?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара психологии

И вот, кстати, как нефть давно уже не только энергоноситель или ещё что-либо сугубо практически-материальное, не столько таковое и даже зачастую вовсе не таковое, так и доллар с евро не только валюты, не столько валюты и даже зачастую вовсе не валюты. Во всяком случае, в нашей стране.

То есть, это и есть одна из определяющих черт упомянутого «не». Что оно не для всех одинаково, а для нас особенно по-разному.

Помню лет двадцать назад, когда там ещё были песеты, купил я в Испании несколько участков земли. А года через два-три один из них решил продать, не пригодился. И мне тетя Роза, риэлтерша, которой я абсолютно доверял по долгой совместной работе, говорит, что предлагают такую-то цену, она считает её справедливой и надо отдавать.

Я возмутился, как так заплатил пятьдесят тысяч долларов (все цифры предельно условны, я уже сейчас точно не помню, и значения это не имеет), прошло достаточно времени, экономика растет, регион всех смыслах бурно и успешно развивается, цены растут, а мне предлагают всего сорок пять.

Старая спекулянтка тогда долго смеялась. Мол, вы, русские, уважаемый дон Алехандро (такая у меня там была кликуха), уже всех задрали с этими своими переводами на доллар. А мы тут считаем в песо. И как там курс колеблется именно к доллару, нас вообще не колышет. А вы, если так удобнее и спокойнее, хоть к шекелю пересчитайте, там тоже прибыль получится. Вы здесь в песо больше десяти процентов на этой сделке зарабатываете? Ну, и успокойтесь, или занимайтесь тогда не испанской недвижимостью, а валютными играми.

И со своей точки зрения она была права. Они тогда действительно в подобных делах у себя внутри на курс песеты к доллару практически внимания не обращали. Вот к франку и марке отношение было несколько иное, и по большей части оттого, что свой родной «Сеат» называли «позором испанского народа» и ездить старались на немецких или хоть французских машинах. А доллар был, в общем-то, большинству действительно по барабану.

У нас же принципиально иная ситуация. Доллар по сорок и евро по пятьдесят - это отнюдь не просто валютный курс. Это мерило очень многого и показатель ещё большего. И понятия тут совсем не экономические, финансовые или какие ещё из мира сугубо материального. Недаром всё чаще звучит определение «психологический барьер». Ну, казалось бы, что за бред, причем тут какая-то психология в подобных вещах? Ан, нет. Здесь даже и психология слишком груба и вещественна.

Как и нефть, доллар с евро в нашей стране падают или поднимаются (не надо только цепляться к образу, конечно, там не всё так уж равнозначно, но сейчас суть не в этом) и по причинам много более астрально-мистическим, и, что самое главное, фиксируют и символизируют процессы и реперные точки вовсе уже мировоззренческого и судьбоносного уровня.

Привет всем от Алика Гриншпуна. Как там у него: «Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно…»

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
igorslivejour
10 окт, 2014 13:10 (UTC)
не драматизируйте- кто-то и 98. пережил и даже долги слил
а евро и 200 будет скоро))
auvasilev
10 окт, 2014 13:45 (UTC)
Re: не драматизируйте- кто-то и 98. пережил и даже долги сл
Это я-то драматизирую? Да я в девяносто восьмом столько бабок срубил... Правда, следует напомнить, что тогда была совсем другая история и вообще всё другое... Но об этом уже сотни раз мною сказано, не хочу повторяться. И не буду.
igorslivejour
10 окт, 2014 15:16 (UTC)
Re: не драматизируйте- кто-то и 98. пережил и даже долги сл
Если академик и советник Путина Глазьев убедит того зафиксировать курс рубля на годы, каков он будет думаете на черном рынке?
auvasilev
10 окт, 2014 15:30 (UTC)
Re: не драматизируйте- кто-то и 98. пережил и даже долги сл
Вот довольно любопытный вопрос. Я сейчас на бегу, если позволите, не слишком подробно, но чуть более развернуто отвечу на него позднее, возможно завтра.
igorslivejour
10 окт, 2014 15:51 (UTC)
Re: не драматизируйте- кто-то и 98. пережил и даже долги сл
Gut
photo_viewer
10 окт, 2014 13:31 (UTC)
ну, да - что только не больше самого себя в России. и поэты, и доллары. собственно, внутри себя она сама больше себя самой. оттого и остальное
naigoro
10 окт, 2014 13:44 (UTC)
Психология... А я вот недавно писал на грингофоруме, чтó, по моему субъективному, тормозит бразильскую экономику, и это, опять же, упиралось в психологию. И в высочайшие пошлины на импорт.

И ведь знаю, что любой экономистЪ пошлет меня доучиваться в детский сад, но вот пока так. Теория: видит работник, что банальный и дешевый за границей гаджет стоит в Бразилии три-четыре цены (буквально) - и что? Версия идеалиста: будет работать еще и еще больше и лучше, станет еще конкурентоспособнее, прорвется к звездам, и заработает на все айфоны мира. Моя версия: работник становится озабочен только тем, чтобы ни в коем случае не продешевить в тарифах на свой труд. Когда это настроение становится массовым, экономика попадает в воронку паразитной дороговизны. Ну например, бразильский глутамат в РФ продается по $4 за пакет на полкило, а в Бразилии он же по $2 за стограммовый пакетик, абсурдные цены на пластиковую ерунду. Но и услуги недешевы, но относительно дешевле товаров, субъективно для меня, конечно. Думаю, это отражает всеобщий настрой: лучше не продать вообще, чем продешевить. Лучше, соответственно, не проработать день и не получить за него денег, чем проработать, но получить меньше, чем мог бы.

Я и сам во многом такой: вот Вы знаете, сколько берут за начитку одного 30-секундного рекламного ролика дикторы-фрилансеры в РФ по сети? 300-400 рублей. Секрет в том, что горстка людей пашет по 40 роликов в день. Ну а мне это как-то... Не понимаю, в общем. Бешусь и не понимаю. Это профанация, а не индустрия. Но помню, откуда ноги растут, это отдельный разговор, очень спорообразующий тоже.

Но вот и "курс доллара" здесь, и что угодно. Когда рубль падает к $, он еще сильнее падает к чеку в супермаркете, по понятным причинам. И если я не повелеваю сам глобальными финансами и рынками, а по темпераменту - не фонтан идей с шилом во всех местах, то я тоже ищу способа не продешевить, в итоге работая на кризис, а не на развитие.
auvasilev
10 окт, 2014 13:58 (UTC)
Виноват, а зачем Вам глутамат?

А если прозой, то это классика, которая всю жизнь меня восхищает. Всегда так было. И вот сейчас у нас у метро Крылатское всегда стоят несколько таксистов восточной наружности и ждут клиентов за 1000 рублей (это я так, конечно, все цифры условные). Могут целый день простоять, никого не дождаться, но даже за 900 не повезут. Хотя могли бы за это время десять рейсов по 500 сделать.

Или в бизнесе. Некоторые (о более чем конкретных людях сейчас говорю) будут за сто тысяч что-то продавать три года. И на пол процента не подвинутся. Хотя могли бы сразу продать за девяносто и пять раз эти деньги прокрутить, заработав много больше якобы упущенной десятки.

Никогда не понимал подобного.
naigoro
10 окт, 2014 14:37 (UTC)
Глутамат - ну я ж ненормальный, на кухне-то.

Но - не могу смолчать - дикторские тарифы вообще ниже плинтуса. Но пашущие по 40 роликов в день с ними согласны, хотя планку по качеству это сразу сбивает, а с учетом умов заказчиков - и вовсе уводит с рынка другой подход.

Но - в свою защиту скажу - какие выводы делаю, брюзжа, я для себя? Не иду цивилизованно создавать картель-профсоюз (а есть застрельщики такой идеи), а просто вострю лыжи куда-нибудь в другую отрасль. Пока толком даже не начал, но таки отношение таково. И еще один нерыночный фактор: 90% дикторов, как я говорил, @крымнаш, включая главных сторонников "союза", корифеев этого дела. Некоторые, правда, меня тоже отнесли к корифеям, но это совсем смешно. А "Союз" мне чем-то напомнил марктвеновскую лоцманскую ассоциацию, у которой был и взлет, и обвал...

Пока везде, куда ни кинь - все беды от сверхгосударства. Либо из-за него недополучаем, либо из-за него переплачиваем.

Вот я, правда, описал на примере дикторов, случай ьскажения рынка с закреплением его в дурном состоянии - ну так это тоже жизнь, пространство рынка всегда неевклидово.
b_jack
11 окт, 2014 08:37 (UTC)
А что с налогами в Бразилии? Может из-за них дороговизна?
naigoro
11 окт, 2014 12:09 (UTC)
Высокие, и, например, импортная пошлина добавляет 35% минимум, а когда добавляются фелеральные, штатовские налоги, цена может и утроиться.
Заказать себе что-то с "Амазона" - хаха, было бы бессмысленно, если бы конечная цена покупаемого в магазинах на месте не оказывалась бы еще выше. Тогда как на всё, что дороже $50 по описанию (включая перевозку!), накладывается ввозная пошлина в 60%.
Потому в плане товаров Бразилия - страна высоких цен и слабоватого качества.
Местный производитель избалован этим протекционизмом.
А налоговая система - одна из сложнейших и самых запутанных.
Ну - я-то знал, куда еду, я живу на низких оборотах где угодно ;)

Edited at 2014-10-11 12:27 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel