Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Закон и Числа Бытия и Исхода

Даже не ожидал, сколь много читателей решили самыми разными способами всё-таки убедить меня сообщить им точную цифру стоимости доллара на первых послепраздничных торгах будущего года.

К их сожалении, но, собственно, я был в этом почти уверен, никому не удалось внятно и убедительно объяснить причину такой необходимости. Кроме, естественно, всё тех же острого нездорового любопытства, потаенного желания убедиться в моем всемогуществе и мелких эгоистичных собственных меркантильных целей. Но я ведь заранее предупредил, что подобное не проканает.

Так что, не отменяя своего обещания в принципе, пока никому цифру (надеюсь, понятно, что с точностью лишь до полрубля) не прислал даже в «личку».

Но всё-таки решил ещё раз уточнить и повторить уже сказанное буквально по пунктам, поскольку у меня возникает впечатление, что как-то с трудом до многих доходит.

1. Ни одна из причин (я бы не стал называть их «фундаментальными», поскольку тут требуется слишком много оговорок и дополнительных пояснений, но просто практических, до уровня бытовых) падения курса рубля не только не исчезла, но даже не появилась шансов на её исчезновение или хотя бы ослабление.

2. В ЦБ сидят не клинические идиоты, а обычные подневольные холопы, хоть и отнюдь не совсем безграмотные. И элементарные, всем известные и примитивнейшие шаги они предпринимают. Да, с запозданием, зачастую разнонаправлено вплоть до полного противоречия, иногда хаотично, ещё со множеством недостатков, но, в принципе, чаще в правильном направлении. Однако у нас как всё, несколько не то, что должно быть и как называется, так и ЦБ не совсем Центральный Банк, потому от него не слишком много зависит. А если учитывать, что даже от ФРС зависит далеко не всё, то мера возможностей нашего «регулятора» должна быть понятно.

3. Но у сказанного выше есть и оборотная сторона. Даже не оценивая её качественно, достаточно констатировать, что решение и слово вождя может играть порой большую роль и иметь значение, превосходящее любые чисто финансовые или даже экономические факторы.

4. Исходя только лишь из всего этого, не обращая внимания на великое множество подобного, уверяю вас, что рубль ещё ослабнет, но всяческие модные нынче в Москве алармистские прогнозы, от падения доллара до отметки ниже сорока до взлета выше двухсот – это пустые фантазии.

Я считаю, что рядовому, подобному мне, обывателю этого более чем достаточно. Некоторое прочее мною неоднократно уже весьма подробно описано. Остальное же от лукавого.

Но другое немного расстраивает меня этим безлунным вечером на вершине самого продуваемого всеми ветрами холма моего любимого города…

Господь сказал евреям: «Я вам сейчас открою возможность прикосновенности к самому главному и важному чуду мироздания. К нравственному Закону, согласно которому только человек из всех живых существ может поступать вопреки тому, что для него является полезным и выгодным как для биологической особи во имя каких-то высших соображений и принципов».

Евреи послушали, прикинули, почесали репы и ответили, что, мол, это, конечно, всё очень благородно, но хотелось бы ещё и каких-то более наглядных и убедительных чудес в подтверждение того, что Господь за базар отвечает и не гонит совсем уж полную пургу.

Творец посмотрел на убогих повнимательнее, тяжело вздохнул и устроил им несколько балаганных фокусов с водой, хлебом и подобным цирковым реквизитом, чтобы усилия по высеканию Божественной искры не пропали полностью впустую.

По сути, и в ипостаси Христа Ему пришлось повторить точно такой же сюжет.

Вот и я… Пытаюсь нести человечеству светлое, доброе и вечное, а на меня смотрят самыми искренними глазами и крайне благожелательно кивают, но в самых мягких и ласковых формах дают понять, что надо бы, для пущей убедительности, ещё и точную циферку курса доллара месяца на два…

Однако следует признать, что я не столь снисходителен к людским капризам и слабостям, как Господь. Впрочем, подумаю, совсем уж лишать надежды тоже не хочется…
Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments