Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Детские игры

У нас среди магаданских бараков по улице Коммуны ещё даже в конце пятидесятых - начале шестидесятых, хоть как будто с Войны времени прошло достаточно, при разделении команд в любую игру на «наших» и «не наших» частенько дрались в кровь за право оставаться «своими». Однако, как ни обидно, всё равно в конце концов кому-то приходилось становиться «чужими», иначе игры ну, никак не получалось.

Это на самом деле были отголоски старинного «казаки – разбойники». Только не в смысле, что казаки считались разбойниками, а совсем даже наоборот, «разбойники» обычно убегают и прячутся, а «казаки» их догоняют и находят. Но в моем детстве это уже почти полностью заместилось. А если с «нашими» и малейших разночтений не возникало, то «ихние» именовались часто по-разному. То «белые», то «немцы», то «фашисты», то попросту «фрицы». И все ребята во дворе были абсолютно уверены, что это одно и то же.

Помню, что когда лет в пять отец попытался мне объяснить разницу между белой и немецкой армиями, я страшно удивился и в глубине души ему не поверил, решив, что это обычная попытка взрослых заморочить детям голову излишними глупостями, типа «нельзя терять варежки» или «полезно пить рыбий жир».

Честно говоря, не знаю, делятся ли нынешние малыши на команды подобным образом, или у них возникли какие иные принципы с обозначениями. Но проходя сейчас мимо детской площадки у себя во дворе и наблюдая какие-нибудь групповые игры, с напряжением жду, когда увижу спор за право называться «нашими», и услышу, как «чужих» вместо «белых», «немцев» и «фрицев» обозначают «украми», «жидобандеравцами» и «киевской хунтой». По-прежнему считая всех вместе взятых фашистами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments