Я надеюсь, что теперь читателям стало понятно, почему я два дня назад, только написав предыдущий вариант текста об этой самой гривне, минут через десять его удалил. Потому, что, перечитав, сразу понял, насколько нагляднее он окажется, вместе с графиком, в первый день после праздников, когда рубль неминуемо должен очень заметно рухнуть по отношению ко всему, чему только можно.
Однако я сейчас не про себя-умного, а исключительно с целью обратить внимание на один практический момент уже, ещё раз подчёркиваю, конкретно по доллару (который, кстати, потихоньку и к евро дорожает, но это мы сейчас пока оставим).
Дело в том, что человеку по какой-то мне неведанной внутренней биолого-психологической причине свойственно поддаваться очаровательной магии круглых чисел. И хоть сам я не подвержен данному влиянию, но как публицистическим инструментом, возможно, не совсем честно, тоже пользуюсь иногда. От этого и курс «сорок пять», который как бы является некой вехой, рубежом, гранью, чем-то таким якобы существенным и материальным. И я тут отнюдь не одинок, число это повторяется постоянно многими и стало уже чуть ни символическим.
С другой стороны, основные наши финансовые оракулы, и официальные, и как бы независимые, бросили уже, естественно, от полной безнадежности рассказывать про неминуемый в самое ближайшее время крах доллара, но перешли без малейшего перерыва на другую, следующую мантру. Мол, к Новому году рубль обязательно прекратит падать, возникнет «равновесный курс», всё устаканится и пойдет потихоньку по-прежнему, да, на несколько худшем уровне, но поскольку последнее время мы в валюте и так слишком много зарабатывали…
При этом, надо заметить и особенно подчеркнуть, даже самые борзые и отвязные в этом именно контексте нигде не поминают цифру «сорок пять». Однако мозги человеческие устроены таким хитрым образом, что эти два информационно-психологических потока сливаются, и на выходе я нынче от многих вроде бы вполне серьезных и практичных людей слышу уже как непреложный факт; «Ну, когда у нас в следующем году будет относительно стабильный курс примерно по сорок пять рублей за доллар…»
Господа вы мои хорошие! Да попытайтесь, наконец, понять! Запредельная двухнедельная пьянка нашего народа в начале каждого условного нового астрономического периода не имеет абсолютно никакого отношения к тончайшим нюансам мировых финансово-экономических связей, предельно косвенно, причудливо, но всё-таки неким, порой мистическим образом, отражающимся в курсе родной полувалюты.
А при этом ещё и никакого равновесного, сбалансированного, справедливого, объективного или какого-то подобного курса рубля к доллару в данный момент попросту не существует и в обозримом будущем существовать не будет. Потому, что даже чисто теоретически баланс может существовать между величинами хоть относительно одного порядка, а у нас даже самые трезвые взрослые люди никак не в состоянии отойти от детского: «А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?»
Вот, понимаете, я вам сейчас могу абсолютно точно сказать, какой будет курс рубля к доллару в первый же день открытия валютных торгов после Новогодних праздников. То есть, это не в виде художественного образа, а на самом деле реально могу. Число же конкретное не называю только потому, что, как и последний раз, торги могут провести внеочередные, без объявления официальных результатов, не дожидаясь формального окончания выходных. И что? К чему это надо, и зачем это вам? Того, что в любом случае рубль ослабнет, вам не достаточно?
Если же кто-то сможет реально и убедительно для меня объяснить, зачем ему это нужно, то, пожалуйста, я пришлю цифру в «личку», только сразу предупреждаю, что причины типа «поспорил с приятелем» или «перепроверить собственные выводы» не принимаются.
И последнее, уже чисто отвлеченное и просто к слову. Все, наверняка помнят, каким образом Георгий Флеров, будущий академик, а в тот момент ещё обычный лейтенант, летом сорок второго пытался убедить Сталина, что и надо начинать делать ядерную бомбу, и что западные специалисты над ней уже наверняка работают. Основным аргументом Георгия Николаевича были отнюдь не научные публикации иностранных ученых, а как раз полное исчезновение из открытой печати.
Анекдотичная, конечно, аналогия, но я ведь последнее время по сути кроме анекдотов ничего и не рассказываю. Так вот, дабы не выходить из роли. Мои тексты, хоть как-то связанные с экономикой и особенно финансами, ещё несколько лет назад из моего Журнала самостоятельно, даже без малейших моих способствующих тому действий, постоянно перепечатывали более десятка электронных СМИ, типа «Росбалта», «Часкора», «Бесттудея», даже сайта телеканала «Мир», «Однако» и газеты «Взгляд».
А потом буквально за пару месяцев поток начал резко уменьшаться и как по мановению дирижёрской палочки, хотя я абсолютно уверен, что никакого такого единого «мановения» не было, не того полета я птица, не нахожусь в поле пристального зрения, публикации прекратились полностью. И сегодня даже последнее место, где ещё хоть изредка мне предоставляли слово, сайт «Эха Москвы», отказывается что-либо мое финансово-экономическое публиковать категорически. Отнюдь не из боязни или каких-то идеологических причин, там печатают много более радикального.
Такой анекдот. Извините, если не очень смешно. Но одновременно очень прошу и не грустить. Чепуха всё это, пошлые мелочи жизни.