?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так прощаемся мы…

Не являюсь поклонником и любителем творчества поэта Павла Когана, как, впрочем, за редким исключением, и всех «революционных романтиков» его поколения. А несомненное выдающееся личное мужество и героическая гибель – сие совсем отдельно.

Упомянул об этом лишь за тем, дабы пояснить, что привходящее не затуманивает мои ощущения и восприятие. Но быть может именно особая аура воевавших и, тем более, убитых на войне сослужила некоторым их конкретным произведениям, преимущественно стихам, не лучшую службу.

Впрочем, «Бригантина» - не совсем стихи и не совсем или не только Когана. Но суть в другом, в том, что ещё с отрочества главным воспринимался некий бунтарский тон, эдакая пиратски-залихватская нота «яростных», «непохожих» и «презревших грошевой уют»…

Яростным я никогда не был, от непохожести испытывал только неприятности и никак к ней не стремился, а к уюту, отнюдь не только грошевому, просто был равнодушен, так что не видел никакого подвига в отказе от того, что и так по барабану. Но всё равно только с годами до меня дошла поистине, в, естественно, абсолютно субъективном понимании, гениальность основных строк: «Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза».

И тут дело даже не столько в разговорах и спорах, которые, да, несомненно, однажды надоедают окончательно, что принципиально важно для каждого, как этап и перелом, но именно в усталых глазах. Усталость от усталости глаз…

При том, что меня самого чуть ни с рождения часто упрекали как раз в подобном. В преувеличенной тусклости и слишком малой жизнерадостности взгляда. Но ведь я и не говорил, что может надоесть любить исключительно чужие усталые глаза.

P.S. Там, в самих стихах, есть пара куплетов, которые редко поют или поют не совсем верно, думаю, не по каким-то смысловым соображением, просто они не очень ложатся на мелодию, но в первом из них есть достаточно важные строки: «Так прощаемся мы с серебристою, Самою заветною мечтой»..

Comments

yurakolotov
2 ноя, 2014 15:35 (UTC)
Песня - спасибо родителям - моего детства.
А теперь, несмотря на географию, и детства моих детей.

Насчёт строчек: мне помнилось "Пьём за яростных, за непохожих, за презревших грошевой уют", а в конце "только чуточку прищурь глаза - и ты увидишь: в дальнем..."
Мелодия первого рефрена в каждом куплете, кстати, должна идти вверх.

Но это так, придирки. А вот куплета про авантюристов и мечту, и вправду, жаль. И первый куплет с замедлением и надрывом зря повторяют. Не было у Когана надрыва. У него вообще фальши не было.
auvasilev
2 ноя, 2014 15:45 (UTC)
У меня так и процитировано, как Вы написали, а то, что часто при пении путают слова или ударения, это ничего, это со многими "ушедшими в народ" песнями случается, даже своеобразный отличительный признак этой самой "народности"...
yurakolotov
2 ноя, 2014 15:53 (UTC)
Ну да, в общем-то. Визбор, вон, вообще пел "надрывать до хрипа голоса" - то ли глаза ему чем-то не угодили, то ли так услышал и не проверил.

Внес отсебятину... Куда внес? В королевский текст? Когда внес? Именно сейчас, когда, с одной стороны, напирают удавы, а с другой стороны, никогда раньше опыты по выведению Цветной Капусты не были так близки к завершению.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel