Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Очень умный

Сегодня я узнал, что средняя ширина русской реки составляет 21 м 43 см. Прежде всего, преисполнился глубочайшим уважением к людям, которые сначала сообразили сформулировать подобную задачу, затем провели тончайшие исследования (я уточнял: это не фуфель, из пальца высосанный, там все по-честному) и пришли к столь точным выводам. Хотя имеются два мелких нюанса, мешающих моему восхищению быть абсолютным.

Первый относится к не до конца проясненному методологическому вопросу: а когда измеряли? Ширина-то в разное время года различна. Или сначала брали среднюю годовую каждой реки, а потом уже всех вместе? Если так, то в разные годы средняя ширина каждой реки тоже разная, следователь-но, надо уточнять, за какой период брали. И с какой ширины начинали считать собственно рекой (чисто географическая классификация здесь, по ряду причин, не подходит)?

Но более неприятен нюанс второй: на кой черт мне надо это знание? А вот поздно, поздно… Цифры 21,43 навсегда заняли в моей памяти место, возможно, предназначенное для чего-то намного более достойного…
Subscribe

  • Гулливер и лилипуты

    Вот тут началась очередная истерика по поводу возможности отключения России от SWIFT (простите, я далее буду писать это слово в отечественном…

  • В начале пятого

    Прежде всего, я, конечно, не считаю себя специалистом в данном вопросе и не являюсь таковым, больше всего боюсь оказаться в компании кухонных…

  • Признаков нет, но есть симптомчики

    Нет, я, конечно, не изменил своего мнения. Как не было никаких реальных и объективных причин для войны, так их и не появилось. Так же, как их не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments