Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

С другого берега

Ну, я уже и не знаю, как проще и прямее писать, и каким местом меня читают даже как будто самые благожелательные собеседники, если к предыдущему своему тексту получил такой коммментарий: "Таки на ПМЖ?".

Воообще, должн сказать, что упомянутое слово "таки", которое в данном случае даже не относится толком ни к одной части речи, а является элементарным паразитом, я за всю свою жизнь от евреев слышал только, когда они неумело стараясь имитировать местечковый акцент, о котором не имели малейшего представления, рассказывали плохие и старые еврейские же анекдоты с явным антисимитским привкусом.

А в принципе, следует отметить, что ещё с советских времен достаточно большая часть учителей русского языка состояла из евреев, уже не говоря о том, что и остальные тоже преподавали этот самый руский язык в основном по учебнику еврея Розенталя.

В самом же Израиле многие, не настолько, как об этом ходят слухи, но действительно не самая малая часть населения, говорят по-русски. И у некоторых есть говорок. Но вот что примечательно. Если человек живет в Америке или Европе хотя бы около года, то я сразу определяю это на слух, птому, что даже если он не приобретает акцент, то изменяется сама интонировка фразы, она начинает, типа, "плыть" и проиобретает тончайшую, но явную и несомненную "иностранную" окраску. Здесь же, не знаю точно почему, специально не занимался, могу только предположить, что из-за того, что восстанавливая "мертвый" иврит, воссоздать его фонетику не могли по техническим причинам и упора на "правильное произношение" не делается, за отсутствием реального эталона, люди, даже несколько десятилетий оторванные от русской языковой среды говорят столь чисто, что никогда не оределишь, что это язык для них уже дакно не основной.

Одноко, как уже сказано, "говоры" и местные речевые оттенки, конечно, встречаются. Но они отнюдь не специфически еврейские, а самые что ни на есть русские, зачастую ещё советские. То есть, мне обычно не сложно довольно быстро услышать, откуда в свое время человек приехал, из Сибири, с Урала, питерский он или ростовский. Так что, засуньте-таки это "таки" себе куда-нибудь подальше и прекратите ваши гойские инсинуации.

А по сути вопроса о "ПМЖ", раз вы решительно и окончательно в прозе не понимаете, последний раз отвечу уже стихами:

Нам по нашей безверной вере
Не ужиться на теплых пляжах.
Мы, суровые воины севера,
Только в мерзлую землю ляжем.

На этом, дабы не снижать градус пламенности пафоса сказанного, я данную запись даже не заканчиваю, а лишь прерыаю для того, чтобы сделать несколько успокаивающих вдохов местного целебного морского воздуха, и вскоре надесь продолжить каким-нибудь более приземленным и конкретным рассказом о нравах и обычиях сдешних мест.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments