?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От сиропа до укропа

Вот за что я особенно люблю брата моего единородного Юрия Юрьевича, естественно, кроме того, что он мой брат, большого ученого историка и философа, так это за то, что, как истинный русский интеллигент и интеллектуал, он не может пройти мимо даже легкого упоминания тем, с мельчайшими оттенками интерпретаций которых он не полностью согласен.

Ну, не любит он Петра Первого и не согласен с тем, что Россия – это Европа. И промолчать по этим поводам ему категорически западло, даже если сие упоминается где-то на ходу и по касательной.

Я же не столь интеллектуален и уж совсем не интеллигентен, потому в спор вступать не буду и, тем более, не стану по сотому разу формулировать свои довольно стандартные до пошлости мысли на эту тему. Лишь способен предельно кратко и лениво огрызнуться.

Петра люблю не более, если не менее, считая его одной из наиболее зловредных заноз в заднице моей страны. А относительно «европейскости»… Мне представляется, что, что тут проявляется некоторое излишнее, хоть и вызывающее моё искреннее уважение и сочувствие, «самоедство», впрочем, тоже являющиеся неотъемлемой составляющей отечественной интеллигенции.

Одной из фундаментальных основ «европейских ценностей» в моем понимании, среди которых на первом месте стоит индивидуализм и личная ответственность, была немецкая культура и в главной степени философия. Но то, что в прошлом веке натворила Германия, как государство, и её народ, что, после этого мы скажем, что «она –не Европа»? А Франция, второй столп «вольности духа» и «личностного примата», после объявлений на дверях мэрий «"Заявления от населения по поводу местонахождения евреев не принимаются в виду перегруженности», она тоже уже больше не Европа?

Европа, Европа. Всё Европа. И мы, конечно же, Европа. Именно русские мыслители в разных ипостасях столь же в основе современной Европы, как и прочие из основных культур этой части света. Ну, вот такая она, эта Европа…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
igorslivejour
12 окт, 2014 15:38 (UTC)
А вообще спор в глобальном Мире бессмысленный- кроме европейской культуры никакая другая культура не выжила, не говоря уже о прочих политология, науках, экономиках и не знаю для чего еще имеет значение деление на континенты кроме географии((((
auvasilev
12 окт, 2014 15:46 (UTC)
Ну, что Вы... Конечно же, есть ещё множество культур, не надо упрощать в полемическом запале. При любой суперглобализации до сих пор есть и японская культа, и китайская, и некоторые другие, включая, как это ни покажется кому-то и в чем-то смешным, арабскую или даже африканскую. Другой вопрос, что тут сразу разговор переходит в совсем иного уровня плоскость, о сути культуры, что практически безгранично а потому не слишком осмысленно, но то уже издержки коммуникативных парадоксов...
igorslivejour
12 окт, 2014 15:51 (UTC)
Интересно перечисление: японская (вымирающая вместе с нацией), китайская (причем уже с большой натяжкой культура после одноименной революции)- а ведь списочек то и заканчивается?...
igorslivejour
12 окт, 2014 15:54 (UTC)
Кстати основная угроза западу сегодня арабо-африканские джихадисты, а потом идут уже и доморощенные защитники не европейской культуры

Что произошло в некоторых головах в РФ, чтобы встать в такой ряд- можете проанализировать своего брата к примеру?
reader59
12 окт, 2014 16:08 (UTC)
Немцы натворили, свое получили и покаялись. А мы так живем от века, и попытки переделать нас в немцев, коих за последние 500 лет было минимум 3, всегда заканчивались одним и тем же. Последняя, закончившаяся только что, была самой убедительной: 25 лет политической свободы не шутки, более сильнодействующего средства истории неизвестно, а результат тот же: не выдержали европейских сложностей и опростились до родной Орды.
И самоедство тут ни при чем. Понимающие всего лишь не тешат себя ненужными иллюзиями, что с любой точки зрения полезно.
kbold
12 окт, 2014 16:12 (UTC)
Дело то не в географии.И уже не в Петре.Дело в секуляризме и так далее по списку - это к тому что Европа-неЕвропа ...а Петр ...а что Петр...мечтатель с инициативой ...
naigoro
12 окт, 2014 16:32 (UTC)
Ну да, рефлекторно европейским принято называть то, что про свободу и индивидуализм. Ну а на самом деле... Скажем так, это если и приземляется где географически, то, скорее, в Америке. И оно убежало от Европы, во многом. Потому что Европа - вечный средневековый город, в котором важнее быть уживчивым и лояльным к порядкам, чем быть независимым и реализовывать такого себя, каким ты себя видишь.
И вот эта сущность Европы до сих пор сказывается. А никто и не говорит, что она неэффективна в плане развития институтов, а также науки и техники. Хотя Америка все равно эффективнее. Но эта же сущность не дает Европе проходить мимо тупиков. Конечно же, ее все хоронят, а она живет себе и живет, но таки я не вижу переключения системы ценностей с "культуры" на "личность", с "руки прочь от них" на "руки прочь от него".
igormy
13 окт, 2014 05:15 (UTC)
В европейской тесноте и разноплеменности выработались одни определенные качества, в безграничных американских просторах и единоязычии - другие. И вместе им сойтись трудновато.
Когда-то сразу после Войны за Независимость и до связавшего всех Конституционного конгресса 87-го года была очень реальная возможность распада на три конфедерации: Новая Англия - что-то вроде Скандинавии и Северной Европы, центральные штаты - похожие на Францию и Центральную Германию, южные штаты - что-то вроде средиземноморских стран. Если бы в Филадельфии не сговорились, то имели бы американский вариант Европы со всеми вытекающими последствиями, включая войны между.
Повезло в какой-то степени. Все же очень умные люди собрались в Филадельфии.
naigoro
13 окт, 2014 14:02 (UTC)
Это, наверное, следствие - что собрались умные и сохранили единое пространство. А суть здесь, думаю, в том, что Америку строили целенаправленно, и ориентируясь на ценности, с которыми было не очень удобно оставаться в Европе.
igormy
13 окт, 2014 16:11 (UTC)
Согласен на 100% по поводу Новой Англии, где-то на 80% с Пенсильванией-Вирджинией, еще меньше - с разными Каролинами-Джорджиями.
naigoro
13 окт, 2014 17:21 (UTC)
Ну так и плотность населения там и там к Гражданской войне оказалась соответствующей - особенно "добровольного" населения. И есть же еще и frontier, "дикий Запад", который продолжал ту же логику. Но я бы не рассматривал столь близко и подробно, брал бы то, что в целом получилось, и почему оно в целом началось.
verapel
18 июн, 2015 16:22 (UTC)
Российское общество:
1) Иностранные языки в массе учат европейские (за большей надобностью)
2) Так называемое русское классическое искусство (живопись, музыка, литература, танец) создано по европейским образцам. Последующее советское и постсоветское искусство - тоже.
3) Быт, устройство жилищ, мода, еда, нормы поведения и морали - ближе к европейским, во всяком случае к ним всегда стремились.
4) Государственное устройство по образцу европейских.
5) И т.д.
Но то, что Петру безусловно удалось - это укрепить в русских чувство собственной неполноценности и зависть к Европе.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel