Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Курс бейдевинд переменными галсами

По поводу моей вчерашней реплики читатель igorslivejour задал вопрос: «Если академик и советник Путина Глазьев убедит того зафиксировать курс рубля на годы, каков он будет думаете на черном рынке?»

Я решил ответить чуть подробнее, чем то позволяет комментарий, и хочу поделиться с остальными своим мнением.

У меня есть такое подозрение, что некоторые даже вполне образованные, неглупые и достаточно опытные люди, но не заставшие советской власти в зрелом, дееспособном, в экономическом смысле, возрасте, не совсем понимают, что такое в нашей ситуации все эти «фиксированные курсы» и прочее, им соответствующее.

Я сейчас для наглядности попытаюсь привести один пример, только сразу предупредив, что прямой аналогии тут нет, однако общее направление мировосприятия имеется. Беседовал недавно с одним весьма смышленым юношей, имеющим хорошее современное финансовое образование, и несколько раз у него возникала тема полезности в определенных ситуациях распределительной системы. И в какой-то момент я осознал, что он не делает большого принципиального различия между советскими «карточками», «талонами», «пайками», «заказами» и прочими фокусами разных времен, и, скажем, современным американскими «продуктовыми талонами (сейчас пластиковые карточки, но это вообще не важно)».

А между тем, при определенной внешней технической схожести, на самом деле между этими системами, по сути, нет ничего общего. Более того, вот, скажем, в Англии во время прошлой войны тоже была очень жесткая карточная система. Но и она принципиально отличалась от советской, поскольку действовала в ещё более принципиально отличающемся от советского государстве. Но мы далее не станем во всё это углубляться, тема отдельная и чрезвычайно обширная, хоть и, несомненно интересная, а вернемся к «фиксированному курсу валюты».

И у упомянутых мной по всем параметрам вменяемых людей, но с недостатком советского опыта, присутствует даже не понимание, а более ощущение, что в России можно ввести систему нескольких валютных курсов, там, предположим, «официального», «для иностранцев», «для внешнеторговых безналичных расчетов», ну, примерно, как в Венесуэле, тут же, естественно, возникнет «черный» курс, но одновременно, так, кривенько, косенько, однако всё остальное будет продолжать функционировать по-прежнему. Обидно, конечно, однако не смертельно, ведь и раньше-то было тоже не очень, «не жили богато – и нечего привыкать».

Сейчас нет смысла и возможности вдаваться в исторические, политические, культурные и иные подробности, но если совсем кратко, то у нас ничего подобного не получится и не возможно. При всех латиноамериканских ужасах за ними нет более чем семидесяти лет уникального социального коммунистического эксперимента. И потому про всякие сравнения, даже с занюханной Венесуэлой, советую забыть.

Точно так же давайте забудем любые специальные термины типа «валютного контроля», «валютного регулирования», «фиксированного курса» и прочее подобное. В России может реально работать только одна простая система, вне зависимости от того, как она будет оформлена и презентована официально. Надо снова вводить в УК «восемьдесят восьмую» и само по себе наличие у каждого гражданина хоть какой-нибудь иностранной валюты в любом количестве и форме необходимо рассматривать как величайшее государственное преступление.

А для этого требуется воссоздать все институты, силовые структуры и соответствующие методы, которые способны обеспечить претворение данной системы в жизнь. И никаких иных вариантов не существует.

Я написал «может реально работать» и повторю это ещё раз, хотя многие очень умные люди тут со мной категорически не согласны. Вот Сергей Алексашенко, утверждает, что это не работало и в СССР. И вспоминает о валютных спекулянтах у «Березок», которые якобы обходили систему и тогда. Но тут, видимо, или некоторая аберрация памяти, или ещё какой сбой, при всём уважении к прекрасному финансисту. Те «жучки» были на три четверти стукачами КГБ, суммами они оперировали не только по современным масштабам, но и по тогдашним, копеечными, и, самое главное, абсолютно ни какой хоть минимально значимой роли в экономической структуре страны не играли, выполняя совершенно иные, тактико-оперативные задачи нижайшего уровня.

А в принципе система прекрасно работала. Но следует очень четко осознавать, что стояло в её основе и изначально, и на всех этапах. Это была очень стройная, внутренне безупречно логичная, идеологически идеально обусловленная и бескомпромиссная линия. От «сдавайте валюту» и чекиста в кожанке, поигрывающего «Маузером», до расстрела Яна Тимофеевича Рокотова со товарищи.

Можно ли всё это возродить? Конечно, никаких проблем, как показали последние события. Будет ли оно работать? Уже сказал, у меня лично нет никаких сомнений, как работало, так и продолжит, не лучше, но и совсем не хуже, даже, возможно, несколько эффективнее, в связи с совершенствованием технических средств и общим прогрессом. Возродится ли вообще и произойдет ли это в ближайшее время? Ну, тут, вы знаете, что этот вопрос не ко мне, а к тому, к кому все остальные.

Хочу только уточнить, в связи с первоначальным вопросом читателя, если кто уже подзабыл, что никакой «академик Глазьев» ни в чем Путина убедить не может, и вождю для принятия решений не требуется ничьих убеждений. Это процесс великий, автономный и даже смешно его обуславливать какими-то мелкими глупостями, типа глазьевых. Не станем жалкими усилиями созданий, пытающихся понять замыслы Создателя, осквернять последние оставшиеся святые закутки мироздания.

Я же могу консультировать по поводам исключительно практическим, по сути, чисто бытовым. Вас интересует, что произойдет с «черным» курсом доллара при введении «официального» и «фиксированного»? Пожалуйста, отвечу, тут нет никаких сложностей. Поначалу за доллар на «черном» рынке начнут давать «вдвое» («ду ю вонт то чейнж май мани фо дабл прас» – если кто помнит), потом довольно быстро дойдет до «вчетверо» и затем «шесть концов», а закончится сроком или стенкой имени полковника Аурелиано Буэндиа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments