?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как, видимо, уже смогли догадаться наиболее проницательные читатели, я довольно давно нахожусь на теплом море государства Израиль и прекрасно себя чувствую. Но вы не бойтесь, не стану утомлять вас впечатлениями туриста и путевыми заметками. Это было бы прежде всего глупо потому, что из всех моих даже самых шапочных знакомых, включая гастарбайтрствующих маляров и штукатуров из Молдавии и западной Украины, я единственный, кто ещё до сих пор не побывал в этих местах, так что мне особенно глупо кому-то чего-то рассказывать.

Тем более смешно делиться впечатлениями об Израиле, это господин, как уже некогда было сказано о Моне Лизе, в том возрасте, что сам волен выбирать какое и на кого производить впечатление. Да и к тому же, я очень боюсь, что из меня немедленно попрет наглый великодержавный шовинизм жителя мегаполиса, которому комфортно исключительно в в муравейниках типа Нью-Йорка или Барселоны, а гигантская Касриловка неизбежно вызывает эмоциональное отторжение, мало способствующее объективному взгляду.

И вообще, сюда приехал с совершенно тунеядскими целями и без малейшего желания тратить время и силы на стучание по клавиатуре. Но дурная привычка быстро утомляться от абсолютного безделья сделала своё подлое дело, и я решил всё-таки предельно кратко поделиться с человечеством кое-какими своими попутными размышлениями, навязчиво возникающими между стопками кровавой Мэри, к которой я здесь пристрастился, и бултыханием в суровом израильском декабрьском море.

И для начала о нескольких мифах, прочно сидевших у меня в голове и мгновенно рассыпавшихся от первого же столкновения с реальностью. Был совершенно уверен, и уверенность эту постоянно подкрепляли различные рассказы очевидцев, оказавшихся недобросовестными, что здесь на каждом шагу огромное количество бродящих толпами вооруженных до зубов солдат. Значит так. И тут только не надо мне мозги полоскать.

Я в Москве никогда и сотой доли того пешком не проходил, как в Израиле. Практически постоянно на улицах. За всё время видел стайку мило щебечущих в кафе девчушек в форме, однако без всякого оружия. Но не только в Тель-Авиве, во взрывоопасном Иерусалиме то же самое, да что говорить о солдатах, если даже полиция, которой, очень хотелось бы верить, здесь вполне достаточно, как-то так ловко прячется, что заметить её присутствие довольно затруднительно.

Единственный раз я встретил автоматчика в междугороднем автобусе, парень вальяжно развалился на двух креслах сразу и его штурмовая винтовка с подствольным гранатометом смотрела мне аккурат в левый бок. Я тут же вспомнил очень похожую историю с охранниками Джабраилова-старшего, уткнувшимися стволами АКМС мне в живот при поездке на лифте собственного дома, и как можно ласковее попросил парня слега изменить сектор обстрела. Он широчайше улыбнулся в ответ, мгновенно понял мое беспокойство, согласился с ним, перекинул винтовку в другое положение и направил прямо в лоб сидевшей сзади него старушке. Та вообще никак не отреагировала, уверен, даже не заметила, что произошло.

И на этом, собственно, всё. Я в Москве вооруженных патрулей за день ежедневно встречаю больше, чем здесь за все время. И в связи, а, может, и без всякой связи с этим, вторая моя уверенность оказалась полностью неоправданной. Представлялось, что в государстве, с момента своего провозглашения находящемся в состоянии войны, должно присутствовать некое постоянное ощущение осажденной крепости. Мы окружены врагами, лица напряжены, кулаки сжаты, постоянная боевая готовность дать мгновенный отпор, ну, и такое прочее, типа, как у нас, особенно последнее время...

Ни черта подобного. Люди построили государство, от которого постоянно ловят откровенный кайф и совершенно этого не скрывают. Хотя большинство из тех, с кем я общался, и матерят его постоянно с той изощренностью, что и у нас многие профессионалы могут позавидовать. Однако это какая-то ругань не совсем привычного для нас вида и рода. Просто для примера и без малейшей попытки излишнего обобщения. Я тут устроил от безделья себе развлечение, постоянно смотрю местное телевидение, естественно, на русском или с титровым переводом, благо, техника нынче позволяет.

Это тот ещё балаган. Никакому Диме Киселеву с Вовой Соловьевым и не снилось. Так вот там, особенно при политических, юридических или экономических дискуссиях, не просто "два еврея - три мнения", а "один еврей - восемь мнений" и самый вежливый вариант реакции на высказывание собеседника, это, если передавать реальный смысл, нечто вроде "Я тебя, конечно, очень люблю, но всё-таки ты уникальный мудак". И при этом каждый смотрит на окружающих с таким благостным выражением лица, что ты ни секунды не сомневаешься, что человек предельно искренне действительно любит присутствующих, но одновременно не менее искренне считает их именно мудаками.

Так что, похоже, великая грусть еврейского народа осталась только в глазах народа русского. А тут они лыбятся, глупо подхихикивают и нелепо танцуют какие-то свои странные ритуальные танцы на набережной перед чопорным "Хилтоном". Устроились, сука, в раю, как в раю, и получают удовольствие. Понятно, что не каждому постороннему такое приятно. Но как-то, судя по всему, это их не сильно трогает.

Ладно, на сегодня пока всё. Пошел к морю, пора хлопнуть стопку, а то как бы день не пропал даром. Но я, думаю, ещё несколько раз вернусь в этот Журнал поворчать, пока родные морозы окончательно не призовут меня под своё роковое крыло...

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
uuvasilev
30 ноя, 2014 15:18 (UTC)
Из твоих, я надеюсь, отнюдь не шапочных знакомых в Израиле не был я.
auvasilev
30 ноя, 2014 16:46 (UTC)
Братик, любимый, ты, всё-таки, коллекционная зануда.
tsvety
30 ноя, 2014 15:21 (UTC)
Вы вернетесь, я надеюсь?
auvasilev
30 ноя, 2014 16:40 (UTC)
Даже несколько испугали. Я где-нибудь что-нибудь написал, дающее шанс усомниться?
tsvety
30 ноя, 2014 19:33 (UTC)
Нет. Но подспудное, необоснованное но объективное волнение почему-то есть.
gleza
30 ноя, 2014 15:26 (UTC)
Добро пожаловать домой! И не торопитесь назад. Не надо.
auvasilev
30 ноя, 2014 16:44 (UTC)
И на добром слове спасибо, и торопиться я никуда не собираюсь. Но дом мой очень далеко от этой благословенной земли, слишком далеко...
gleza
30 ноя, 2014 17:11 (UTC)
Так постройте себе дом здесь и переждите у нас зиму. А потом вернетесь, когда на родине потеплеет. Сохраните себя - сбережете немаленькую частицу России.
Вот вам простой и наглядный пример - у нас в Хайфе продаются бублики. Абсолютно такие же, как советско-московские за 6 копеек штука. Вы, возможно, такие не помните, а я помню и очень люблю. Мне пирожного не надо - дайте такой бублик. В Москве вы такого не найдете даже в элитных ресторанах. Потому что технология изготовления этих бубликов заковыристая. Кто-то из "большой алии" эту технологию увез и теперь я здесь могу вспоминать московское детство за 3 шекеля за штуку. Печально, но факт - чтоб сохранить хоть что-то от доисторической родины, мы должны ее покинуть. Это как с "Титаником". Выживают только те, кто садятся в шлюпки.
auvasilev
30 ноя, 2014 18:13 (UTC)
Бублики помню, хотя не большой их любитель. Мне вообще-то седьмой десяток пошел. К сожалению, или не очень, но я не из тех, кто садится в шлюпку. А вообще, спасибо Вам, понимаю, о чем Вы. Счастья, удачи, Вы и без меня справитесь, я здесь совсем не нужен. Но приятно.
gleza
30 ноя, 2014 19:01 (UTC)
Низкий поклон, респект и всего наилучшего. И Вы зря, что совсем не нужен... Израиль - это государство для людей, в отличии от досторической родины, где государство для государства...
"Нам каждый гость дарован Богом, какой бы не был он страны". )))
yurakolotov
30 ноя, 2014 15:27 (UTC)
Это прекрасно!
kurlena
30 ноя, 2014 15:34 (UTC)
Кровавая мэри никуда не денется, а вот свежевыжатый гранатовый сок не упустите возможность обпиться :)
auvasilev
30 ноя, 2014 15:46 (UTC)
Спасибо, конечно, я вообще-то большой любитель с юности смешивать армянский гранатовый со спиртом, в крайнем случае водкой, провда, в сновном не свежевыжатый, а консервированный, но тут наверняка лучше, однако почему-то он мне он здесь не встречался, в рестоанах не предлагают, где найти?
kurlena
30 ноя, 2014 15:54 (UTC)
Я была в октябре и первый раз попробовала прямо на рынке. Сама бы я никогда в жизни не рискнула на такой антисанитарный эксперимент, но друзья убедили, что ничего страшного. И всё, дальше я уже пила везде, где попадались гранаты в комплекте с соковыжималкой, т.е. практически везде. Свежевыжатый гранатовый сок не имеет ничего общего с консервированным, ищите и не пожалеете :)
auvasilev
30 ноя, 2014 16:02 (UTC)
Ещё раз спасибо, но я тут один раз забрел на тель-авивский рынок, мне через три минуты дурно стало от запахов. При том, что у меня нос в трех местах сломан и обоняния практически нет.
Однако, сок буду искать Зайду в какой-нибудь отель международных сетей, попробую потребовать. Ещё раз благодарю.
yurakolotov
30 ноя, 2014 16:07 (UTC)
Походите по "каньонам" (моллам), там зачастую прямо посреди коридоров бывают мини-буфетики, какие-то по конфетам, какие-то по свежевыжатым сокам.
А ещё лучше - в магазин "природной сети" или "природную аптеку".


Edited at 2014-11-30 16:11 (UTC)
auvasilev
30 ноя, 2014 16:13 (UTC)
Не, я, конечно, найду всё, что угодно, в том числе и любые соки, но, в принципе, хождение по торговым рядам, в первую очередь по всяким "моллам", это совсем не моё. Чере минут пять начинаю терять сознание. Но это всё чепуха, не самая большая проблема.
kurlena
30 ноя, 2014 15:55 (UTC)
в ресторане надо спросить, они найдут обязательно.
spaniel90100
30 ноя, 2014 17:51 (UTC)
Спасибо, очень приятный свежий взгляд.

А про "осажденную крепость" еще Ури-Цви Гринберг в 1933 году ругался:

"При мысли об улицах Тель-Авива
Мне кровь заливает глаза каждый день:
Там лижут мороженое лениво
Тысячи потных парней и девок
В окружении моря и арабских деревень!

Если в город ворвутся окрестные банды -
Некому будет их задержать:
Все так и будут сидеть развалившись,
Жрать или петь во дворах и на крышах,
Да на лавочках мороженое лизать!"


А хит последнего лета Вам еще не показывали? С танцами на улицах и словами "мы вас всех взорвем" неизвестного хамасовского автора?
auvasilev
30 ноя, 2014 18:21 (UTC)
Спасио, что напомнили, но прекрасные стихи эти знаю. А "хит" мне не показывали, мне тут вообще ничего не показывает, сам смотрю, и много чего любопытного видел в этой стилистике, не только с арабской стороны, возможно, как-нибудь напишу подробнее.
spaniel90100
30 ноя, 2014 18:56 (UTC)
"прекрасные стихи эти знаю"

Спасибо! Очень рада, поскольку к их прекрасности имею некоторое отношение.
Про "хиты" - на всякий случай - здесь: http://9tv.co.il/news/2014/08/07/182365.html
"Напишу подробнее" - ждем!
einat_ceisar
30 ноя, 2014 18:31 (UTC)
Свежий взляд на привычное.
По поводу свежевыжатых соков вспомнился февраль 91-го. Мы только приехали, а двоюродный брат мужа был в Израиле уже 3 месяца и взялся познакомить нас с Иерусалимом. Вот, говорит, здесь можно отпить отменного сока. Подводит нас к такому буфетику и демонстрирует знания иврита:
- Кос миц гевер, бэвакаша!
Перепутал:"гевер"-мужчина, а "гезер" - морковь. Получилось "стакан мужского сока, пожалуйста". Незабываема реакция весьма восточного вида продавца соков:
-Шель ми?! (Чьего сока?!)
А я тогда купила себе гранатового. С тех далёких пор на него и подсела. Только в первый раз не советую большой стакан, некоторым с непривычки плохеет.
aladorzam
30 ноя, 2014 19:27 (UTC)
У нас даже снега не обещают в ближайшее время(
roar22
30 ноя, 2014 19:44 (UTC)
Приятно, что вам у нас понравилось. Маленькое замечание: русское телевидение - оно очень русское. И к настоящему Израилю, как и вообще к евреям отношение имеет весьма слабое.))

Ну а по делу. Миниатюрочка. Не за Израиль:

Скоро открытие сезона – гон на Путина, мировая охота. Русские, конечно, примутся прятать его по чердакам, подвалам и помойкам. Но санкции есть санкции, а голод не голая тетка даже в России – и его сдадут! Не как металлолом, но тоже не бесплатно.
Единственная проблема в том, что Путиных накопилось два пучка десяток, и ни одного фальшивого. На первом висит Беслан, на втором подлодка, на третьем вообще три старушки, кокнутые по пьяни. Так что Донбасс и третья мировая – далеко не весь путинский список. Если не мелочиться и считать пожизненными, то сроков хватит на небольшую страну или даже Москву, которая козлам не верит...
Дальше в http://roar22.livejournal.com/48030.html


Edited at 2014-11-30 19:48 (UTC)
yuryper
30 ноя, 2014 23:25 (UTC)
Дорогой Александр Васильевич, сразу понятно, что вам там очень хорошо. Это непереносимо!!!
auvasilev
1 дек, 2014 10:31 (UTC)
Понимаю Вас...
livejournal
1 дек, 2014 00:52 (UTC)
Предчувствие большого декабря
Пользователь solvaigsamara сослался на вашу запись в своей записи «Предчувствие большого декабря» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предчувствие большого декабря [...]
arktal
1 дек, 2014 19:06 (UTC)
Спасибо, Александр Юрьевич. Я здесь уже больше 40 лет и каждый раз радуюсь, как в первый раз, когда кому-то здесь также приятно, как мне. Читаю вас уже давно, немного представляю ваши независимые взгляды и потому читать это - вдвойне приятно.
Хорошего вам "тунеядства" в нашей "гигантской Касриловке".

Edited at 2014-12-01 19:19 (UTC)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel