Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Профашистов

Только, давайте не будем заниматься совсем уж пустым делом и рассуждать, насколько обоснованно присуждают Нобелевскую премию по литературе. Видимо, всё-таки более обоснованно, чем нет, поскольку мы с вами её ещё пока не получили.

А вот Патрик Модиано получил. И, как ни странно, я сразу сообразил и вспомнил, кто это такой. Хотя читанные когда-то несколько его романоповестей особо впечатления не произвели и в памяти не отложились.

Но он написал сценарий фильма «Лакомб Люсьен». Это не экранизация какой-то книги, а именно только сценарий для кино, снятого Луи Малем аж сорок лет назад. И смотрел я его много раз.

Наверное, это не великое произведение искусства, прежде всего, кинематографического. Но суть не в том. Там, на мой взгляд, ведется редкостно одновременно и честный, и точный разговор о вещах, наиболее всю жизнь для меня интересных. С одной стороны, абсолютно без всякой догматики и вообще нравоучительности, а с другой – предельно бескомпромиссно, не пытаясь за сентиментальностью или пусть даже как бы неизбежной эмоциональностью спрятать очень простые истины.

А если кто не видел, советую посмотреть, сделать это в интернете нет никаких проблем. Мне кажется, очень актуальное кино. И, к сожалению, с годами становится всё актуальнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments