Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Где, где... В Караганде!

Подруга юности у себя в Фейсбуке задала вопрос, на который я тоже не знаю ответа. Может, кто из моих читателей поможет?

Оказывается, вот почему знаменитый астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский почти до самой смерти был невыездным. Это из его воспоминаний:
" В конце 1946 года меня включили в состав бразильской экспедиции. Для контактов с местными властями незаменимым человеком был обосновавшийся в Бразилии армянин со странной фамилией Дукат. Он мечтал о возвращении в Армению и потому самоотверженно помогал нам. Дукат нежно заботился о нашей троице и всячески оберегал от неизбежных в чужой стране промашек. Как-то раз он обратился к нам с речью: "Помните,товарищи, что в этой стране язык - португальский, для вас совершенно чужой и незнакомый. Слова,пристойные на русском языке, могут звучать совершенно неприлично на португальском. Никогда, ни при каких обстоятельствах не произносите слов "куда" и "пирог"..." Из-за спешки мы так и не попросили дать перевод этих вполне невинных русских слов...
Мы узнали, что администрация отеля устраивает бал для своих гостей и участников иностранных экспедиций. Бал обещал быть роскошным. Жильцы отеля с истинно тропическим темпераментом готовили обширный концерт самодеятельности,участвовать в котором пригласили и иностранцев. И тут мне пришла в голову коварная идея. Дело в том, что в составе нашей экспедиции был некий "освобожденный товарищ", который должен был обеспечить - как бы это поделикатнее выразиться? - идейную выдержанность нашего поведения. Звали его Михаил Иванович, был он худой и длинный. Дело свое делал ненавязчиво, без энтузиазма,и на том, как говорят, спасибо. Правда, водилась за ним одна маленькая слабость - обладая жиденьким тенорком, он до самозабвения любил петь.
-Все-таки нехорошо, Михаил Иванович, - вкрадчиво сказал я ему, - что наши люди совсем не участвуют в предстоящем концерте самодеятельности. Здесь думают, что советские ученые - сухари и роботы. По этой причине возможны даже всякие антисоветские инсинуации!
-Но у нас нет талантов. Кто из наших смог бы выступить? - клюнул Михаил Иванович.
-А вот вы, например. У вас же прекрасный тенор!
Собеседник мой был явно польщен.
-Что же им спеть? - робко спросил он.
-Только классический репертуар! Всякие там самбы и румбы - не наш стиль. Почему бы вам не спеть арию Ленского? В этом была вся идея - я хорошо помнил советы Дуката . В общем, я его уговорил.
И вот наступил вечер бала. С невероятным шумом прошли выборы "мисс эклипс". Потом пошло пение. Я заранее предупредил своих верных друзей, что будет цирк. И вот на эстраде появилась нелепая долговязая фигура нашего "искусствоведа", который по этому поводу облачился в строгий черный костюм. Жиденьким козлетоном он заблеял: "Куда, куда, куда вы удалились..." Боже, что тут началось! Всех сеньорит как ветром сдуло. А сеньоры ржали, как жеребцы, бурно аплодируя и что-то крича. Даже я не ожидал такого. М.И. все это посчитал за бурное одобрение и усилил звучок. Остальные номера уже никто не смотрел и не слушал...
Не исключено, что это озорство мне дорого обошлось. Во всяком случае следующие 18 лет за границу не выпускали, хотя никаких других "грехов" за мной не было. Странно, но вот уже почти 40 лет я собираюсь заглянуть в достаточно полный португальский словарь, дабы наконец-то достоверно узнать, что означают на языке Камоэнса слова "куда" и "пирог". Похоже на то, что до конца своих дней так и не соберусь это сделать..."

P.S. Знатоки, внесите ясность с переводом. Гугл транслейт стыдливо молчит.Интересно знать, за что же все-таки пострадал ученый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments