?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профашистов

Только, давайте не будем заниматься совсем уж пустым делом и рассуждать, насколько обоснованно присуждают Нобелевскую премию по литературе. Видимо, всё-таки более обоснованно, чем нет, поскольку мы с вами её ещё пока не получили.

А вот Патрик Модиано получил. И, как ни странно, я сразу сообразил и вспомнил, кто это такой. Хотя читанные когда-то несколько его романоповестей особо впечатления не произвели и в памяти не отложились.

Но он написал сценарий фильма «Лакомб Люсьен». Это не экранизация какой-то книги, а именно только сценарий для кино, снятого Луи Малем аж сорок лет назад. И смотрел я его много раз.

Наверное, это не великое произведение искусства, прежде всего, кинематографического. Но суть не в том. Там, на мой взгляд, ведется редкостно одновременно и честный, и точный разговор о вещах, наиболее всю жизнь для меня интересных. С одной стороны, абсолютно без всякой догматики и вообще нравоучительности, а с другой – предельно бескомпромиссно, не пытаясь за сентиментальностью или пусть даже как бы неизбежной эмоциональностью спрятать очень простые истины.

А если кто не видел, советую посмотреть, сделать это в интернете нет никаких проблем. Мне кажется, очень актуальное кино. И, к сожалению, с годами становится всё актуальнее.

Comments

x741
14 окт, 2014 07:24 (UTC)
"Постановщик намеренно переставляет местами имя и фамилию героя в названии фильма, соблюдая тот порядок, который как раз принят в общественных документах, полицейских отчётах, донесениях гестапо и т. п. Поскольку для всех типов власти этот самый парень — Лакомб Люсьен, человек социальный, подчинённый, себе не принадлежащий." http://www.kinopoisk.ru/review/881130/

Это объясняет, почему американцы пишут полный почтовый адрес в порядке, обратном нашему, т.е. вначале улица-дом, потом город, потом страна.
alexeymeeres
14 окт, 2014 21:29 (UTC)
Американцы да и европейцы пишут правильный порядок на почтовых отправлениях. Почтальону, мотающемуся под дождем или снегом, в жару или в холод и так понятно, в какой он стране, в каком городе, на какой улице возле какого дома, ему теперь надо главное - вручить письмо кому надо, и он смотрит на фамилию.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel