Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Странно…

Вот любопытно, надо бы более тщательно обдумать и сформулировать, но пока на ходу чисто тезисно. Не буду трогать для меня отдельного Александра, Филипповича, но вот, прикиньте примерный ряд: Ганнибал, Атилла, Чингисхан, Тамерлан, про Наполеона уже не говорим, Сталин, Гитлер, Мао…

Речь даже не о личностях. О символах и о символизируемых системах в самых общих планах, от философски-эстетических до государствостроительных. Всегда существовало и существует до сих пор, причем одновременно и в широчайших народных массах, и в самых высоких интеллектуальных элитах огромное количество искреннейших сторонников, последователей, приверженцев, короче, яростных любителей и олицетворявших вождей и ими олицетворяемого.

А вот такие серые мышки, типа Вашингтона или Линкольна, несмотря на фантастический пиар и присутствие портретов у значительной части человечества или, по крайней мере, мечте иметь такие портреты (хотя, конечно, лучше Франклин, но сейчас не про то), никакого особого уважения не вызывают, не говоря уже о страстном почитании. Ну, нету особых сторонников США или во всяком случае, нету столь пассионарных и не стесняющихся.

За сталинскую Россию, гитлеровскую Германию, маоистский Китай, даже за кимовскую Корею миллионы и во времена расцвета поименованного готовы были пасть порвать, и до сих пор готовы, ещё раз повторяю, не быдла, а наикрутейших интеллектуалов всего мира, даже самого «цивилизованного». К Америке же в самом лучшем варианте – равнодушие, но по преимуществу исключительно презрение и ненависть.

«Что-то, воля ваша, недоброе таится… Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →