?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас сажусь доедать позавчерашних раков. Я не утверждаю, что холодные на вторые сутки они самые вкусные. Просто это один из двух принципиально различающихся способов приготовления и употребления. Условно «московский» рецепт, это горячие и настоявшиеся всего минут пятнадцать после варки, а чуть менее условный «ростовский» предполагает обязательное приготовление хотя бы предыдущим вечером и дальнейший настой в прохладном месте минимум сутки без последующего разогревания.

Но я сейчас вовсе не об этом. Просто, садясь за стол, вспомнил, как меня вчера мужики на смех подняли. Такие, между прочим, вполне бывалые, моего возраста и как будто всегда весьма вменяемые. А тут, когда я сказал, что икру, которая у раков в голове, лучше не запивать пивом а наоборот, закусывать ей глоток водки, так простоя оборжались. Мол, Юрич, ну, ты вообще уже свихнулся на почве своих общественно-политических фантазий? Откуда может быть икра в голове? Она у рака внизу, между лапками, и ничего в ней хорошего ни под водку, ни под пиво.

И вот с такими людьми кто-то собирается построить светлое будущее?!

Хотя, конечно, на самом деле, если строго и серьезно, это не совсем голова, а та часть тела, которая у раков правильно называется «головогрудь». И именно в ней, под панцирем, находится икра до тех пор, пока не станет действительно переходить через определенные отверстия вниз, к ложноножкам. Но тогда она уже теряет для меня всяческий гастрономический смысл.

Кстати, то же самое происходит и с теми креветками, которые мы под этим общим наименованием покупаем обычно в наших магазинах. Но то уже совсем отдельная история, я же не буду сегодня более отвлекать себя и вас подобными глупостями, а напоследок, для тех, кто ещё готов несколько мгновений задержаться у компьютера, перед тем, как последовать моему примеру и направиться отмечать субботу чем-нибудь вкусным с чем-нибудь алкогольным, хочу привести одну цитату из научного труда по выращиванию членистоногих, которая всегда мне особо нравилась своей жизненностью и мудростью:

«Процесс спаривания речных раков происходит следующим образом. Самец преследует самку и, схватив ее ногами, прижимается к нижней стороне самки своей нижней стороной и через половые отверстия переливает сперму во внутренние половые органы самки. Таким образом, оплодотворение икры у речных раков происходит внутри тела. При спаривании самка сильно сопротивляется, старается от самца вырваться и, если самец оказывается слабее, уходит от него. Оплодотворенная самка из-за рьяного сопротивления уходит от самца очень потрепанной, поэтому иногда гибнет, и икра пропадает. Она скрывается в норе и выходит из нее только днем, когда самцы отдыхают в убежищах. Самец подряд может оплодотворить 2-3 самки, поэтому он сильно истощается и бывает настолько голоден, что не может удержаться и съедает последнюю самку».

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
vinnypyx
20 дек, 2014 19:26 (UTC)
Что-то маловато те мужики раков едали, видимо...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel