?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во-первых

Не переесть, не перепить и вообще не переутомить себя всяческими излишествами в новогоднюю ночь, это даже не удача, а великое искусство. И поскольку я довольно давно овладел им в совершенстве, то уже стал привыкать, что утром первого дня января обычно чувствую себя ещё более одиноко, чем всегда, хотя, казалось бы, это невозможно.

Мир ещё суров и похмелен в предчувствии первого омерзительного мига ощущения себя вновь существующим среди послепраздничной реальности, а я уже выпил кофе, и сигарета с ним была обыденно вкусна вопреки многому, если не всему.

Бродил расслабленно по пустой, непроснувшийся ещё квартире, изредка, как иногда развлекаю себя в подобных случаях, останавливался у какого-нибудь из книжных шкафов, брал наугад книгу с полки, присаживался, перечитывал пару абзацев или даже страниц c произвольно открывшегося места, особо, правда, не вникал, снова вставал, слонялся по комнатам, курил и тупо смотрел в окно, благо, там у меня, стоит лишь слегка изменить угол и точку обзора, богатейший выбор видов, от роскошного городского с эстакадой и прочими урбанистическими красотами, до уходящего за горизонт великолепного заснеженного лесного массива…

И вот что пришло мне в голову. Вернее, вру, это не сейчас пришло, давно бродило, но именно сейчас, почему-то, видать от полной ленивой расслабленности, решил написать несколько строк. Весь последний год бродило в разных видах формулируемое, что, мол, даже по семьям, между самыми близкими людьми произошел раскол по украинскому поводу, ай-яй-яй, какой ужас, никогда такого не было, и вот опять…

Чепуха какая-то. Я даже не стану вспоминать самую нашу ближайшую историю, не только Гражданской войны, но и более позднюю, когда разломы по семьям проходили несравнимо кровавее, чем нынче, однако с какого-то момента этому не только уже не удивлялись, а и вовсе перестали обращать внимание, как на дело более чем обыденное и естественное. Но тут тема гораздо шире, глубже и одновременно проще.

Вопрос вообще не культурно-исторический и уж, тем более, не национальный. Если кто подзабыл, Каин, убивший брата, Эдип, прикончивший папу или Медея, грохнувшая родных детишек, отнюдь не были россиянами с советскими корнями и смутной, но уверенностью в своей славянско-православной сути.

Тут в принципе misunderstanding на принципиально ином уровне. Люди элементарно путают понятия «близости», «родственности», «общности» и прочего подобного, якобы для всех предельно ясного и однозначного. Какое-то инстинктивное и умственно атрофированное обращение к первобытнообщинному и родоплеменному мировосприятию. Кто близкие, кто родные, и что всем этим определяется? Каковой может быть семья, способная расколоться в сегодняшней нашей ситуации?

Вот, например, у меня с женой не могло произойти конфликта по «крымскому маркеру» отнюдь не из каких-то высших или, наоборот, низменных соображений, а всего лишь исходя из простейших практических оснований. Я не смог бы прожить больше тридцати пяти лет с человеком, способным в какой-то момент сказать «крымнаш». И то же касается моей супруги.

То есть, люди путают причинно-следственные связи. Это не семьи раскололись под каким-то внешним воздействием, а только проявился изначально существующий разлом. В этом отношении чрезвычайно удачные (понимаю, как нарочито парадоксально звучит тут это слово, но, надеюсь, буду правильно понят, а нет, так при наличии сил разъясню в другой раз) обстоятельства позволили реально и сущностно определить, были ли люди действительно близки, представляли собой всамделишную семью, или под её видом функционировал некий симулякр.

С детьми, конечно, несколько сложнее, но тоже не слишком, если избыточно не умствовать. Легче всего было бы сказать, что с ними у меня не могло по столь принципиальному поводу произойти разлома, поскольку «я их так воспитал». Но это обычная самодовольная родительская чушь.

Во-первых, никаким таким особым образом я их специально не «воспитывал», а даже и вовсе, возможно, излишне подчеркнуто и намеренно старался этого не делать, во-вторых, у нас и происходили, и происходят, и, уверен до конца моей жизни будут происходить конфликты и непонимания друг друга во множестве областей, для подавляющего большинства людей гораздо более важных, чем отношение к крымско-донецким событиям. Можно тут ещё долго продолжать и в-пятых, и, в-десятых, но суть не изменится, она в ином.

Есть что-то базирующееся на действительной общности, позволяющее сохраняться «близости», несмотря н на какие разногласия, а есть то, что уже не дает такой возможности. И естественно, какими бы «крымнашевцами» ни оказались мои дети, они детьми моими быть не перестали бы, я вообще могу воспринимать лишь как тупую пародию все эти патетические: «Ты мне больше не сын или дочь!» Мне всегда в подобных случаях хочется с нехорошей усмешкой посоветовать попробовать родить своё чадо обратно. Но именно по поводу понятия «близкие» …

Здесь, на мой взгляд, всё столь же однозначно, хотя, для кого-то, возможно, и трагично (кстати, лично для меняя – вовсе нет, но это уже совсем не имеет значения). Проявление «крымнашества» опять же не стало бы причиной «раскола» моего с детьми и не уничтожило бы «близость», а всего лишь показало, проявило, объяснило, тут что угодно можно употребить, изначально существовавший факт – значит, мы никогда и не были близкими друг другу людьми.

Но всё сказанное никак не отменяет личного моего удовлетворения и даже в какой-то степени неплохого настроения, связанного с тем, что близкие мне люди оказались действительно близкими мне людьми, в чем я, честно говоря, никогда и не сомневался.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
1 янв, 2015 15:20 (UTC)
Семей без расколов по каким-то мелочам не бывает вообще, от слова "совсем". Вопрос актуальности временной и пространственной. Вряд ли может по признаку крымнашества расколоться семья афроафриканцев (бывш. негров) в пригородах столицы Конго (бывш. джунгли). И я вполне могу себе представить русскую семью, спокойно обсуждающую преимущества Майера над Менделеевым и наоборот, где жена (к примеру) защищает Майера, а муж Менделеева.

На крымнашестве людям начисто мозги сносило - сам видел, вполне нормальных и здраво размышлявших, вдруг, в одночасье. Особенно после пресловутых одесских событий, про которые вы тогда очень точно писали (про парадокс между возможностями накопления информации и её восприятия в 21 веке)... но мало кто услышал.

Да и в советские времена бывало же, что (к примеру) в 68м "вдруг, совершенно неожиданно" сын "никаких" родителей шёл на площадь или, наоборот, радостно следил за покорением антисоветских поганцев.
hydrok
1 янв, 2015 16:38 (UTC)
У меня жена разосралась с одной из своих лучших подруг. Не за "крымнаш" (это тоже было)... это она терпела - близкая подруга! А вот когда та сказала "так богатым и надо!" (мы к ним отнюдь не принадлежим) и "всё правильно Сталин делал!" - тут эта сучка была выкинута из дома навсегда и с концами!
Мне, правда, она всегда за другое резко не нравилась... но я сохранял нейтралитет и мужскую мудрость, толерантность и непревзойдённую сдержанность в данном вопросе всегда...
Супруга решила за меня! Есть на кого опереться....
Anka Ch
1 янв, 2015 15:36 (UTC)
Надо же
1 )С сыном у меня по поводу политики были и есть колоссальные разногласия... он все время показывал мне бессмысленность (как будто сама не знаю!)
2) Одна мысль , что близость сможет сломаться из-за ("ты мне не дочь проходили в позапрошлом поколении) ээ... нет. Боль, но боль не отрицает близость.
spaniel90100
1 янв, 2015 15:56 (UTC)
"я вообще могу воспринимать лишь как тупую пародию все эти патетические: «Ты мне больше не сын или дочь!» Мне всегда в подобных случаях хочется с нехорошей усмешкой посоветовать попробовать родить своё чадо обратно."

И зря. Дети - лотерея, и не всем так везет, как Вам.

igorslivejour
1 янв, 2015 16:43 (UTC)
Дети- это карма
hydrok
1 янв, 2015 16:29 (UTC)
Во вторых
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Все смешалось в доме Облонских."
Всеобщее и всегдашнее заблуждение - что автор начал свой роман со второй фразы....
А он (понимал граф в этом толк!) на самом деле начал совсем с другого...

Не по теме: а у меня утро началось с совсем другого наблюдения: понадобилось мне утром в магазин...
Вроде, вчера лук кончился... ну и очень хорошее недорогое чешское пиво в лабазе вчера я заприметил... Короче: восемь пива и полкило лука!
Но наблюдение другое: что-то странное на улице с утра происходит... И вдруг я понимаю: примерно три четверти встреченных мной людей - узбеки, таджики и киргизы.
Я отнюдь не какой казак или националист! И живу я отнюдь не в Южном Бутово...
Так что - насчёт семей наших....придётся нам всё это дело вскорости малость пересмотреть, эти наши всякие мысли, максимы и "письма сыну"... Просто, всё уже давно не так, как то, из чего мы делаем свои мудрые выводы и умозаключения...
Без обид? Я и сам несколько ошарашен...

Edited at 2015-01-01 16:30 (UTC)
igorslivejour
1 янв, 2015 16:45 (UTC)
а если бы ваш отец стал утром под радио кричать
Россия это путин? (((
elotar
1 янв, 2015 17:20 (UTC)
Точно подмечено. У меня теща крымнашевца - а я всегда в ней недоброе чуял :)
baida_grigor
1 янв, 2015 17:21 (UTC)
Интересно)). Но, рискну заметить, что все подобные бури больше в интернете. И в своей семье, и среди окружающих семей, никаких расколов по поводу крымнаш не замечаю. Люди просто живут, свои радости и сложности. А все эти наш-ненаш где-то на периферии . По счастью совершенно аполитичных граждан все еще много, даже в нашей безумной реальности. В бильярдной тоже сплошная аполитичность ))). И это хорошо!
valentina_ak
1 янв, 2015 17:29 (UTC)
Странно, что Вы видите это только в интернете. Я такие примеры вижу даже у нас в деревне. И в письмах друзья и знакомые, живущие в самых разных местах, нередко упоминают об этом (о расколе в семьях или в ближнем кругу).
(без темы) - baida_grigor - 1 янв, 2015 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valentina_ak - 1 янв, 2015 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 1 янв, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baida_grigor - 1 янв, 2015 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 1 янв, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - baida_grigor - 1 янв, 2015 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hydrok - 1 янв, 2015 18:26 (UTC) - Развернуть
uuvasilev
1 янв, 2015 19:48 (UTC)
Нет, Саша, это не так. Моя дочь - самый близкий мне человек, несмотря на весь ее "крымнашизм". И с этим уже ничего не поделаешь.
Хотя ощущения трагичности бытия это прибавляет.
auvasilev
1 янв, 2015 20:18 (UTC)
Юрочка, в тебе слишком мало еврейской крови, чтобы начинать своё высказывание с "нет".

А трагичности бытия я тут никакого не вижу. Про родоплеменное восприятие мира уже сказал. Так что, написал о восприятии исключительно своём. Уж извини.

Наверное, я не такой абсолютный отец, как ты. Но мне это не мешает.
hydrok
1 янв, 2015 20:48 (UTC)
Правда, что ли, Юрий Юрьевич? Неужели кто среди молодёжи приличной.... Не... у меня есть подобные студенты, но очень мало - так у них родители соответствующие! А круг дочери - им всё пофиг! Она - так вообще сейчас в Калькутте учится играть на барабанах, причём без особых хипповских дел. Но воспитывал-то я: воровать нехорошо, брать чужое - нельзя, надо себя вести прилично...
То есть, фактически этот карлик устроил локальную гражданскую войну. Даже среди отдельных семей.
Сидит Циннобер, потирает ручки, а самому страшно - вот кто победит?
ni_kolenka
1 янв, 2015 20:41 (UTC)
Очень рада за Вас и поздравляю с Новым годом. У меня тоже самые близкие друзья и муж со мной совпадают, а мамуля не совсем, но она в политике ничего не понимает, зато меня любит.
3000top
1 янв, 2015 22:43 (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel