?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь уже серьезно буквально ещё несколько слов о курсе именно рубля, забыв про гривну и прочую экзотику.

Я надеюсь, что теперь читателям стало понятно, почему я два дня назад, только написав предыдущий вариант текста об этой самой гривне, минут через десять его удалил. Потому, что, перечитав, сразу понял, насколько нагляднее он окажется, вместе с графиком, в первый день после праздников, когда рубль неминуемо должен очень заметно рухнуть по отношению ко всему, чему только можно.

Однако я сейчас не про себя-умного, а исключительно с целью обратить внимание на один практический момент уже, ещё раз подчёркиваю, конкретно по доллару (который, кстати, потихоньку и к евро дорожает, но это мы сейчас пока оставим).

Дело в том, что человеку по какой-то мне неведанной внутренней биолого-психологической причине свойственно поддаваться очаровательной магии круглых чисел. И хоть сам я не подвержен данному влиянию, но как публицистическим инструментом, возможно, не совсем честно, тоже пользуюсь иногда. От этого и курс «сорок пять», который как бы является некой вехой, рубежом, гранью, чем-то таким якобы существенным и материальным. И я тут отнюдь не одинок, число это повторяется постоянно многими и стало уже чуть ни символическим.

С другой стороны, основные наши финансовые оракулы, и официальные, и как бы независимые, бросили уже, естественно, от полной безнадежности рассказывать про неминуемый в самое ближайшее время крах доллара, но перешли без малейшего перерыва на другую, следующую мантру. Мол, к Новому году рубль обязательно прекратит падать, возникнет «равновесный курс», всё устаканится и пойдет потихоньку по-прежнему, да, на несколько худшем уровне, но поскольку последнее время мы в валюте и так слишком много зарабатывали…

При этом, надо заметить и особенно подчеркнуть, даже самые борзые и отвязные в этом именно контексте нигде не поминают цифру «сорок пять». Однако мозги человеческие устроены таким хитрым образом, что эти два информационно-психологических потока сливаются, и на выходе я нынче от многих вроде бы вполне серьезных и практичных людей слышу уже как непреложный факт; «Ну, когда у нас в следующем году будет относительно стабильный курс примерно по сорок пять рублей за доллар…»

Господа вы мои хорошие! Да попытайтесь, наконец, понять! Запредельная двухнедельная пьянка нашего народа в начале каждого условного нового астрономического периода не имеет абсолютно никакого отношения к тончайшим нюансам мировых финансово-экономических связей, предельно косвенно, причудливо, но всё-таки неким, порой мистическим образом, отражающимся в курсе родной полувалюты.

А при этом ещё и никакого равновесного, сбалансированного, справедливого, объективного или какого-то подобного курса рубля к доллару в данный момент попросту не существует и в обозримом будущем существовать не будет. Потому, что даже чисто теоретически баланс может существовать между величинами хоть относительно одного порядка, а у нас даже самые трезвые взрослые люди никак не в состоянии отойти от детского: «А если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?»

Вот, понимаете, я вам сейчас могу абсолютно точно сказать, какой будет курс рубля к доллару в первый же день открытия валютных торгов после Новогодних праздников. То есть, это не в виде художественного образа, а на самом деле реально могу. Число же конкретное не называю только потому, что, как и последний раз, торги могут провести внеочередные, без объявления официальных результатов, не дожидаясь формального окончания выходных. И что? К чему это надо, и зачем это вам? Того, что в любом случае рубль ослабнет, вам не достаточно?

Если же кто-то сможет реально и убедительно для меня объяснить, зачем ему это нужно, то, пожалуйста, я пришлю цифру в «личку», только сразу предупреждаю, что причины типа «поспорил с приятелем» или «перепроверить собственные выводы» не принимаются.

И последнее, уже чисто отвлеченное и просто к слову. Все, наверняка помнят, каким образом Георгий Флеров, будущий академик, а в тот момент ещё обычный лейтенант, летом сорок второго пытался убедить Сталина, что и надо начинать делать ядерную бомбу, и что западные специалисты над ней уже наверняка работают. Основным аргументом Георгия Николаевича были отнюдь не научные публикации иностранных ученых, а как раз полное исчезновение из открытой печати.

Анекдотичная, конечно, аналогия, но я ведь последнее время по сути кроме анекдотов ничего и не рассказываю. Так вот, дабы не выходить из роли. Мои тексты, хоть как-то связанные с экономикой и особенно финансами, ещё несколько лет назад из моего Журнала самостоятельно, даже без малейших моих способствующих тому действий, постоянно перепечатывали более десятка электронных СМИ, типа «Росбалта», «Часкора», «Бесттудея», даже сайта телеканала «Мир», «Однако» и газеты «Взгляд».

А потом буквально за пару месяцев поток начал резко уменьшаться и как по мановению дирижёрской палочки, хотя я абсолютно уверен, что никакого такого единого «мановения» не было, не того полета я птица, не нахожусь в поле пристального зрения, публикации прекратились полностью. И сегодня даже последнее место, где ещё хоть изредка мне предоставляли слово, сайт «Эха Москвы», отказывается что-либо мое финансово-экономическое публиковать категорически. Отнюдь не из боязни или каких-то идеологических причин, там печатают много более радикального.

Такой анекдот. Извините, если не очень смешно. Но одновременно очень прошу и не грустить. Чепуха всё это, пошлые мелочи жизни.

Метки:

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
5 ноя, 2014 17:15 (UTC)
ну не знаю, чего такое у всех уныние...
зациклились на цифре 45 -что за магическое число такое, что тут за достижение -нифига не вижу...тьфу копейки какие-то...вот 63-65- вот это уже - хоть какой-то разговор...:)))

Нам денег -не надо.
Работу -давай!
Нам Солнца - не надо.
Нам - Партия Светит!

http://www.sostav.ru/news/2005/02/08/27/
hydrok
5 ноя, 2014 17:36 (UTC)
После Нового Года - это нам неважно, нам ещё в себя придти предстоит после столь долгих праздников!
А вот "равновесный стабильный" курс пятьдесят ноль когда будет? А то делить без калькулятора очень неудобно... а так - раз в уме, и всё понятно! Большое удобство могут партия и правительство народу сделать!
Этим-то Вы можете поделиться с любопытными читателями?
Валенрий Макаров
5 ноя, 2014 17:59 (UTC)
Немцов вывел формулу стоимости доллара в рублях в зависимости цены барыля нефти.Он подсчитал, чтобы выполнить бюджет барыль должен стоить 3620 р. И теперь цена доллара в рублях будет результатом деления этих 3620р. на рыночную цену нефти в долларах. Так при 100$ за барыль доллар должен стоить 36,2 р., при 80$ за бырыль -45,25р. и т. д.
igormy
5 ноя, 2014 18:33 (UTC)
Так вроде стоимость этого самого "барыля" тоже не стоит на месте. Зарплаты должны расти, социальные всякие отчисления, инвестиции в нефтепроводы и новые месторождения при нынешнем весьма значительном росте стоимости кредитов, давление рынка на снижение цены (сауды, к примеру "сбросили" цену только что) и многое-многое другое. Немцов забыл добавить некий коэффициентик для определения себестоимости, поболее единицы, само собой. Вот в этом коэффициентике и вся суть. (Уточнение: давление рынка - отдельный фактор, на себестоимость не влияющий).
rus_analit
5 ноя, 2014 19:18 (UTC)
согласно "негативному" сценарию Правительства РФ при нефти по 80 курс рубля должен опуститься до 48.
salmin26
5 ноя, 2014 20:57 (UTC)
Успеете ещё "удобно делить без калькулятора" - он будет и 100, и 200, и 1000) Ну или доллара не будет, а у валютчиков - свои калькуляторы)
rus_analit
5 ноя, 2014 18:53 (UTC)
Давайте меняться
1. С меня - два факта в подтверждение Вашей теории по Украине.

2. С Вас - не столько курс на начало января, сколько объяснение почему именно такой. На почту prommax@mail.ru. (мой ЖЖ закрыт и лички потому нет).

roar22
5 ноя, 2014 19:35 (UTC)
Ну, а если от шуток про курсы рубля перейти к реальности - то вот вам ссылка на эссе про сверхзадачу Путина: очень серьезная вещь.
http://roar22.livejournal.com/44900.html
meiterlink
5 ноя, 2014 20:40 (UTC)
Александр Юрьевич, не могу ничего сказать про другие СМИ, а на "Росбалте" ваши тексты перепечатываю я, редактор раздела "Блогосфера". Разрешение на это я попросил у вас, согласно моей почте, в январе 2013-го. И я по-прежнему читаю ваш журнал как потенциальный источник хорошего контента.

Последние три текста выходили в августе, сентябре и октябре 2014-го. Действительно, все они не экономические - но дело тут только в том, что я вообще неважно разбираюсь в экономике. Читаю с интересом, но репостить то, что не вполне понимаю, не считаю возможным. А анекдоты, включая исторические (как текст про Лермонтова), вы рассказываете исключительно хорошо.
auvasilev
7 ноя, 2014 17:13 (UTC)
Ой, ну, что Вы, никаких претензий, возможно, я излишне обобщил, но когда-то, если память не изменяет, меня даже и "Росбалт" публиковал "про финансы и экономику". А уже больше года на эту тему полная тишина всюду. Но вообще, я не очень серьезно, это больше шутка была.
А разрешение я, естественно, на перепечатку давал, да и в принципе - мои тексты абсолютно открыты для любого использования, и разрешения-то никакого не требуется. Но, по-моему (опять же, возможно, запамятовал) мне раньше приходили автоматические уведомления о перепечатке, теперь же перестали. Так что я и не знал, что меня продолжают у вас публиковать. Но это тоже не имеет никакого значения.
В любом случае - спасибо за внимание и всегда к Вашим услугам.
А.В.
naigoro
5 ноя, 2014 20:50 (UTC)
При этом при всем, Вы лишь постоянно, от раза к разу, подтверждаете давнюю мою тупейшую и параноидальную убежденность в том, что обращать внимание имеет смысл только на то, что считаешь фундаментальным. Самым важным.
Именно и только на то, о чем если сказать спецам, экономистам, особо вовлеченным, особо много знающим, и т. д. и т. п., то они лишь пальцем покрутят, в лучшем случае.
В этом же смысле нынешний подоткос можно было отсчитывать ровно от того момента, когда, в 1991-м году, эйфория Ельцина и других от непонятной победы в Москве над всей толщей неожиданно рухнувшего аппарата помешала Ельцину и другим тупо, неблагородно добить гадину, вбить осиновый кол, "и там два раза провернуть". А по чести сказать - не два раза, а крутить и крутить все девяностые, и вообще сколько там понадобилось бы.
warlen
5 ноя, 2014 23:18 (UTC)
Как это Ельцин стал бы добивать аппарат, если он сам и большинство его сотрудников - сами из аппарата?
naigoro
5 ноя, 2014 23:55 (UTC)
Да просто. Не легко, но просто. Не аппарат был в 91-м источником легитимности Ельцина, а улица. Население, так недолго побывшее реально избирателем. Ельцин мог тогда некоторое время ни на что не оглядываться. Все равно россияне в следующем уже году тыкнулись бы назад ломиться в совок. И если б было уже некуда ломиться, все пошло бы "геть інакше".
warlen
6 ноя, 2014 00:12 (UTC)
Легитимность легитимностью, а кадры кадрами. Кто-то же должен был работать. Но главное - зачем? Зачем Ельцину искоренять аппарат, если он сам аппаратчик?
naigoro
6 ноя, 2014 02:52 (UTC)
Да ну. Зачем же он тогда вообще начинал - сидел бы аккуратно между Зимяниным и Капитоновым, в качестве представителя буквы Е... Вы ж понимаете, что я не о конкретно парт- или госаппарате. Я об аппарате подавления и принуждения который правил совком и правит РФ по сей день. С некоторым периодом дезориентации.
warlen
6 ноя, 2014 06:34 (UTC)
Затем, чтобы оказаться перед буквой "А". Никогда я в его демократические убеждения не верил, всегда думал, что им двигают, в основном, карьерные мотивы. Кстати, в отличии от Горбачева, тот и вправду социал-демократ.

Да, вроде, при Ельцине было довольно много сделано для слома аппарата подавления и принуждения. Единственное, чего не было сделано, это массовой чистки представителей аппарата. Не знаю, какие еще радикальные меры Вы могли бы предложить, чтобы они были радикальнее тех, что были приняты, но не предусматривали массовых увольнений и запрета занимать выборные должности для старых партийных и государственных служащих. И кстати, если бы был введен такой запрет, нашлись бы многие, кто не потерпел бы исключения для Ельцина, и его непременно смела бы следующая волна революции.
naigoro
6 ноя, 2014 13:26 (UTC)
Ельцин должен был всех расстрелять и убицца самъ. Вота.
warlen
6 ноя, 2014 14:55 (UTC)
Где-то читал, что кто-то из декабристов планировал что-то в таком роде. Но на Ельцина это совсем не похоже.

Edited at 2014-11-06 14:55 (UTC)
elotar
5 ноя, 2014 20:53 (UTC)
Ну вот я почитал в субботу грамотно аргументированный пост Лиходеева про справедливую цену доллара 37 и сделал вывод, что стоит ждать 50-ти. Учусь?
(Удалённый комментарий)
vetsog
5 ноя, 2014 22:59 (UTC)
По моим догадкам, в этом году ещё не долетит до 100. А вот после праздников как, не уверен.
warlen
5 ноя, 2014 23:42 (UTC)
> Георгий Флеров, будущий академик, а в тот момент ещё обычный лейтенант

Ну, положим, Флеров на войне действительно был лейтенантом, но до войны он был молодым, но перспективным физиком, одним из первооткрывателей спонтанного деления урана.
auvasilev
6 ноя, 2014 14:49 (UTC)
Виноват, но я же упомянул конкретно сорок второй год. А кем когда был Флеров, я вообще-то в курсе.
warlen
6 ноя, 2014 15:03 (UTC)
Это я не сразу вспомнил и удивился: "Как, еще один самородок вроде Олега Лаврентьева?" Но потом дошло, что это тот самый Флеров, который вместе с Петржаком.
olegti01
6 ноя, 2014 06:25 (UTC)
Спасибо! Жду в личку))))
b_jack
7 ноя, 2014 14:29 (UTC)
Напишите, пожалуйста, хотя бы первую цифру. :)
Интерес сугубо корыстный. Остались кое-какие рубли, но покупать по 48 рука не подымается. Не пожалею ли я к Новому году?

PS. А в топе новостей на Яндексе регулярно что-то типа "Рубль отыграл утренний спад и дорожает к доллару и евро".
auvasilev
27 дек, 2014 11:32 (UTC)
Простите, видимо, перед самым отъездом на теплое море, а замоте пропустил этот Ваш вопрос. Только сейчас, перечитывая свою статью для очередного экономического анализа, увидел и решил извиниться, что тогда не ответил. Хочется однако надеяться, что Вы, в конце концов, прислушались к моим многочисленным рекомендациям на тот момент и всё-таки не оставили деньги в рубля, несмотря на то, что курс 48 Вас так напрягал.
b_jack
27 дек, 2014 19:34 (UTC)
Не стоит извинений, это интернет.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel