Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Об особенностях происхождения некоторых российских граждан.

 

 

    «Россияне грузинского происхождения не могут претендовать на получение компенсаций за нарушение имущественных прав в Абхазии.
   Об этом заявили представители соответствующей российско-абхазской комиссии. В ее работе активно участвовали представители и российского посольства в Абхазии. Второй секретарь посольства Дмитрий Вишнерев считает, что комиссия работала объективно.
   Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников выразил недоумение в связи с позицией российского дипломата. Он отметил, что разделение граждан по национальному признаку недопустимо.
   Крашенинников пообещал обсудить эту проблему с коллегами по комитету по международным делам.
   Руководитель рабочей группы Александр Адлейба подчеркнул, что позиция руководства Абхазии однозначна – имущественные претензии и соблюдение имущественных прав граждан России грузинской национальности могут рассматриваться только в общем контексте компенсации ущерба, нанесенной Грузией вовремя войны 92-93 годов – это 13 миллиардов долларов».

   Когда я вчера первый раз услышал эту информацию по «Эху», то сначала подумал что недопонял или перепутал. Не смог сразу поверить своим ушам. И не потому, что это ни в какие ворота не лезет или является откровенным бредом. Такого у нас сколько угодно и сильно ближе, чем в Абхазии, и сильно дальше. Просто это из области несовершаемого в профессиональной области на уровне инстинкта. Вот я по опыту знаю, что определенного типа водопроводчик в определенном состоянии может совершить многое, например, даже пытаясь изменить направление разводки труб, перерубить весь стояк одним ударом топора (совершенно реальный случай). Но даже самому тупому и пьяному водопроводчику не придет в голову попробовать помочиться в кран, особенно когда из него идет горячая вода. Бетонщику в экстремальной ситуации – может, кровельщику - может, но водопроводчику - никогда.
   Но мое недоверие к себе оказалось неоправданным. К вечеру я перечитал текст уже на сайте радиостанции, и сюжет был в развернутом виде повторен в новостях REN TV. И я крайне заинтересованно занялся поиском документов, вызвавших столь серьезную реакцию Главы думского комитета по законодательству. К сожалению, информация оказалась довольно скудной. Да и сосредоточена она в основном только на «Кавказском узле». Но в общих чертах суть оказалось понятна. Если очень кратко, она в том еще в сентябре было объявлено о создании комиссии, «которая будет рассматривать обращения россиян по жилищным вопросам в Абхазии». То, есть, проще говоря, во время и военной и послевоенной неразберихи у определенного количества российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, эту недвижимость отобрали. В смутные времена, естественно, никто особо и не рыпался, возмущались более про себя и в узком кругу, но когда Россия официально признала Абхазию как полноценное независимое государство, кое у кого появилась надежда, что гражданам дружественного государства Абхазия может что-то и вернуть. И созданная комиссия занималась более не выработкой каких-то единых общих принципов, а разбором конкретных ситуаций по конкретным заявлениям. Надо отметить, что в некоторых случаях конфликты были даже в определенной степени успешно решены, хотя второй секретарь нашего посольства Дмитрий Вишернев, главный от нас в этой комиссии, и признал, что "не все граждане, которые обратились в комиссию, могут рассматривать эту структуру как панацею, как решение всех своих жилищных проблем".
   Но вот дальше оказалось, что Абхазская сторона делит этих самых «российских граждан» на две принципиально различные категории. Есть все прочие, с которыми можно хотя бы разговаривать, и есть «грузинского происхождения». "Лишь тогда, когда Грузия полностью компенсирует нанесенный Абхазии ущерб, гражданам РФ грузинской национальности, проживавшим в Абхазии, будет компенсирована стоимость жилья по ценам 1992 года. При этом прошу учесть, что речь идет не о возвращении гражданам грузинской национальности квартир, а о компенсации в денежном эквиваленте", - пояснил сообщил председатель рабочей группы комиссии Александр Адлейба.
   Сразу должен сделать две оговорки. Во-первых никаким образом не собираюсь высказывать своего мнения об отношениях Грузии и Абхазии и грузин и абхазцев. Оно у меня, возможно и имеется, но я до конца не уверен в своем желании и, главное, праве, о нем говорить, и уж точно не собираюсь этого делать здесь и сейчас. И, во-вторых, признаюсь, я так до конца и не смог понять, что значит «позиция российского дипломата». То есть, стоит ли подпись официальных представителей РФ на каком либо документе, где употребляется выражение «российские граждане грузинского происхождения»? Или хотя бы существует какое-либо официальное заявление российской стороны с  одобрением подобного документа? Но, судя по тому, что Павел Крашенников, которого можно много в чем упрекнуть, но только не в юридической безграмотности, обратил на это столь серьезное внимание, подобная пакость имеет место быть. Еще раз особо подчеркну. Никак не комментирую действия руководства Абхазии. И как оно может публично формулировать мысль о том, что имущественные права граждан одного государства (России) могут на территории другого государства (Абхазии) зависеть от урегулирования проблем с третьим государством (Грузией). Абхазия – само по себе молодое государство с не до конца проясненным статусом может испытывать некоторый дефицит юридических и дипломатических кадров. В конце концов, все эти многие десятилетия, что существует МГИМО, он находится в Москве, а не в Сухуми.  И как раз именно юридическим аспектам дипломатии там всегда уделялось особенно большое внимание. Несмотря на все анекдоты, относительно некоторых нюансов слитного и раздельного написания определенных терминов в дипломатических нотах.
   Но для понимания всей глупости сложившейся ситуации не требуется даже заканчивать столь престижный, да и вообще какой-либо институт. Достаточно всего нескольких классов средней школы и способности прочесть конституцию нашей страны. Что бы понять – на ее территории нет российских граждан какого угодно происхождения. Вот нет, и все.
   Хотя, уверен, нынче это многим может показаться странным.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments