?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваше дело молодое…

…А вот ещё случай сегодня был. Захотелось чего-то молодой спаржи. Однако у нас уже некоторое время в окрестностях любая даже самая пожилая пропала. И сегодня прохожу мимо ремонтирующегося торгового центра «ZAR», а там ещё строительную сетку не сняли, но уже, вижу, в подвали открыли новую «Азбуку вкуса». Зашел и, будьте любезны, первым что лежит на полке овощей – та самая вожделенная молодая спаржа.

Именно такая, как я больше всего люблю. Толщиной примерно с вязальную спицу, очень насыщенного, ровного светло-зеленого цвета, идеально ровные и абсолютно одинаковые росточки – мечта, а не спаржа. Только срезана.

Но что-то заставило повнимательнее присмотреться к мельчайшей надписи на этикетке. Таиланд. Ага, конечно, «только срезана», тысяч семь километров, чем же её надо было напичкать и наколоть, чтобы она такой вид имела. Меня аж передернуло от ужаса, хоть бы для успокоения написали, что белорусская…

Но не уходить же пустым, раз уж залез в этот подвал. Решил взять помидоров. Никак не могу найти, спросил у пробегавшей мимо местной девушки (никак не пойму, как они нынче называются, как будто уже не продавщица, но ещё явно не метрдотель), та удивленно кивнула - так вот же, целый прилавок. Присмотрелся, и действительно, это, оказывается, помидоры.

Почему сразу не узнал? Они по три штуки упакованы в роскошные подарочные коробки с прозрачными окошками, плетеными ручками и прочими прибамбасами, не хуже, чем дорогие французские духи, хоть и написано, вернее, вытеснено там золотыми буквами, что они из Армении.

Я вообще-то по жизни привык, что помидор надо принести домой, порезать, или так съесть, но эти будет безумно жалко, можно только или кому-то на праздник дарить, или у себя на комод ставить, в виде украшения, что в мои задачи не входило. Плюнул и пошел домой.

То есть, не совсем пошел, а только из магазина вышел, достал сигарету, покрутил в пальцах, помялся, попереступал с ноги на ногу… Плюнул ещё раз, сунул сигарету обратно в пачку, вернулся и купил эту чертову спаржу. Ну, уж очень хотелось молоденькой…

Кстати, уже съел и, суда по тому, что сейчас сижу за компьютером, пока жив.

А о ценах в «Азбуке» не упомянул исключительно потому, что у меня всегда были проблемы с написанием слишком длинных и сложных числительных.

P.S. О способах приготовления спаржи постараюсь написать как-нибудь отдельно. Это очень сложный вопрос, как все примитивные.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
sergio_vorsin
8 окт, 2014 13:41 (UTC)
Азбука Вкуса-отвратительное сельпо с конскими ценами.
n_ermak
8 окт, 2014 14:44 (UTC)
:)
В Бресте ярмарки сейчас. Народ картошкой затаривается по 2500 бел рублей. По курсу примерно 9-40 российскими.
Я бы взял, но хранить негде.
x741
8 окт, 2014 18:17 (UTC)
Но пейзанки там весьма вежливые.
help007cz
8 окт, 2014 14:53 (UTC)
Помидоры декоративные экстра - так надо было примерно назвать. )))
ot_iya
8 окт, 2014 16:18 (UTC)
А по поводу семи тыщ километров, я вам больше скажу...
Довелось мне как-то поработать в компании, торгующей "королевской свежестью фруктов и овощей", поставляющей продукцию и в "Азбуку вкуса" в том числе. Так вот, закупались-то продукты в Голландии, а туда они попадали со всего мира. Возможно в Нидерланды фрукты-овощи попадали самолётом, там сортировались, упаковывались (упаковка какая-то высокотехнологичная, держит продукты свежими до тех пор, пока не вскроешь) и грузились в рефрижираторы и транспортировались сюда.
А вот дальше, если "таможня даст добро", товар доедет относительно быстро и даже малина не испортится. А вот если закочевряжится... Как-то раз две недели простояли куча машин (не только наши), а водители (машины и водители сторонние — убытки их не касаются) бензин экономили и моторы (а значит и холодильники) отключали. Что добралось до нас, сами понимаете...
Так что, вполне возможно там не 7000 км, а как минимум в два раза больше. А вот то, что спаржа свежая и хорошо выглядит, не обязательно химией напичкана, так что не переживайте :))

pharmazevt
8 окт, 2014 16:26 (UTC)
Да. В году эдак 1976-м приехал к нам в лабораторию иностранный гость из Мексики, молодой парень, и вот сидим мы в подсобке выпиваем, а он рассказывает что-то типа "На завтрак у меня обычно фруктовый салат: на круге арбуза ананасы, бананы и манго", мы про себя: "ох и ничего себе живет", а сейчас реакция была бы: "ну и что?"

Уже за одно это следует простить Мишке Меченому и Борьке-пьянице все их грехи.
naigoro
8 окт, 2014 16:53 (UTC)
О ценах: два раза бывал в магазинах этой сети, в первый раз по ошибке, во второй - заходил таксисту разменять тыщерублевку и купил горький шоколад (хоть какой-то толк). А в первый - гоготал над ценами на фрукты за 100 граммовъ. Для chain-apple-eater'а, действительно, анекдот.
igorslivejour
8 окт, 2014 17:30 (UTC)
Интересно что Вы едите))

Я обожаю немецко польскую просто вареную спаржу, которую нельзя покупать и никто не продаст после 24.06 любого года;)))))
auvasilev
8 окт, 2014 17:39 (UTC)
Да мы сами, по-моему, толком давно уже не знаем, что едим. А про ту спаржу, что Вы имеете в виду, совсем другой разговор, и, кстати, её тоже можно не только "просто варить", но это, как уже сказал, как-нибудь отдельно.
identi_ty
8 окт, 2014 23:20 (UTC)
Мое воображение отказывается нарисовать мне эти самые помидоры, в коробках с ручками и золотым тиснением. Может быть, это новый тренд как-то связан с продовольственными санкциями и теперь вместо французских духов модно дарить помидоры с прибамбасами?
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel