Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

От сиропа до укропа

Вот за что я особенно люблю брата моего единородного Юрия Юрьевича, естественно, кроме того, что он мой брат, большого ученого историка и философа, так это за то, что, как истинный русский интеллигент и интеллектуал, он не может пройти мимо даже легкого упоминания тем, с мельчайшими оттенками интерпретаций которых он не полностью согласен.

Ну, не любит он Петра Первого и не согласен с тем, что Россия – это Европа. И промолчать по этим поводам ему категорически западло, даже если сие упоминается где-то на ходу и по касательной.

Я же не столь интеллектуален и уж совсем не интеллигентен, потому в спор вступать не буду и, тем более, не стану по сотому разу формулировать свои довольно стандартные до пошлости мысли на эту тему. Лишь способен предельно кратко и лениво огрызнуться.

Петра люблю не более, если не менее, считая его одной из наиболее зловредных заноз в заднице моей страны. А относительно «европейскости»… Мне представляется, что, что тут проявляется некоторое излишнее, хоть и вызывающее моё искреннее уважение и сочувствие, «самоедство», впрочем, тоже являющиеся неотъемлемой составляющей отечественной интеллигенции.

Одной из фундаментальных основ «европейских ценностей» в моем понимании, среди которых на первом месте стоит индивидуализм и личная ответственность, была немецкая культура и в главной степени философия. Но то, что в прошлом веке натворила Германия, как государство, и её народ, что, после этого мы скажем, что «она –не Европа»? А Франция, второй столп «вольности духа» и «личностного примата», после объявлений на дверях мэрий «"Заявления от населения по поводу местонахождения евреев не принимаются в виду перегруженности», она тоже уже больше не Европа?

Европа, Европа. Всё Европа. И мы, конечно же, Европа. Именно русские мыслители в разных ипостасях столь же в основе современной Европы, как и прочие из основных культур этой части света. Ну, вот такая она, эта Европа…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments