?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дед Пихто

В самых первых числах марта прошлого уже года я закончил писать и вскоре начал публиковать в этом Журнале статью о причинах и движущих силах произошедшего на Украине, естественно, как я их понимаю.

Тогда практически всем мои соображения показались или слишком затянутой шуткой, или обычной конспирологической ересью. Впрочем, ни на чем не настаивая, я лишь отмечал «одну особенность наиболее вероятных научных теорий. Собственно, главное их свойство заключаются в том, что свое логическое объяснение при правильном взгляде находят до того казавшиеся совершенно противоречивыми и никакой логике не поддающиеся разрозненные факты. И новые сразу начинают очень удобно ложиться именно в правильную схему, никак в ней не чувствуя себя дискомфортно… Наглядные и массовые события, находящиеся у всех перед глазами, … впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию, если она верная».

С тех пор прошло десять месяцев. За это время появилось в открытых источниках и стало достоянием публики огромное количество фактов самого разного калибра, которые именно «… впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию», ту самую теорию, что была мною изложена.

Я сначала их по мере сил отслеживал и о каких-то упоминал, а потом и плюнул, слишком много накопилось. Однако неизменными оставались два смешных момента.

Во-первых, несмотря на то, что довольно часто мои тексты перепечатываются и без моего ведома рядом электронных СМИ, тут ни одно издание не захотело опубликовать из этой статьи даже крохотного отрывка, хотя я чуть ни навязывался.

И, во-вторых, большинство самых разных, но вполне себе оппозиционных товарищей, от Латыниной до Белковского, продолжали неизменно и настойчиво утверждать, что никакого такого изначального замысла по Украине у Путина не существовало, действовал президент исключительно по наитию и под воздействием без него происходящих событий, и вообще, он не стратег, а тактик с крайне близким горизонтом планирования…

И вот 18-го числа прошлого месяца и уже прошлого года вдруг агентство Блумберг неожиданно распространяет довольно необычную и для себя, и вообще для наших отечественных реалий информацию о секретном совещании в Сочи, проведенном Путиным тогда, когда главные события на Майдане ещё не произошли, и Янукович оставался вполне даже легитимным главой евойного государства. Якобы три человека, то ли участвовавших в совещании, то ли просто присутствующих на условиях анонимности признались…

Я сейчас об этом не буду подробнее, сначала сами почитайте, а потом, возможно, даже скорее всего, мы ни раз к этим увлекательным подробностям вернемся, пока же несколько иное.

В тот же день солидная и авторитетная газета «Ведомости» дает весьма пространное изложение информации Блумберга. Реакции, впрочем, не следует никакой, хотя рождественская пьянка ещё не началась, но все молчат, как будто уже набрали в рот предназначенную к новогоднему употреблению водку.

И вот 1 января, когда, кажется, каждому нормальному человеку должно быть совсем не до того, Андрей Илларионов размещает в своем Журнале текст про то, что «агентство «Блумберг» и газета «Ведомости» опубликовали материалы, пока не привлекшие к себе заслуживающего их внимания». Данный текст немедленно перепечатывается на сайте «Эха», на самом видном месте.

Обратите, пожалуйста, внимание, на заголовок материала Илларионова. Он вам ничего не напоминает? А его выводы? Например, такой:

«Принятие Путиным решения об оккупации Крыма и начале войны до победы Революции Майдана позволяет сформулировать обоснованное предположение о том, что ряд произошедших 18-21 февраля событий (массовое убийство майдановцев 18 февраля, начало вывоза Януковичем вещей из Межигорья 18 февраля, расстрел «Небесной сотни» 20 февраля, внезапный отвод силовых подразделений из правительственного квартала Киева в середине дня 21 февраля, до подписания соглашения между Януковичем и тремя лидерами оппозиции, бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана, нацеленного на оправдание готовившейся, а затем и начатой военной операции по оккупации Крыма».

Вы нигде никогда не читали ничего подобного?

Естественно, я не говорю о вопросах приоритета. Не надо подозревать меня в глупом мальчишестве. Более того, некоторые причины происходившего, произошедшего и происходящего мне предельно понятны, и они даже вполне объяснимы самыми разными объективными причинами, вплоть до личностных.

Некоторые. Но далеко не все. Потому я пока изложил лишь приведенные факты более для памяти и будущего анализа, который вполне может быть достаточно любопытным. Благо, время ещё есть, не пропал бы только уж совсем полностью интерес разбираться в подобном… Остается только надеяться.

Comments

esli_mysli
2 янв, 2015 18:04 (UTC)
22 января 2014 года.

Андрей Илларионов: Наконец, последний вопрос - кто первый начал? Тут было сказано, что началось в воскресенье, надо вспомнить, что произошло в четверг 16 января. В четверг 16 января в нарушение всех процедур были приняты антиконституционные, антигражданские законы. Собственно реакцией на эти законы стало то, что стало происходить в воскресенье и в последующие дни. Если говорить о том, что произошло до того, то мы, конечно, помним, что стартовым, спусковым крючком для этих событий стало решение господина Януковича отказаться от той программы, которую он сам осуществлял в течение трех с половиной лет, а именно достижение соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Если говорить, что было до этого, до этого было решение Владимира Путина начать полномасштабную войну против Украины - таможенную, санитарную, пропагандистскую, какую угодно. Если говорить, что было до того, то будет март 1997 года, когда был опубликован Имперский манифест господином Затулиним со своим коллегой Миграняном, который провозглашал необходимость жесткой проверкой Украиной российских ценностей, и что Россия не может состояться как государство, если не окажет соответственного давления на Украину. Именно там было сказано, что Украина - это не историческое образование, а обреченное на распад. Украина не историческое образование, утверждал господин Затулин, «гораздо более делимое, чем оказался делимым Советский Союз». И дальше угрожал, что если Украина и украинская политическая элита не пойдет на соответствующее соглашение с Россией, то тогда они рискуют целостностью Украины.

Михаил Соколов: Значит Путин выполняет эти указания?

Андрей Илларинонов: Господин Ельцин оказался недостаточно способным учеником, он не стал выполнять эту программу, эту программу стал выполнять другой руководитель, оказавшийся во главе России. Господина Затулина можно поздравить с большим успехом, потому что нынешнее политическое руководство России авторитарное и имперское осуществляет именно эту программу не только по украинскому направлению, но и по другим направлениям.
<...>
Андрей Илларинонов: <...>То, что мы видели в Киеве в течение двух месяцев, и то, что мы видели, кстати, в течение многих месяцев со стороны России, которая выкручивала руки Украине - это применение насилия, использование жестких методов, тех самых, как называется здесь: жесткое ограничение, жесткий курс на переговорах с Украиной, строго по документу 1997 года, для достижения своих результатов.
http://www.svoboda.org/content/transcript/25238174.html

23 января 2014 года
Станислав Речинский

Янукович — лишь ширма, страной, похоже, заправляют совсем другие силы.

У нас начинается не гражданская война. У нас началась интервенция, тихое, замаскированное вторжение. Путин «страхует» свою недавнюю «инвестицию» в Украине. Но уже не Януковичем, а своими спецслужбами.
http://argumentua.com/stati/v-ukraine-interventsiya-rossii

23 января 2014 года
Елизавета Покровская

Итак, согласно автору статьи, подтолкнувшей меня к написанию этого текста, «Янукович – лишь ширма, страной, похоже, заправляют совсем другие силы»(с). Какие же? Это, к сожалению, установить несложно. Даже если предположить, что рекомендации 1997 года оказались невостребованными, и нынешняя ситуация разрабатывалась российскими «специалистами по Украине», так сказать, с нуля, приходится признать, что импульсы, нарушавшие стабильное существование украинского государства, поступали извне. Не буду задерживаться на всем известных деталях, напомню только, что, начиная с прошлого лета Россия начала осуществлять по отношению к Украине фактически экономическую блокаду, тем самым поставив на грань катастрофы и без того находившуюся в тяжелом положении украинскую экономику. Заметавшийся между огнем и полымем Янукович в результате отказался от программы ассоциации с Евросоюзом, после чего, как мы все помним, status quo в Украине был нарушен окончательно.
http://susel2.livejournal.com/47857.html

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel