?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стройки века

Я понимаю, сколь нелеп до смешного, когда пытаюсь говорить сейчас о чем-либо, от нравственных и интеллектуальных ценностей, до кулинарии и прелестей купания в теплом море декабрьским утром.

Это, знаете ли, как при пожаре в бардаке во время наводнения стараться очаровать публику игрой на флейте и пытаться увлечь нюансами красот мелодекламации. Никого нынче кроме курса валют ничто категорически не интересует. И на любые иные темы мне отвечают пустым усталым взором, достаточно нетерпеливо ожидающим, когда я, наконец, заткнусь и расскажу главную буржуинскую тайну – какими цифрами откроются первые валютные торги после традиционного новогоднего длительного запоя.

И хоть тайна сия не велика есть, я всё же исключительно по вредности характера и некоторой обиде, впрочем, прекрасно понимая её беспочвенность и детскую субъективность, ничего публиковать не стану, но несколько слов о делах практических всё-таки скажу, дабы не быть заподозренным в совсем уж злостной мизантропии.

Мне на днях позвонила приятельница, владелица небольшой фирмы. Советуется, мол, попалось очень сладкое предложение по продаже нежилого помещения в ближайшем Подмосковье. Давно присматривалось к чему-то подобному, но цены кусались, а тут, в связи с падением рубля, она же, естественно, как любой вменяемый предприниматель, кроме самых насущных оборотных, все накопления хранила в долларах, вполне оказалось по деньгам и именно то, что нужно.

Один нюанс – объект хоть и вполне уже внешне выглядящий солидно, официально сдается в эксплуатацию только во втором квартале будущего года. Ну и, соответственно, плюс время на окончательное оформление документов. Короче, не буду ли я любезен узнать подробнее о надежности строительной фирмы.

Понятно, что мог, то сделал. Но не так уж и много. Сама фирма оказалась хоть и небольшой, однако строек на её счету вполне достаточно для репутации, и хоть претензии, как всегда практически, некоторые у клиентов к ней имелись, но в серьезных пакостях замечена не была.

Однако в данный момент всё это не имеет такого уж принципиального значения. Есть общее среди специалистов, не очень афишируемое, но, в принципе, не так уж и скрываемое мнение, что от двадцати до сорока процентов строительных объектов в следующем году в срок сданы не будут по множеству взаимосвязанных и отнюдь не только финансовых причин. А уж, сколько из этих не сданных вовремя окажутся завершенными вообще, тут мнения слишком разнятся, но абсолютно оптимистичных прогнозов нет даже у самых благодушных.

Так что приятельнице я посоветовал немного передохнуть и по крайней мере до начала весны не дергаться. А для остальных хочу добавить ещё пару фраз.

На самом деле, сама по себе идея воспользоваться кризисом себе и делу на пользу для начала чего-то нового – очень верная и здравая. За почти уже три десятка занятия предпринимательской деятельностью я наибольшими успехами как раз кризисам и обязан. Но…

Всегда во все сложные времена, даже если они не являлись настоящими кризисами, а уж в полноценные кризисы особенно, рискуя, среди множества параметров всегда имел в виду и оценивал, прежде всего, два основных.

Во-первых, надо постоянно учитывать, что прикидочный изначально процент неудачи имеет хоть какое-то значение только до момента результата. То есть, если даже девяносто девять были за то, что у вас всё получится, а вы нарываетесь на ту одну сотую, что лично вас приводит к краху, то всё остальноё мгновенно становится бессмысленной чепухой.

И второе, на мой взгляд, самое главное. Кроме всяческих финансовых, вообще материальных, а так же прочих попутных, вплоть до психологических расчетов, следует задуматься – а по какому пути в принципе движется страна, в каком направлении и из какой точки?

И если считаете, что вне зависимости от временных трудностей, всегда пусть и в разной мере, но обязательно приносящих самую разную пользу, от очистительно-оздоровительной, до даже педагогической, государство вместе с обществом стоит на дороге через тернии к звездам, то я бы рекомендовал рисковать. Не говорю «не думая», обязательно очень серьезно думая. Но рисковать. Я, во всяком случае, всегда поступал именно так и всегда выигрывал.

А нет – так нет.

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
avla
24 дек, 2014 15:13 (UTC)
Второй совет ok.
Нынешний кризис совсем не похож на коллапс экономики в конце 80-х-начале 90-х
и не похож на кризис 1998 года.
Тогда (хоть и со всеми многочисленными оговорками) Россия развивалась в сторону свободы и демократии, в сторону цивилизации, мировой интеграции, открытости,
тогда России помогали.
Сейчас всё наоборот. Вообще считаю что надо свести к минимуму всю деятельность в области инвестиций, приобретений и стартапов и готовиться к выживанию, ровно до того момента как ответ на вопрос "в каком направлении движется страна" станет "в сторону цивилизации".
elotar
24 дек, 2014 15:34 (UTC)
Как совершенно верно сказали во время известной пьянки в прямом эфире - "на рынке можно играть не только от лонга, но и от шорта".
elotar
24 дек, 2014 15:33 (UTC)
Ну я спрашивал не в смысле цифру узнать, а с целью удостовериться, что эта цифра все еще существует. Для моих задач более чем достаточная информация :)
naigoro
24 дек, 2014 16:09 (UTC)
Интереснейшая тема.
Вы, наверное, не поставили бы сейчас на звезды через тернии. Я-то уж точно не поставил бы.
Другой вопрос - в каком составе "страна" в эти тернии входит, и в каком будет выходить. То есть, я полагаю, что, как и раньше, важнейший фактор во всем, что происходит с ru.зоной сейчас, это несколько миллионов соматически трудоспособных мужиков, которые не учились и не намерены заниматься чем-либо конструктивным и не зависящим при этом от бюджета.
Вот просто годы нефтяного "благополучия", которое лично мой карман не заметил никак, послужили временным нейтрализатором этой массы мужиков с нулевым КПД. Они либо сами остались безвылазно советскими, либо воспитаны в таких семьях. Многие из них даже как-то устраивались и работали, но при этом все мечтали не работать, а служить.
Мама мне по скайпу периодически рассказывает об ощущениях от родного города, и от бывших учеников. Опять у кого-то "хорошая работа" в пенсионном фонде, солидные мордасы и потухшие глаза. И это - модель биографии поколения.
Вчера, не пойму с какого недосыпа, вспомнилась строчка из конца 80-х. "Не кружись над головою, черный ворон, / а кружись шар голубой над головой". Смешная песенка в неблизком мне стиле - но и то, кто ее пел, и то, как потом складывалось у этих людей в 90-е, и как у них же в 00-е, просто сверкнуло в один миг. И ничего веселого. Цайтгайст ведь не сам собой возникает.
Есть понимание, что все интересное, что было за двадцать пять лет, придумали те, с "голубым шаром". На самом деле, они просто стали, при открывшейся на время свободе, достраивать свою жизнь так, как им до того всегда мечталось. Ну, достроили. Попутно много чего насоздавали, целую среду. Но все можно сломать, и вернуть в первозданное состояние, были бы кадры, которые ничего этого не придумывали, не хотели и не строили.
warlen
25 дек, 2014 09:36 (UTC)
> Не кружись над головою, черный ворон, / а кружись шар голубой над головой
Иващенко и Васильев, 1984.
naigoro
25 дек, 2014 13:29 (UTC)
О, значит по хронологии подошибся. Ну - как бы даже "тем более".
warlen
25 дек, 2014 14:18 (UTC)
Я эту песню впервые услышал в начале 90-х, но вообще это классика советской бардовской песни и выражает мысли и чувства интеллигенции времен "застоя".
naigoro
25 дек, 2014 15:00 (UTC)
Дословно присоединяюсь :)
gordyata
24 дек, 2014 17:19 (UTC)
«Это, знаете ли, как при пожаре в бардаке во время наводнения стараться очаровать публику игрой на флейте и пытаться увлечь нюансами красот мелодекламации. Никого нынче кроме курса валют ничто категорически не интересует. И на любые иные темы мне отвечают пустым усталым взором, достаточно нетерпеливо ожидающим, когда я, наконец, заткнусь и расскажу главную буржуинскую тайну – какими цифрами откроются первые валютные торги после традиционного новогоднего длительного запоя». — Браво!
euthanasepam
25 дек, 2014 09:08 (UTC)
>> На самом деле, сама по себе идея воспользоваться кризисом себе и делу на пользу для начала чего-то нового – очень верная и здравая.


Верно. Но не в этот раз. Это кризис — очень особенный: он «навсегда». Из него выйдут совсем другие «субъекты» и при совсем других персоналиях.
auvasilev
25 дек, 2014 09:27 (UTC)
Ну, так, собственно, именно об этом самая последняя и самая главная фраза моего текста.
kuzh
25 дек, 2014 15:06 (UTC)
Черт, хотел восхититься последним абзацем, вы опередили.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel