?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я, когда вчера обронил, конечно, более эмоциональную, чем хоть в какой-то мере аналитическую реплику относительно связи понятий собственности в США и сланцевой революции, то получил вполне справедливое замечание, что есть нюансы. Потому хотел бы сказать ещё буквально несколько слов чуть подробнее.

Вообще-то причина моего обращения к данной теме такова. О том, что человечество стоит на пороге новой очень условно энергетической революции, я начал говорить очень давно, а лет пять назад еще и стал писать, Но когда действительно всерьез началось и понеслось, то произошло это не совсем по моим прогнозам. Так как я считал, что хоть технологии в основном и американские, но по ряду причин, очень многих и сейчас не обсуждаемых, опережающими темпами это пойдет именно в Европе.

Однако получилось, что старушка стала уж очень явно отставать, нынче по точкам приложения сил раз эдак почти в триста. И мне показалось, что я не учел какие-то принципиальные технологические, геологические или какие ещё самые важные практические вещи. Потому стал читать сугубо специальные работы и довольно скоро пришел именно к той мысли, которую и изложил. То есть, что остальные моменты в достаточной степени вторичны по отношению к праву собственности.

А нюансы, да, естественно, они имеются, и их множество. И вообще, в том-то и суть разумного и эффективного использования любой реально работающей системы, чтобы не позволить её пусть и самым положительным чертам дойти до маразма и превратиться в свою противоположность.

В США не самая примитивная система землевладения, там есть федеральные, принадлежащие штатам и ещё некоторые специализированные по форме собственности категории земель. Там не такое уж и простое законодательство недропользования и множество особенностей право применения, начиная от опять же законов и даже традиций разных штатов до ограничений, касающихся не граждан США или фирм, зарегистрированных не на американской территории. Но основные фундаментальные вещи остаются незыблемыми и играют основополагающую роль.

Подавляющее большинство земельных участков находится именно в частной собственности. Например, сельскохозяйственных площадей, по-моему, вообще процентов девяносто восемь.

Эта самая частная собственность никак не градуирована, то есть, принадлежит она техасской старушке или гигантской корпорации с какими-угодно по мощи или влиянию учредителями – не имеет ни малейшего значения. А часто и наоборот, у старушки эта собственность может быть много более защищена по всем позициям.

Несмотря на разночтения, нюансы и особенности разных законодательных, географических и экономических регионов, всё-таки превалирующим является принцип именно собственности «от неба до ада», когда всё принадлежит владельцу и над землей, и под ней.

И самое главное, дело не только в фиксированном законодательстве и даже не в конкретном правоприменении. Написать вообще можно что угодно, хоть действительно формально самую демократичную в мире Конституцию СССР тридцать шестого года, и какие-то моменты чего-то в какой-то момент удобного исполнять. Но нерушимо зиждется это способно лишь на истинном духе народа, его укоренившейся культуре и состоянии традиций государства. Потому я сказал, что основное и не в особенностях недропользования, а в общей системе действительно священного права собственности. Ещё раз – священного. Тут более высокий порядок, чем любой чисто юридический или экономический.

А Европе танцевать мешает «детская болезнь левизны». И, кстати, мои надежды относительно старушки, кроме фактора «евро», о котором я в свое время подробно говорил, связаны ещё и с этой самой энергетической революцией. Не в том смысле, что Европа её провалит из-за зараженности излишней степенью социализма, а как раз наоборот, что от безвыходности несколько придет в себя и очухается.

А, кроме всего прочего, благодарна за это она во многом должна быть лично Владимиру Владимировичу Путину, но об этом как-нибудь отдельно

Метки:

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
hydrok
17 окт, 2014 14:36 (UTC)
Тут много нюансов, Александр Юрьевич, и законов много. И вопрос не всегда в частной собственности. Что касается сланцевой нефти - что возможно в Айове или в Оклахоме - никогда не прокатит в Калифорнии или Виргинии, я уж не говорю о Лангедоке или Северной Рейн-Вестфалии. Непросто там всё и пока не очень понятно.
В Европе, США, Франции - незыблемая частная собственность, но куча АЭС. А кто хочет АЭС на границе огорода? Но решают эти вопросы. А вот, скажем, добывать никель, как у нас на Хопре, который нафиг никому не нужен в стране - это вряд ли где, кроме как в России или, там Венесуэле и Чаде, прокатило бы, хоть на какой земле.
Важный это вопрос, о собственности и недрах под ней, но не центральный по большому счёту, особенно если ты своим наклонным бурением под ферму соседа залез.
auvasilev
17 окт, 2014 14:52 (UTC)
Знаете, Вы мне сейчас очень напомнили, как все прошедшие годы я постоянно и тупо говорил и писал, что главная проблема России, это несменяемость власти, а не все, ну, или почти все, с таким же постоянством отвечали, что "тут много нюансов" (а я это и сам всегда подчеркивал), "вопрос не всегда в этом", он "важный, но не центральный по большому счёту", ну, и всё такое подобное.

Теперь, как будто согласились и постоянно цитируют, правда, почему-то не меня, а одно из последних выступлений Ходорковского, признавшего, наконец, полностью, что Россия "платит кровью именно за несменяемость власти".

Так и с энергетической революцией. Главное и принципиальное всё-таки как раз в том, о чем я сказал. И чисто по цифрам это подтверждается, и, уверен, в ближайшие годы станет для всех совсем уж наглядно. А наклонное бурение здесь вовсе не причем, так как именно и нарушает принцип частной собственности соседа "от неба до ада".
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - auvasilev - 17 окт, 2014 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkadyz1 - 17 окт, 2014 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 18 окт, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 18 окт, 2014 17:27 (UTC) - Развернуть
kontrfors
17 окт, 2014 21:12 (UTC)
А вот, скажем, добывать никель, как у нас на Хопре, который нафиг никому не нужен в стране - это вряд ли где, кроме как в России или, там Венесуэле и Чаде, прокатило бы, хоть на какой земле.

А вот у Дарреда в книжке "Коллапс" написано, что очень даже добывали, правда, не никель, а медь, в штате Монтана.
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 21:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kontrfors - 17 окт, 2014 21:48 (UTC) - Развернуть
b_jack
17 окт, 2014 15:29 (UTC)
Да, нюансы имеются. Химейер сразу вспоминается.
auvasilev
17 окт, 2014 15:57 (UTC)
Марвин был большой засранец, сорвавшийся с резьбы, и по закону юридически со всех сторон не прав.

К тому же, ещё и жадина-шантажист, продать землю в принципе был не против, но несколько раз повышал цену, сам заплатил тысяч сорок, а захотел сначала 250 тысяч, потом 350, потом миллион. Короче - издевался и беспредельничал.

И его поведение, к счастью и по справедливости, не стало примером даже среди самых отмороженных антиглобалистов, народ в большинстве даже его скорее осудил.

Вообще, про него можно сказать ещё множество и, что самое главное, абсолютно справедливых гадостей.

Но лично для меня - он несомненный герой и выразитель истинного духа Америки.
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 16:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yurakolotov - 17 окт, 2014 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - uuvasilev - 17 окт, 2014 20:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - x741 - 18 окт, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
identi_ty
17 окт, 2014 16:34 (UTC)


Edited at 2014-10-17 16:35 (UTC)
arkadyz1
17 окт, 2014 18:38 (UTC)
О! Спасибо за ссылку. Я эту информацию уже видел, но в каких-то более ненадёжных источниках. А тут официальный канал Lockheed Martin на youtube. Если через пару дней опровержение не придёт, сведения можно будет считать подтверждёнными.

У меня просто привычка сначала сомневаться, тем более в таком взрывном (к счастью, в переносном смысле) случае...
(без темы) - identi_ty - 17 окт, 2014 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - serge_mishkin - 18 окт, 2014 00:59 (UTC) - Развернуть
auvasilev
17 окт, 2014 18:53 (UTC)
Да, спасибо большое, я в курсе. Но, кстати, о неизбежности подобного говорил уже лет десять как, а последние пять - и писал неоднократно.
(без темы) - identi_ty - 17 окт, 2014 21:20 (UTC) - Развернуть
serg_stg
17 окт, 2014 16:37 (UTC)
ммм...я тут выскажу мысли и эмоции
за которые, меня , наверно забанят (проектность , политкоректность, онтифошисность и прочие и прочая хуета-конечно обязывают..)....ебать мои копыта, ну да лан...
- мене надо, бестолковому, березовскому, мальчугану, со станции Тайга, Кемеровской области, такую вота штуку разъяснить - как Германия с полоумным Гитлером, и с гопниками ,в виде Геринга, Шпеера, Шахта - и прочей гопоты -вот , которая воообще, как нам говорили-полные долбоебы, и даж -наши братаны из Тайги- вот просто образцы -по сравнению со всей этой шпаной -как наклепали столько , хоть подводок, как наклепали столько -того другого и третьего... ??? как наклепали того, что весь мир потом слизывал , как масло сливочное -по ракетам , по кометам, по хуетам , и по всему на 80-процентов остальному техно-развитию и по всему остальному...как вообще 70 млн. немцев -чуть не надрали задницу всему Миру... а всему хваленому СССР , который закидал трупами 30 млн...9 млн немцев -при обороне... и без Лендлиза амерского и англицкого-была , бы абсолютная -Хана! Вот объясните...??? я с очень большой уверенностью, подозреваю, увы, что то что Алоизычь говорил про немцев (что они реально сверхлюди, что все-таки-нескока превосходят других)-это -все-таки -сущая правда...Хотя я не разделяю его анти-других убеждений... Но увы... следует признать , как факт, если бы Алоизыч не стал мазамичать и ему бы возжа не попала под хвост против евреев, с которыми он , кса, воевал, в 1 -ю мировую, и 3-ть всех высших наград по итогам 1 -м мировой в Германии-таки за евреями было..., то простите- ну никак уж , никто б не победил, хоть в 3 раза больше , хоть в 10 раз маршал Жюков бы трупами завалил---но 3-й Рейх бы был на всей планете ...:)))
serg_stg
17 окт, 2014 17:08 (UTC)
как можно воообще быть-такими соплями
как-современные Немцы...надо-ж как-то взять себя в руки -перестать быть каяльщиками и соплями...ну а чо...нишу немцев счас с очень большим неуспехом и долбоебизмом-занимают амеры... я б очень хотел , чтобы это были немцы...а они рапустили полные сопли и слюни , ине собираются их сокращать....Вообще вся надежда на них была - а это сопли и слюни ...тьфу на на них...придется на исламскую республику надеяться...которую , кажись, таки постороили в междуречье (ну там , дето где тибр и ефрат, недалеко):))))
serg_stg
17 окт, 2014 17:15 (UTC)
а если чесс...
то -ну его все -в пи..ду ...:)))
naigoro
17 окт, 2014 17:17 (UTC)
Многих беспокоит как раз то, что старушка болеет детскими болезнями. Когда и как кончается такое детство...

А вот не зря я как-то где-то устраивал холивары насчет почему Америка не Европа.

И даже такая вещь, как отношение к собственности, там, и там, мне кажется следствием тех противоречий, которые привели к отпочкованию американской субцивилизации от европейской. Блин, пишу длинное слово, знаю, что отругают, но обойти не могу :)

Зато когда нет того, что есть в США, тогда и доллары в стеклобанках на своих сотках зарывать чревато, а надо - как Солженицын делал, с рукописью. По лесопосадкам.





Edited at 2014-10-17 17:21 (UTC)
serg_stg
17 окт, 2014 17:39 (UTC)
да кокое тут опочковались-не отпочковались
мультикультурр-хуякультуррр...скоро -Закон Джунглей будет, неужели не видно...:))
(без темы) - hydrok - 17 окт, 2014 17:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 17 окт, 2014 21:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igormy - 19 окт, 2014 01:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - naigoro - 19 окт, 2014 02:16 (UTC) - Развернуть
serg_stg
17 окт, 2014 18:04 (UTC)
извинете, просто
С совками-просто -абсолютно безполезно говорить. Еще раз, извините...:))))
3000top
18 окт, 2014 11:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel