Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

С этой страной нужно что-то делать – 2. Самый таинственный фак-тор

(Простите, как и предупреждал, под этой рубрикой будут несколько бессвязные отрывки, вернее даже, обрывки заметок из будущей книги, публикую их исключительно для собственно удобства в процессе предстоящей работы)

…А сейчас настоятельно прошу обратить особое внимание, что я не только не совершаю каких-либо историко-экономических открытий, но и прекрасно понимаю, насколько их не совершаю. Ведь нынче практически все, за исключением каких-то совсем уже городских сумасшедших, единодушно, от самых оголтелых патриотогосударственников до чуть ни революционно либеральных специалистов, твердят как мантру в начале любой своей речи, что сегодняшнее состояние экономики не является прямым производным от украинских событий.

То есть, да, в степени оценки имеются определенные, даже порой довольно значительные расхождения. Кто-то вовсе отметает связь, кто-то допускает значение крымской с последующими авантюр чуть ни до половины в общем объеме происходящего. Но ни у кого всё-таки язык не поворачивается утверждать, будто не случись «спецоперации», всё было бы отлично, и Россия уже перегнала бы давно обещанную Португалию, как, если кто подзабыл, намечал вождь и учитель.

Да, конечно, почти столь же единодушно, при иногда полярно противоположных мнениях обо всем остальном, эти же специалисты всегда упоминают о наложившемся на ситуацию падении нефтяных цен. Но опять же, какова доля и мера?

Вот, например, тот же Кудрин, которого я в отличие от большинства, отнюдь не считаю великим экономистом и даже финансистом (про в принципе крайнюю условность возможности такого «величия» в названных областях я говорил многократно, но сейчас вовсе оставим эту тему), но который явно, как и я, неплохой счетовод, по-ихнему – бухгалтер, при помощи нескольких несложных математических действий доказывает, что доля нефтяных причин в финансовом безобразии процентов двадцать пять, не более.

И тут кто-то настаивает, и чем патриотичнее настаивающий, тем настаивает более, что и до половины доходит влияния подлости саудитов или америкосов, или всей банды вместе взятой. Но как ни крути, какими частями ни складывай и какую мировую закулису ни придумывай, ни у кого не получается, чтобы на совместно украинские и нефтяные дела свалить совокупно больше пятидесяти, пусть и предельно условных, процентов.

Но давайте на мгновение отвлечёмся от всяческих псевдообъективных чисел и даже примерных долей, типа «половины» или пусть хоть «двух третей». Это ведь, когда человек падает с двух-трех, да, даже пяти-шестиэтажного дома, то имеет значение сила притяжения, ускорение свободного падения, короче, всяческие параметры, от которых зависит, расшибется ли мужик всмятку, только ноги переломает, отделается несколькими синяками или вовсе мягчайше приземлится. А если он начнет падать в практически бездонную (но на самом деле с дном, только оно на такой глубине, что при достижении его уже невозможен мягкий безопасный спуск) пропасть, тот тут всего лишь дело времени, конечный результат в любом случае предрешен.

То есть, ещё раз, что значат все эти «доли» нефтяных цен и последствий украинской авантюры во всех проявлениях, от стоимости содержания Крыма с «Новороссией» до санкций, в той ситуации, в которой оказалась «экономика» России? Я потому написал в кавычках, что речь, понятно, идет отнюдь не только о экономике, пусть и в самом широком толковании, но и обо всём без исключения положении и агрегатном состоянии страны и населения без намеков уже на общество. Но дабы не рассеивать внимание, примем для удобства, что мы говорим именно о экономике.

Так вот, если бы не Крым с Лугандой и нефтью, то мы догнали бы «Португалию» не через пять лет, а через десять или двадцать? Нет, подобное даже Рогозин с Глазьевым не утверждают. Разве что Путин заявил, что черед пару лет всё само рассосется, и больной пойдет на поправку, но даже у него это прозвучало без малейшей попытки имитации убедительности, исключительно как эвфемизм, вместо «идите в задницу и не морочьте голову».

Таким образом, все всё прекрасно понимают и даже публично излагают, однако по какой-то тайной причине замирают на самой принципиальной точке и оставляют не только открытым, но и абсолютно не упомянутым главный вопрос – а что же является тем основным, решающим и одновременно фатально-безысходным фактором, имеющим минимум половинное, а на самом деле в любом случае больше, поскольку оно в конце концов превалирующее, значение для того, что самое крупная и богатая страна в мире с прекрасным культурно-интеллектуальным потенциалом, некогда подававшая самые серьезные надежды, уже более десяти лет двигается во вполне нынче определившемся даже для самых слабовидящих направлении?

А фактор-то предельно прост и нагляден. О нем, именно о нем и только о нем все последние годы истошно вопил городской блаженный придурок по фамилии Васильев, а ему даже самые прогрессивные и благожелательные собеседники крутили пальцем у виска и пытались, как наивному несмышленышу, объяснить, насколько вопли его «недухоподъемны» и десяти, если не более, степенны.

И даже сейчас, когда, казалось бы, ни у кого не должно было остаться и малейших иллюзий с сомнениями, ведь ни один умник даже не попытался извиниться хоть самым формальным образом, типа, виноват, старик, возможно мы оказались не совсем правы…

Но об этом, пошлом и надоевшем, как-нибудь ещё чуть подробнее отдельно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments