Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Должен быть, не должен быть… Все равно разрушен.

Вот только не надо никаких вульгарных аналогий и примитивного политиканства. Я буду сейчас говорить исключительно о Тунисе, и более ни о чем.

Не стану изображать из себя большого знатока, тем более, что сейчас, наверняка, появится таковых великое множество. Я, если честно, Тунисом по жизни не сильно и интересовался. Выделял его для себя только тем, что там когда-то был Карфаген, которым действительно занимаюсь не первый десяток лет, но и то, в основном периода Ганнибала, хотя даже тут не без нюансов, поскольку Ганнибал далеко не только и не столько Карфаген, а Карфаген еще менее Ганнибал.

Ну а Тунис, уж точно совсем другая история и имея самые поверхностные сведения о его нынешнем политическом и экономическом состоянии, я начал серьезно читать о нем только после того, как незадолго до Нового года Мухаммед Буазизи попытался сжечь себя перед правительственным зданием в своем родном городке. Парень закончил колледж, не смог найти работу и как-то пытался выживать, торгуя фруктами с тележки. Но без лицензии и бухгалтерии. Тот еще подрыватель экономической безопасности государства. Не сумел договориться с местными ментами, и  те у него тележку  отобрали. Вот Мохаммед и сорвался. Его отвезли со страшными ожогами в больницу, а народ заволновался по всей стране.

 Какая-то до боли знакомая нота послышалась мне во всем этом, и я стал пытаться добыть более подробную информацию об ихнем бытие. Надо, признаться, ее не очень много. У нас мало кто, кроме нескольких специалистов РУДН вообще занимался подробностями существования Туниса. На Западе особого интереса он тоже не вызывал, более всего официальных сведений, предоставляемых пропагандистами самого этого африканского государства, выдержанных в довольно привычных для уха советского человека тонах. Не буду утомлять читателя подробностями, они не слишком оригинальны, а кто действительно заинтересуется, найдет их самостоятельно без труда. Я же очень кратко.
1574 г. - Установление турецкого владычества. Как и Алжир, Тунис становится центром пиратства на средиземном море.

1881 г. - Франция оккупирует Тунис. Земельная собственность тунисцев передается французским колонистам.

1956 г. - Тунис получает независимость. Президентом государства становится Хабиб Бургиба.

1987 г. - Хабиба Бургибу отстраняет от власти премьер-министр его кабинета Зин эль Абидин Бен Али.

Вот, собственно, и вся история за последние пять веков. Остальное – мелкие примечания. Но там ведь люди живут. И чувства их, амбиции, желания и все прочее не всегда прямо пропорционально величаю территории или государства. Молодой Бен Али в юности героически боролся с ненавистными французским захватчиками за свободу и независимость своей родины. После обретения вожделенной свободы был послан учиться за границу, где с блеском закончил несколько самых престижных в мире военных учебных заведений от Сен-Сира во Франции до высшей школы разведки и безопасности в США. Дальше, естественно прекрасная военная и государственная карьера в Тунисе, которая время от времени перемежается с дипломатическими назначениями. И, в конце концов, престарелый диктатор Бургиба, после тридцати с лишним лет своего бессменного правления, делает относительно молодого (но уж, по сравнению с самим собой, точно) генерала и министра внутренних дел одновременно еще и премьер-министром. Буквально через несколько недель Бен Али, заручившись поддержкой группы знакомых офицеров, убирает своего благодетеля «по состоянию здоровья» и берет власть в свои руки. Надо отдать должное гуманизму Зин эль Абидина, он старика не только сразу не прирезал, но дал ему возможность «под защитой правительства» дожить до почти ста лет и спокойно умереть на родине аж в 2000 году.

А в Тунисе тем временем все шло прекрасно. Бен Али проводил реформы, продолжая держать страну в строжайшей узде и строя демократию, но совсем суверенную и, естественно, в соответствии с национальными традициями и местным менталитетом. Экономика процветала, политическая система развивалась, появилась многопартийность, путем разделения правящей партии на несколько ветвей. Сам президент все больше становился сначала «лидером нации», потом «отцом нации», потом уже вовсе всеми родственниками, вместе взятыми, и лучшим другом физкультурников. Пять раз переизбирался,  только недавно в 2004-м победил с подавляющим преимуществом, правда, не очень понятно кого, но точно при практически единодушной поддержке народа, а в последний раз, в 2009 получил вообще 89,62% голосов.
«Президент Бен Али не скрывает главной своей цели - территория его страны должна стать и расширенным европейским пространством. Поэтому Тунис стремится сблизиться с Европейским сообществом. Разумеется, не в ущерб себе, своим интересам и не за счет кармана своих граждан.

Можно привести множество цифр, иллюстрирующих успехи Туниса в экономической и социальной сферах. Можно цитировать различных политиков, одобряющих внутреннюю линию президента. И это не будет преувеличением - кризис в стране давно миновал благодаря разумному и хорошо продуманному руководству экономикой; гражданский мир сохраняется; повседневная жизнь людей - у кого быстрее, у кого медленнее - улучшается.

- Тунисцы вновь обрели свою национальную гордость, - заявил недавно Бен Али. - Несмотря на существующие социально-экономические трудности, они смотрят в будущее с оптимизмом».

Короче, все было отлично. Безусловно и постоянно вставали с колен. Не без некоторых шероховатостей, конечно, всякие там Эмнисти и Фридомы вякали, естественно, про нарушения каких-то прав человека и недостатки со свободой слова, но тут официальная позиция властей была непреклонной:  «тунисское общество к политической гласности еще не готово - она будет предоставлена, когда народ будет готов». Понятно, что степень готовности должен был определить сам Бен Али. Но в принципе, все складывалось действительно, как и сказал президент, довольно оптимистически. Подумаешь, коррупция начала несколько зашкаливать, с работой у молодежи не очень, все равно ведь страна идет вперед уверенным шагом, иностранные инвестиции растут, туризм развивается, даже какая-то промышленность шевелится… А потом первыми не выдержали нервы у парнишки, оставшегося без своего лотка для фруктов. Он умер 4-го января. И нервы не выдержали у всех остальных. Бен Али приказал сначала использовать спецсредства по полной, а потом и вовсе стрелять боевыми. Положили сходу несколько десятков человек. Когда это не подействовало, проявил хорошую сообразительность, распустил правительство, уверенным тоном заявил, что полностью контролирует ситуацию, приказал снизить цену на хлеб с молоком и быстренько под шумок слинял в Саудовскую Аравию.

 Все произошло за несколько дней. Абсолютно без видимых причин. Без серьезной оппозиции. На практически зачищенном до блеска политическом поле. После 23-х лет блистательного правления и выражений всенародной любви. Который уже раз, в которой уже стране.

 И, я вас уверяю, точно так же который уже раз никто и нигде их этого никаких уроков не извлечет.

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments