Именно такая, как я больше всего люблю. Толщиной примерно с вязальную спицу, очень насыщенного, ровного светло-зеленого цвета, идеально ровные и абсолютно одинаковые росточки – мечта, а не спаржа. Только срезана.
Но что-то заставило повнимательнее присмотреться к мельчайшей надписи на этикетке. Таиланд. Ага, конечно, «только срезана», тысяч семь километров, чем же её надо было напичкать и наколоть, чтобы она такой вид имела. Меня аж передернуло от ужаса, хоть бы для успокоения написали, что белорусская…
Но не уходить же пустым, раз уж залез в этот подвал. Решил взять помидоров. Никак не могу найти, спросил у пробегавшей мимо местной девушки (никак не пойму, как они нынче называются, как будто уже не продавщица, но ещё явно не метрдотель), та удивленно кивнула - так вот же, целый прилавок. Присмотрелся, и действительно, это, оказывается, помидоры.
Почему сразу не узнал? Они по три штуки упакованы в роскошные подарочные коробки с прозрачными окошками, плетеными ручками и прочими прибамбасами, не хуже, чем дорогие французские духи, хоть и написано, вернее, вытеснено там золотыми буквами, что они из Армении.
Я вообще-то по жизни привык, что помидор надо принести домой, порезать, или так съесть, но эти будет безумно жалко, можно только или кому-то на праздник дарить, или у себя на комод ставить, в виде украшения, что в мои задачи не входило. Плюнул и пошел домой.
То есть, не совсем пошел, а только из магазина вышел, достал сигарету, покрутил в пальцах, помялся, попереступал с ноги на ногу… Плюнул ещё раз, сунул сигарету обратно в пачку, вернулся и купил эту чертову спаржу. Ну, уж очень хотелось молоденькой…
Кстати, уже съел и, суда по тому, что сейчас сижу за компьютером, пока жив.
А о ценах в «Азбуке» не упомянул исключительно потому, что у меня всегда были проблемы с написанием слишком длинных и сложных числительных.
P.S. О способах приготовления спаржи постараюсь написать как-нибудь отдельно. Это очень сложный вопрос, как все примитивные.