?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дед Пихто

В самых первых числах марта прошлого уже года я закончил писать и вскоре начал публиковать в этом Журнале статью о причинах и движущих силах произошедшего на Украине, естественно, как я их понимаю.

Тогда практически всем мои соображения показались или слишком затянутой шуткой, или обычной конспирологической ересью. Впрочем, ни на чем не настаивая, я лишь отмечал «одну особенность наиболее вероятных научных теорий. Собственно, главное их свойство заключаются в том, что свое логическое объяснение при правильном взгляде находят до того казавшиеся совершенно противоречивыми и никакой логике не поддающиеся разрозненные факты. И новые сразу начинают очень удобно ложиться именно в правильную схему, никак в ней не чувствуя себя дискомфортно… Наглядные и массовые события, находящиеся у всех перед глазами, … впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию, если она верная».

С тех пор прошло десять месяцев. За это время появилось в открытых источниках и стало достоянием публики огромное количество фактов самого разного калибра, которые именно «… впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию», ту самую теорию, что была мною изложена.

Я сначала их по мере сил отслеживал и о каких-то упоминал, а потом и плюнул, слишком много накопилось. Однако неизменными оставались два смешных момента.

Во-первых, несмотря на то, что довольно часто мои тексты перепечатываются и без моего ведома рядом электронных СМИ, тут ни одно издание не захотело опубликовать из этой статьи даже крохотного отрывка, хотя я чуть ни навязывался.

И, во-вторых, большинство самых разных, но вполне себе оппозиционных товарищей, от Латыниной до Белковского, продолжали неизменно и настойчиво утверждать, что никакого такого изначального замысла по Украине у Путина не существовало, действовал президент исключительно по наитию и под воздействием без него происходящих событий, и вообще, он не стратег, а тактик с крайне близким горизонтом планирования…

И вот 18-го числа прошлого месяца и уже прошлого года вдруг агентство Блумберг неожиданно распространяет довольно необычную и для себя, и вообще для наших отечественных реалий информацию о секретном совещании в Сочи, проведенном Путиным тогда, когда главные события на Майдане ещё не произошли, и Янукович оставался вполне даже легитимным главой евойного государства. Якобы три человека, то ли участвовавших в совещании, то ли просто присутствующих на условиях анонимности признались…

Я сейчас об этом не буду подробнее, сначала сами почитайте, а потом, возможно, даже скорее всего, мы ни раз к этим увлекательным подробностям вернемся, пока же несколько иное.

В тот же день солидная и авторитетная газета «Ведомости» дает весьма пространное изложение информации Блумберга. Реакции, впрочем, не следует никакой, хотя рождественская пьянка ещё не началась, но все молчат, как будто уже набрали в рот предназначенную к новогоднему употреблению водку.

И вот 1 января, когда, кажется, каждому нормальному человеку должно быть совсем не до того, Андрей Илларионов размещает в своем Журнале текст про то, что «агентство «Блумберг» и газета «Ведомости» опубликовали материалы, пока не привлекшие к себе заслуживающего их внимания». Данный текст немедленно перепечатывается на сайте «Эха», на самом видном месте.

Обратите, пожалуйста, внимание, на заголовок материала Илларионова. Он вам ничего не напоминает? А его выводы? Например, такой:

«Принятие Путиным решения об оккупации Крыма и начале войны до победы Революции Майдана позволяет сформулировать обоснованное предположение о том, что ряд произошедших 18-21 февраля событий (массовое убийство майдановцев 18 февраля, начало вывоза Януковичем вещей из Межигорья 18 февраля, расстрел «Небесной сотни» 20 февраля, внезапный отвод силовых подразделений из правительственного квартала Киева в середине дня 21 февраля, до подписания соглашения между Януковичем и тремя лидерами оппозиции, бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана, нацеленного на оправдание готовившейся, а затем и начатой военной операции по оккупации Крыма».

Вы нигде никогда не читали ничего подобного?

Естественно, я не говорю о вопросах приоритета. Не надо подозревать меня в глупом мальчишестве. Более того, некоторые причины происходившего, произошедшего и происходящего мне предельно понятны, и они даже вполне объяснимы самыми разными объективными причинами, вплоть до личностных.

Некоторые. Но далеко не все. Потому я пока изложил лишь приведенные факты более для памяти и будущего анализа, который вполне может быть достаточно любопытным. Благо, время ещё есть, не пропал бы только уж совсем полностью интерес разбираться в подобном… Остается только надеяться.

Comments

susel2
3 янв, 2015 08:47 (UTC)
К тем же выводам другие граждане пришли за два месяца до того, так что вряд ли имеет смысл по этому поводу начинать столь масштабное выяснение отношений:

http://auvasilev.livejournal.com/912662.html?thread=13819926#t13819926
auvasilev
3 янв, 2015 11:42 (UTC)

Да, Вы, конечно (естественно, по моему мнению), во всем абсолютно правы и в тех текстах, на которые дали ссылки, и в том, что написали непосредственно мне, кроме словосочетания «масштабное выяснение отношений», в принципе допустимого по отношению ко мне лишь с избыточной долей юмора. Но тут вполне возможное и допустимое взаимонедопонимание по причине малой степени знакомства. Однако это вообще оттенок посторонний и для конкретной темы не значимый.

По сути же, Вы, видимо, просто не обратили внимания на некоторые достаточно принципиальные моменты в моем тексте. Вот, к примеру, лишь один из них:

"Это только для некоторых россиян сказанное мною может представляться сомнительным. Для большинства украинцев, не потому (уж простите), что они сильно умнее или проницательнее, а просто всё происходило на их глазах столь откровенно, что они не могли не придти к таким же, как я, очевидным выводам на основании лежащих на поверхности фактов, так вот, для них практически всё, сказанное мной является пошлым трюизмом и не требующей моего многословия очевидностью.

Например, бывший первый заместитель мэра Феодосии Игорь Авруцкий недавно сказал: «Вот этот курс на Европу был спланирован не без участия России. Ведь было понятно, что страна расколется на два лагеря. Затем был Майдан, но вышли студенты. Был дан указ их разогнать. А потом резко по всей стране пошли митинги в поддержку союза с Россией. Это делалось не без участия Кремля… Я русский человек, но я не хочу, чтобы меня так защищали. Ни какие "бандеры", никакие "Правые сектора" к нам в Крым не приедут априори».

Это я не на какой-то непререкаемый авторитет ссылаюсь, а просто привожу одно самое рядовое мнение из множества, по нюансам с моим, естественно, не во всем совпадающих, но, в принципе, свидетельствующих, что на самой Украине не является большой загадкой «Кто совершил Вторую Великую революцию»".

И после того, я и в данной статье, и во многих других постоянно подчеркивал, что ни каким образом не делаю каких-то открытий или совершаю какие-то откровения, а даже совсем наоборот, что и является самым важным. Так что речь в моей маленькой рабочей заметке «для памяти», на которую случайно Вы обратили внимание, шла совсем о другом. Если же не до конца осталось понятно, о чем (хотя для подавляющего числа кране немногочисленных постоянных читателей моего Журнала, на самом деле, думаю, всё довольно ясно), то я к этой теме ещё позднее, видимо, вернусь позднее несколько подробнее и, если будет у Вас такое желание, то сможем продолжить разговор.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel