?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дед Пихто

В самых первых числах марта прошлого уже года я закончил писать и вскоре начал публиковать в этом Журнале статью о причинах и движущих силах произошедшего на Украине, естественно, как я их понимаю.

Тогда практически всем мои соображения показались или слишком затянутой шуткой, или обычной конспирологической ересью. Впрочем, ни на чем не настаивая, я лишь отмечал «одну особенность наиболее вероятных научных теорий. Собственно, главное их свойство заключаются в том, что свое логическое объяснение при правильном взгляде находят до того казавшиеся совершенно противоречивыми и никакой логике не поддающиеся разрозненные факты. И новые сразу начинают очень удобно ложиться именно в правильную схему, никак в ней не чувствуя себя дискомфортно… Наглядные и массовые события, находящиеся у всех перед глазами, … впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию, если она верная».

С тех пор прошло десять месяцев. За это время появилось в открытых источниках и стало достоянием публики огромное количество фактов самого разного калибра, которые именно «… впритирку точно и аккуратно, как нужные кусочки "пазла", укладываются в общую теорию», ту самую теорию, что была мною изложена.

Я сначала их по мере сил отслеживал и о каких-то упоминал, а потом и плюнул, слишком много накопилось. Однако неизменными оставались два смешных момента.

Во-первых, несмотря на то, что довольно часто мои тексты перепечатываются и без моего ведома рядом электронных СМИ, тут ни одно издание не захотело опубликовать из этой статьи даже крохотного отрывка, хотя я чуть ни навязывался.

И, во-вторых, большинство самых разных, но вполне себе оппозиционных товарищей, от Латыниной до Белковского, продолжали неизменно и настойчиво утверждать, что никакого такого изначального замысла по Украине у Путина не существовало, действовал президент исключительно по наитию и под воздействием без него происходящих событий, и вообще, он не стратег, а тактик с крайне близким горизонтом планирования…

И вот 18-го числа прошлого месяца и уже прошлого года вдруг агентство Блумберг неожиданно распространяет довольно необычную и для себя, и вообще для наших отечественных реалий информацию о секретном совещании в Сочи, проведенном Путиным тогда, когда главные события на Майдане ещё не произошли, и Янукович оставался вполне даже легитимным главой евойного государства. Якобы три человека, то ли участвовавших в совещании, то ли просто присутствующих на условиях анонимности признались…

Я сейчас об этом не буду подробнее, сначала сами почитайте, а потом, возможно, даже скорее всего, мы ни раз к этим увлекательным подробностям вернемся, пока же несколько иное.

В тот же день солидная и авторитетная газета «Ведомости» дает весьма пространное изложение информации Блумберга. Реакции, впрочем, не следует никакой, хотя рождественская пьянка ещё не началась, но все молчат, как будто уже набрали в рот предназначенную к новогоднему употреблению водку.

И вот 1 января, когда, кажется, каждому нормальному человеку должно быть совсем не до того, Андрей Илларионов размещает в своем Журнале текст про то, что «агентство «Блумберг» и газета «Ведомости» опубликовали материалы, пока не привлекшие к себе заслуживающего их внимания». Данный текст немедленно перепечатывается на сайте «Эха», на самом видном месте.

Обратите, пожалуйста, внимание, на заголовок материала Илларионова. Он вам ничего не напоминает? А его выводы? Например, такой:

«Принятие Путиным решения об оккупации Крыма и начале войны до победы Революции Майдана позволяет сформулировать обоснованное предположение о том, что ряд произошедших 18-21 февраля событий (массовое убийство майдановцев 18 февраля, начало вывоза Януковичем вещей из Межигорья 18 февраля, расстрел «Небесной сотни» 20 февраля, внезапный отвод силовых подразделений из правительственного квартала Киева в середине дня 21 февраля, до подписания соглашения между Януковичем и тремя лидерами оппозиции, бегство самого Янковича из Киева 21 февраля) являлись составными элементами заранее подготовленного и частично реализованного плана, нацеленного на оправдание готовившейся, а затем и начатой военной операции по оккупации Крыма».

Вы нигде никогда не читали ничего подобного?

Естественно, я не говорю о вопросах приоритета. Не надо подозревать меня в глупом мальчишестве. Более того, некоторые причины происходившего, произошедшего и происходящего мне предельно понятны, и они даже вполне объяснимы самыми разными объективными причинами, вплоть до личностных.

Некоторые. Но далеко не все. Потому я пока изложил лишь приведенные факты более для памяти и будущего анализа, который вполне может быть достаточно любопытным. Благо, время ещё есть, не пропал бы только уж совсем полностью интерес разбираться в подобном… Остается только надеяться.

Comments

auvasilev
3 янв, 2015 13:13 (UTC)
Re: Так что это напоминает?
Уважаемый Андрей Николаевич!

Я, конечно, был приятно удивлен, что Вам на глаза попались, и Вы даже решили на них откликнуться, мои краткие, чисто рабочие заметки «на память», излишне благожелательно названные Вами эссе. Но на самом де, это, и вправду, всего лишь «закладка» для возможного будущего разговора, предназначенная самому себе и нескольким немногочисленным постоянным читателям моего журнала. Ничего более. От того, видимо, и могло произойти некоторое недопонимание.

Я ни в коем случае не имел в виду какого-то глупого намека на плагиат и очень сожалею, если Вам так показалось. Просто я улыбнулся от случайного (вернее, совершенно на мой взгляд естественного, но это уже другой уровень более подробного разговора) совпадения и названия, и выводов моего текста с Вашим.

Впрочем, я и изначально не настаивал ни в коей мере на своих откровениях как чем-то уникальном, а совсем наоборот. И как неоднократно подчеркивал:

«Обычно с момента, когда я высказывал какую-то бредовую идею, до того, как она становилась общим местом, даже не заслуживающим малейшей дискуссии, проходило относительно много времени. Но в данном случае все случилось много быстрее. Впрочем, тут нет никакой особой моей заслуги, просто и сами мои выводы были не столь уж оригинальны и первооткрывательны, и слишком много лежащих на поверхности фактов их подтверждали». («Путешествие из Киева в Москву» http://auvasilev.livejournal.com/730379.html )

Тому же, что я обратил внимание именно на Вашу статью, есть и определенные личные причины.

К стыду своему, до лета девяносто восьмого, я хоть и слышал мельком Вашу фамилию, но, признаться, мало обращал внимания на высказывания, как и на всё, излагаемое любыми «теоретиками», будучи слишком занятым решением вопросов предельно практических, если не сказать грубее.

Но вот как-то, даже почему-то запомнилось место, еду на машине в районе метро «Динамо» и вдруг по радио слышу, как Вы подробно рассказываете (выступали тогда, если память не изменяет, в качестве директора Института экономического анализа), чем в самые ближайшие месяцы закончится наше финансово-экономическое авантюрное безобразие. А я и еду как раз начинать приводить свои дела и предприятия (уточню, что я строитель, для моей области деятельности ситуация складывалась особенно опасно) в соответствие с Вашими прогнозами и выводами, к которым в это же время пришел самостоятельно.

Мне такое совпадение показалось весьма знаменательным, тем более, что действия мои тогда в этом направлении оказались весьма успешными, потому с тех пор я стал очень внимательно следить за всем, что Вы говорите и пишите, и ни разу не разочаровался. Вот и сейчас пользуюсь возможностью поблагодарить.

Многое ещё мог бы и хотел написать, но не буду более злоупотреблять Вашим вниманием, на праздники это особенно неприлично. Однако, раз у представился такой случай, может быть Вы хотя бы по диагонали всё же просмотрите мою «Историю украинской революции»? Собственно, там не только и даже не столько об Украине. Вдруг у Вас возникнет желание сказать несколько слов, особенно по заключительной части, имеющей отношение уже исключительно к России?

А нет, так нет. В любом случае, хочу выразить Вам своё почтение и подтвердить большое уважение.

Да, и, конечно, пожелания удачи в новом году.

А.В.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel