Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Часто задаваемые вопросы или просто «Ф.А.К.»

Меня как обычно многие не поняли, не захотели понять или просто невнимательно прочли мой текст. Но я уже с этим давно свыкся, потому всего лишь без малейшего раздражения напоминаю, что отнюдь не обещал каждому по его желанию сообщить в «личку» курс рубля к доллару на первый торговый посленовогодний день, а "если же кто-то сможет реально и убедительно для меня объяснить, зачем ему это нужно, то, пожалуйста, я пришлю цифру только сразу предупреждаю, что причины типа «поспорил с приятелем» или «перепроверить собственные выводы» не принимаются".

Однако, совершенно естественно, никто никаких убедительных причин необходимости знать точную цифру привести не смог (при том, что я оставляю своё обещание в действии, вдруг у кого-то получится, тогда пожалуйста, мне не жалко), поскольку, если человек до сих пор сидит в рублях, то для него любые мои мнения бесполезны и бессмысленны, раз он проигнорировал не только то, что я постоянно писал последние почти пять лет, это черт бы со мной, но и всё происходящее за окном, детально подтверждающее мои писания. А если человек уже в валюте, то какая ему разница, насколько она подорожает через пару месяцев? (Ну, кроме тех случаев и целей, в которых я совсем не помощник, почему никогда и не публикую точные цифры на конкретные даты)

То, что прямая между двумя точками будет именно восходящей, тут уже практически у всех хоть относительно вменяемых сомнений не осталось, а на возможных «загогулинах», ситуативных отскоках и тактических корректировках у рядового гражданина-потребителя в любом случае заработать не получится, профессионалам же рынка и владельцам «обменников» мои советы и вовсе не нужны.

И всё-таки из вопросов, пришедших мне и в комментариях, и в личных сообщениях, и на почту, есть три наиболее часто встречающихся направления интересов, по которым я хотел бы предельно кратко, из-за усталости от темы, но всё-таки попытаться ответить.
Вот пример первого типа, который меня особо позабавил: «Давайте меняться. С меня - два факта в подтверждение Вашей теории по Украине. С Вас - не столько курс на начало января, сколько объяснение почему именно такой».

Меняться я, конечно не буду, если бы был склонен к сделкам такого рода, давно бы уже на паперти стоял, а я пока вполне обеспеченно живу. Мне лично никаких дополнительных фактов «в подтверждение моей теории по Украине» не требуется, их столько новых в публичном пространстве появилось после окончания моего фундаментального исторического труда, что можно было бы отдельную многотомную монографию написать, только она ничего нового для меня не дала бы, а кому надо, тот пусть эти факты и продолжает собирать.

Но это, понятно, уровень шутливого трёпа, а по делу, человек хочет познакомится с моей методикой расчетов. Так вот, суть не в том, что я напускаю туману или жадничаю, а просто без меня эта методика бесполезна. Это, знаете, как скрипка даже Страдивари сама концертов не дает, звучит только в комплекте со скрипачом. А основные параметры вычислений прекрасно известны каждому мелкому клерку на бирже.

Но чтобы из того бреда, который несут эти самые клерки любого уровня, вплоть до самого высшего, кстати, не только у нас и не только сейчас, расчеты превратились в реальные прогнозы, требуется ряд коэффициентов, на самом деле не такой уж и большой, но принципиальных. И в основе всех поправок лежит сорокапятилетний опыт если не совсем уж валютчика, то человека постоянно и тесно с валютой всегда общавшегося, то есть конкретно мой опыт («опыт» - очень обобщённо, но сейчас не вижу смысла в утомительных уточнениях и детализациях).

И я ведь тут тоже совершенно не скрытничаю, предельно откровенно о почти всем рассказываю, вон сколько книжек и статей написал. Пожалуйста, пользуйтесь. Это и есть основа моей «методики расчетов». Но перевести её в несколько наглядных схем с парой поясняющих абзацев не смогу. Простите.

Вторая серия вопросов более предметная и даже наглядная. Люди дают ссылки на разные варианты очень убедительных предсказаний-разъяснений самых разных в той или иной степени «экономистов», от Немцова до Николаева, или вот ещё типа такого, и просят прокомментировать, насколько я считаю всё это точным и оправданным. И тут мне прежде всего не хотелось бы кого-то обижать, поскольку я действительно ко многим «аналитикам» отношусь с большим уважением, без малейшей иронии. Они своё дело делают честно и бывают даже иногда полезны в частных вопросах.

Но вы же поймите основное, у них все прогнозы и расчеты строятся на «если бы, да кабы». Если нефть так, то рубль так, если ЦБ поступит таким образом, то доллар таким, если ФРС, если банкиры, если саудиты, если, если… Я же говорю не о том, как может быть при каких-то условиях и вводных, а о том, как будет без всяких «если». А по «если», это вы к Путину с бабкой и дедом, они всё равно лучше всех про это знают.

И вот исключительно для примера, никак не вдаваясь в аналитическую дискуссию, просто наиболее наглядное, как решает вопрос тот же Немцов. На уровне примитивной арифметической задачки для четвертого класса. Берет несколько основных параметров, типа бюджета, цены на нефть, валютного курса, туда немного соли, перца, лаврушки, ещё чего для остроты и запаха, чуть прокипятить и помешать, вот вам и праздничный ужин. Одна беда. Что потом более чем возможно острое расстройство желудка. Поскольку, если (то самое «если») завтра цена барреля повысится, а вы срочно побежите продавать доллары, ожидая их падения к рублю, то вас ждет большой конфуз.

Я тут буквально только вчера попытался перекинуться несколькими соображениями с профессионалом, без всяких преувеличений, мирового уровня в банковских делах, конкретнее не скажу, он слишком известен в кругах специалистов и меня упоминать его публично не уполномочивал. Так вот, действительно хотел кое-что уточнить, но уже на третьей фразе он произнес: «Поскольку ни один цивилизованный и действенный институт у нас не работает…», и я налил по стакану и перевел разговор на баб. Ну, не понимают они ничего ни про ситуацию, ни, главное, про систему, где «ни один институт не работает». Тут требуются совсем другие навыки. Какие – смотри выше.

А как остановить чисто технически рост курса и даже не только стабилизировать, но и повернуть вспять, это не только специалист такого ранга, но и неизмеримо меньшего прекрасно знает, проблем никаких, в два с половиной хода делается за неделю. Но и разворота никакого не будет, и стабилизация – только как финтифлюшка на графике, наряду с прочими выкрутасами, и, самое главное, вообще не в этом дело, а в тех самых «институтах», потому, что… и которые не работают и не заработают потому, что… до тех пор, пока…

Всё, надоело, извините, больше не хочу и не могу. Перейдём лучше к третьей серии вопросов, на которые на самом деле по определенным чисто субъективным причинам я более всего считаю себя должным ответить. Приведу одно их таких обращений, извините, что полностью и дословно, но уж очень характерное и тронувшее меня:

«Здравствуйте, Александр Юрьевич! Меня очень интересует курс рубля к доллару на начало января. Мы с мужем живем в штатах, наши про-российски настроенные родители - в России. Мы не хотели до этого сильно настаивать, хотя свои все рубли, оставшиеся перевели в доллары и евро еще весной, но там у родителей есть небольшая, но для них существенная, сумма денег, которые упорно продолжают таять, - они в рублях. Мы отсюда не сможем вытянуть всех родственников, поэтому хочется обезопасить их хоть немного - чтобы была у людей подушка безопасности, пусть и небольшая. Я не в состоянии сама спрогнозировать поведение рубля, но ваши посты читаю с интересом и вниманием и мнению доверяю. В зависимости от степени ужасности прогноза, мне будет проще решить, насколько давить на родственников. Не уверена, что подобная мелкая причина может представлять интерес, но я решила рискнуть и спросить».

Я сразу же ответил, что пожилые родители - это, думаю, не мелкая, а самая крупная и уважаемая причина. И в двух словах высказал свое мнение, но сейчас уже хотелось бы публично и чуть более подробно.

Старикам-то уж конкретные цифры точно не к чему, и «ужасность прогноза» совершенно бесполезна, даже наоборот. Тем более, что и «ужасности» никакой особой нет. Я хочу сказать совсем другое, по собственному, довольно большому и не самому приятному опыту, возможно, для кого-то и не совсем ожиданное – не надо в любом случае особо давить на родителей.

Во-первых, вы же в любом случае окажетесь виноваты, или в том, что уговаривали, или, что уговаривали недостаточно настойчиво. А случись какой «зигзаг» типа сегодняшнего, когда все СМИ вопят об «обвале летящего в пропасть доллара», старикам, особо не разобравшимся, но всегда излишне впечатлительным, может быть, не дай Бог, причинен серьезный вред здоровью, ни в какой валюте не оценимой.

Во-вторых, поверьте, чисто психологически, советским людям как-то спокойнее знать, что лежат у них рубли, до семисот тысяч застрахованные и гарантированные как бы родным любимым государством, растут на депозите по целому проценту в месяц (а будет, наверняка, и больше), они могут ходить регулярно отмечать прибыль «на книжке»…

Да, и, в-третьих, давайте будем до конца честными и откровенными. Ну, что, изменят что-нибудь кардинально в окончании их жизни эти, по большому счету, копейки? Новый и успешный бизнес они на них всё равно не построят, а в смысле комфортности доживания… «Ежели чего», так всё равно вам придется им помогать, ничего с этим не поделаешь и никуда не денешься.

Так что лично я могу дать в подобных случаях единственный и абсолютно субъективный совет. Предложить ещё раз поменять рубли на доллары, пусть на том же банковском депозите, конечно, нужно, но, в принципе, не морочьте вы себе и им голову. Главное, чтобы родители подольше были здоровы и поменьше испытывали отрицательных эмоций.

Засим хочу пожелать этого же здоровья и всем остальным читателям, а всяческие меркантильные соображения давайте хоть на время отбросим и подумаем, чем бы таким более возвышенным и увлекательным занять свои головы и время.
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments