Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Мы с Латыниной вдвоем…

Как же всё-таки причудливо должны расположиться звезды, чтобы люди, всё боле расходящиеся во взглядах и ощущениях, вдруг внезапно, вне зависимости от собственной воли, слились в интеллектуальных объятиях!

Чуть больше месяца назад Юлия Леонидовна Латынина опубликовала в «Новой» небольшую заметку «Если мы не Запад, то кто мы?», в которой не было ничего нового или особо выдающегося, в принципе, довольно банальные размышления, но от того не менее верные. И я практически полностью, что последнее время не часто случается, был с ними согласен.

Однако обратил внимание на единственную фразу, которая показалась не слишком точно сформулированной: «Только три современные развитые нации — евреи, китайцы и индийцы — могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур. Все остальные — привой, помесь, грязнокровки».

Мне тогда стало несколько обидно за индусов, китайцев и евреев. Поскольку я точно так же как Латынина считая, что именно «грязнокровность» и лежит в основе любой полноценной современной культуры, никак не могу отказать в этом качестве очень условно нациям, а в реальности большинству населения нынешних Индии, Китая и Израиля.

О чем я, спустя несколько дней, и написал текст «Привой и помесь с грязнокровками», где выразил своё мнение, что «Нынешние евреи и китайцы, это те же итальянцы, к которым Муссолини обращался с балкона: "Римляне!" И, «подозреваю, что та индейка, что аккуратно и традиционно кушается (а одна из всех лицемерно амнистируется) в День благодарения, много более "автохтонная", чем все остальные программисты знаменитого полуострова». И вообще, все «мы дети исключительно прачек и пожарных».

И вот вчера случайно узнаю, что Роскомнадзор вынес газете за эту публикацию Латыниной предупреждение, упрекнув в экстремизме. Факт сам по себе не стоящий и малейшего внимания, никогда бы не обратил внимания, тем более писать бы не стал, но сегодня вдруг увидел реакцию на произошедшее самой Юлии Леонидовны. Оказывается, она сказала:

«…Их очень оскорбила фраза о том, что только три существующих культуры, а именно: индийская, китайская и еврейская могут претендовать на автохтонность. Кстати за эту фразу я не держусь, я считаю, что она как раз не очень корректна, потому что если вы посмотрите на современный Израиль, то конечно, какая автохтонность? Тоже все помеси, тоже все грязнокровки».

То есть, вот, смотрите, какая любопытная штука произошла. Ребята из Роскомнадзора,, которые, пробежав мельком текст Латыниной и даже не пытаясь его понять, по абсолютно посторонним, собственным, к смыслу заметки не имеющим отношения причинам выносят «Новой газете» предупреждение. А Юлия Леонидовна по этому поводу практически дословно вдруг соглашается с замечаниями Васильева, которых она и вовсе не видела, не имея даже представления о существовании этого Васильева, как такового.

Некоторые иногда удивляются, почему несмотря ни на что, я испытываю столь теплые чувства к Латыниной. А вот потому и испытываю.

Не по поводу каждого столь капризно и изысканно располагаются уже упомянутые звезды…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments