент говорит четко: "дом выселен, здесь только бойцы ополчения". И тут же - появляется бабулька. Понятно, что обе эти фразы истинными быть не могут, если только бабулька - не боец ополчения :)

В любом случае, эти бравые вояки что, бабульку не видели, когда свои огневые точки в доме устраивали?
artimage_su
4 окт, 2014 14:30 (UTC)
согласитесь - палево, для пропагандистского репортажа. а он в эфир вышел и до сих пор на сайте. значит есть в репортаже нечто, что позволяет не применять к нему стандартные обвинения "ополченцы прикрываются жителями". нет там этого. не будёновск.

и еще момент. даже если принять мнение, что первый канал пролупоглазил палево. сюжет на сайте. не то что у бравых бибисишников, которые на следующий день и навсегда выпилили нетрендовый материал про падение боинга со своего сайта.
igor734
4 окт, 2014 15:49 (UTC)
Нету в этом репортаже ничего, кроме, как Вы выражаетесь, "палева". Такое же, как и с " распятыми мальчиками", которых, кстати, тоже в эфир выпустили и долго с сайта не выпиливали.
artimage_su
4 окт, 2014 15:53 (UTC)
про распятых мальчиков пролупоглазил, ничего сказать не могу. а про это палево - я уже всё объяснил. хотя прекрасно понимаю, что моя интерпретация других интерпретаторов никак не устраивает. :) каждый останемся при своем.

Edited at 2014-10-04 15:55 (UTC)
igor734
4 окт, 2014 16:03 (UTC)
"Есть в репортаже нечто" можно посчитать объяснением только при о-о-очень большом желании :)))
artimage_su
4 окт, 2014 16:14 (UTC)
да знаю я, что вы не желаете. :) и в мыслях не было вам глаза открывать. я лишь напомнил, что есть и другая точка зрения. и только.

всё ради читателей. проходящий мимо, купаясь в волнах единого правильного мнения - лишний раз да не забудет о лукавстве. и это уже будет хорошо.
verum_corpus
4 окт, 2014 15:05 (UTC)
Какой-то бред - "дом выселен".
Даже в нормальной жизни людей обычно некуда выселять.
По этой причине даже неплательщиков за квартиру обычно не выселяют.
А тут целый дом.
Не верю.
yg10
4 окт, 2014 22:26 (UTC)
>Когда съемочная группа приезжала сюда две недели назад с ОБСЕ, это была нормальная 9-этажка. >Теперь дом выселен, потому что украинская армия постоянно обстреливает жилые кварталы.
А кадры "нормальной 9-этажки" есть?
artimage_su
5 окт, 2014 11:23 (UTC)
ну, я погуглил за вас вот такими словами "обсе зенин первый канал донецкий аэропорт".
первая ссылка оказалась такой:
http://www.1tv.ru/news/world/267289
за 9 сентября. видимо это тот самый случай.
artimage_su
4 окт, 2014 13:39 (UTC)
и я не особо их выгораживаю. да, на информационной войне все средства бывают эффективны, но не до такой же степени, когда прямой оригинальный репортаж извращают по смыслу.

то есть берут и выдергивают из контекста нужный кусок.

это не только слон.ру, но и другие подхватили. но тут важный момент. если они в этом месте извратили, то что может быть с информацией, которую нельзя вот так скоро перепроверить? можно ли после этого ресурсу вообще верить в следующих новостях? безоговорочному зомби - видимо да. остальным дается шанс не наступить в говно и не поверить в утку.
mary_bred_show
4 окт, 2014 13:38 (UTC)
Знаете, если все журналисты мира напишут, что дважды два пять, то абсолютное большинство не поверит, поскольку это противоречит личному опыту. А вот фейковая история с распятием не противоречит личному опыту уже для многих. Вот это главная проблема.
А правда - это просто то, что большинство считает истиной.
identi_ty
4 окт, 2014 14:09 (UTC)
На самом деле, людям не важно: было - не было. Главное то, во что они хотят верить, что соответствует их системе ценностей, мировоззрениям и т.д. Шаргунов всегда (как и Прилепин) тосковал по Советскому Союзу, по мнимой социальной справедливости, по мнимому всеобщему равенству. И чем дальше отдаляется картинка, тем привлекательней она становится. Возврат Крыма для них является первым шагом к возврату прошлого. Даже то, как описывает Шаргунов: открытое лицо, сказал звонко, продал ноутбук и поехал за правду сражаться. Просто Зоя Космодемьянская а-ля двухтысячные. И не важно, что не было распятых девочек-мальчиков, бандерофашистов и т.д. Важен благородный порыв, благородные цели, благородные герои. Пусть даже не настоящие, а выдуманные. Им так легче жить.
foneangel
4 окт, 2014 16:24 (UTC)
Зою Вы зря упомянули. Погуглите настоящую.
identi_ty
5 окт, 2014 01:04 (UTC)
Вы невнимательно прочитали мой коммент. Или я неправильно Вас поняла.

Edited at 2014-10-05 01:05 (UTC)
foneangel
5 окт, 2014 08:07 (UTC)
Ваша ирония очень тонка. Мне оказалась не по силам)
foneangel
4 окт, 2014 16:19 (UTC)
Четвертый вариант: противно, а делают, поскольку ничему другому не обучены, а жить-то надо. И жить так, как привыкли. Впрочем, к подонкам с девочной, это, конечно, не относится. Это уже отъявленные мерзавцы.

Edited at 2014-10-04 16:22 (UTC)
(без темы) - kinmugizey - 4 окт, 2014 18:19 (UTC) - Развернуть
vetsog
5 окт, 2014 15:51 (UTC)
А.Н.Илларионов перепечатал интересную статью http://www.snob.ru/selected/entry/81673 по теме. Это тоже пересказ статьи про влияние пропаганды на геноцид в Руанде.
auvasilev
5 окт, 2014 16:29 (UTC)
Спасибо. Ещё не видел. Почитаю.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel