Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

А ведь рабиновичи, как иногда бывает, совсем не дураки...

Из идей Рабиновича

В правительстве Омской области в качестве варианта оптимизации маршрутной сети в сельских районах рассматривается вариант с возрождением гужевого транспорта. Эта идея была предложена на последнем заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения.

В протоколе заседания рабочей группы, в пункте 2.7 говорится: «Проработать вопрос осуществления перевозок пассажирским гужевым транспортом на базовой маршрутной сети Омской области».

То есть и без того не самые комфортабельные и безопасные маршрутные «пазики» предлагается заменить запряженными лошадьми телегами с извозчиками. Также в планах регионального правительства областную и местную маршрутную сети сократить на 10%. Кроме того, стоит задача уменьшить издержки на содержание автовокзалов и автостанций до уровня безубыточности.

Правда, к сожалению, чиновники поспешили откреститься от идеи возрождения профессии извозчика, переложив ответственность на руководителя омского союза потребителей «Щит» Евгения Рабиновича, который также входит в рабочую группу. «Наше ведомство остается открытым для самых разных идей, в том числе и от общественных организаций, – рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Игорь Квасов. – На последнем заседании рабочей группы Евгений Яковлевич Рабинович предложил использовать для перевозки людей в соседние деревни и села гужевой транспорт... Но к такому виду транспорта есть большие вопросы по безопасности и навигации».

Сам Рабинович от своей идеи отказываться не собирается, ссылаясь на опыт русских писателей: «Антон Чехов на Сахалин ехал на гужевой повозке, Александр Пушкин ездил только на лошадях. Да что там, Александр Радищев путешествовал из Петербурга в Москву таким образом. Делать, кроме этого, ничего не остается, если у нас закрываются автобусные станции, не хватает транспорта и горючего. Я вас уверяю, что если повозку нормально оборудовать, то все там будет нормально».

Однако в реальности, и тут уже к счастью и здравому смыслу, облправительство не намерено оставлять идею с гужевыми повозками. Инициатива будет прописана в концепции туристического кластера. «Поездка на телеге или повозке, запряженной лошадьми, прекрасно подходит для новогодних и рождественских праздников, – рассуждает высокопоставленный чиновник регионального кабинета министров. – Мы хотим использовать извозчиков и ямщиков во время областных спортивных праздников и в культурном центре "Старина сибирская" в Большереченском районе. Кто не захочет проехаться на тройке с гармонистом, в том числе и по маршрутной сети региона?»

От себя (А.В.) скажу с полной уверенностью, что лично я не откажусь. Хотя, конечно, лучше с гармонисткой, а ещё круче и с большим удовольствием, со скрипачкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments