Но раньше для меня наиболее наглядным и поучительным из данной области был сюжет с Leucochloridium paradoxum и улиткой. Названный парадоксальный Лейкохлоридий какие-то самые главные и необходимые свои дела делает внутри птиц, но тем, видимо, в какой-то момент надоедает, они напрягаются и избавляются от мерзавца с пометом.
Казалось бы, из этой безвыходной ситуации уже никак отверженному, даже, скорее, изверженному, не возвратиться в небеса, и он обречен. Но нет предела разлитой в природе великой хитромудрости. Паразит сначала перебирается в не слишком брезгливую улитку, считающую всё, пришедшее сверху, за лакомство, а затем внутри организма нового, пренебрежительно называемого ими «промежуточным», хозяина устраивается на кончиках глазных щупалец. Эти отростки, очень хорошо видные из-под панциря, увеличиваются в размере, меняют свою форму, начинают подергиваться, короче отлично под влиянием паразита имитируют желто-зеленых гусениц, которых очень любят птицы.
Но этого вовсе не достаточно. Ведь улитки обычно прячутся в сырых темных местах, до которых пернатым не добраться. И тогда наступает самое главное. Лейкохлоридий берет на себя управление нервной системой, а через неё и поведением несчастной ни о чем не подозревающей улитки. Та выползает на теплое, светлое и возвышенное место, полностью уверенная, что делает это по собственной воле и желанию, тут птичка и склевывает гусеницу, которая на самом деле улитковое щупальце, а вообще-то, по сути, всего лишь троянский конь с паразитом. И так парадоксальный вновь воспаряет в небеса. Блестящая, я считаю, спецоперация.
То есть, считал до недавнего времени. Пока недавно ни наткнулся на ещё более понравившуюся мне историю. Какая-то в ней показалась изощренность совсем уж высшего порядка. Хотя, может, только потому, что там действующие лица несколько серьезнее.
Основная проблема Toxoplasma gondii заключается в том, что существовать-то она может в любом теплокровном организме, а вот вести половую жизнь – только внутри кошачьих, да и то не во всех. Какой-то не до конца понятный каприз, но вот так оно есть.
Однако не всякой Токсоплазме везет в нужное время оказаться в нужном месте. И случается, что самый момент продолжить заниматься развратом или только к нему приступить по достижении соответствующего возраста, а вокруг ни одной подходящей кошки. А, например, вовсе даже наоборот – сплошная, например, крыса.
Опять как будто безвыходная ситуация, уж совсем, всё-таки тут не какая-то безмозглая улитка, а на самом деле, если серьезно, одно из умнейших существ на планете. Естественно, имею в виду крысу. Которая особенно умной становится, если дело касается кошек. Ну, категорически не желает вступать с ними в контакт, для чего разработала множество собственных весьма действенных методик. Скажем, если где учует хоть намек на запах кошачьей мочи, то будет держаться от этих мест как можно дальше.
И вот тут снова паразит берет управление на себя. Он даже прямо в мозг не внедряется, но что-то там подлое химичит в окружающем его организме, после чего у крысы к запаху кошачьей мочи не только исчезает опасливое отвращение, но взамен появляется жуткое непреодолимое сексуальное влечение. Крыса идет на всё усиливающийся притягательный аромат, и… В общем, примерно так в конце концов Токсиплазма оказывается в искомой кошке, необходимой паразиту для плотских утех
Конечно, я тут всё очень простенько, без научных и натуралистических подробностей, пусть меня профессионалы простят, а истинные эстеты поймут. Но суть происходящего, поверьте, передана верно. Однако ещё более любопытно совсем другое.
Токсоплазма в периоды своей относительной нравственности прекрасно живет внутри и человека. Даже болезнь есть такая не самая редкая, токсоплазмоз называется. Впрочем, в большинстве случаев заболевание не слишком серьезное, лечится довольно легко и, когда с иммунной системой всё в порядке, то, как говорят врачи, «прогноз благоприятный». То есть, если совсем без затей, беспокоиться особо не о чем, обычный грипп неизмеримо опасней.
Но это с точки зрения человека. А вот у Токсоплазмы на эту тему свое мнение и свои задачи. Ей что крыса, что человек – без разницы. И если она из человека в кошку попасть так просто не может по разным соображениям, от того, что кошки людей не едят, до всяких дополнительных уже медикаментозных и социальных инструментов, придуманных человеком для своей защиты, то это не значит, что паразит полностью сдастся и к собственной фундаментальной цели стремиться не будет.
Здесь область несомненных и до конца изученных фактов несколько сужается, но отнюдь не исчезает. Не говоря уже о теориях и предположениях, строго научных данных накоплено довольно много. Во всяком случае, вполне достаточно, чтобы утверждать вполне определенно - если мы пока не знаем точно, в каких формах и какой степени Токсоплазмозы управляют отдельными личностями и целыми сообществами, то само наличие такого рода управления сомнений уже не вызывает.
Причем речь идет не только о изменении отношения к запаху кошек, что, кстати, тоже имеет место быть, но и о вещах совсем иного порядка. Тут пока особо не стану углубляться, лишь отмечу, что влияние наблюдается в широчайшем спектре, включающем, например, такие факторы, как повышенная рискованность человека, более медленные реакции, чувство ненадёжности и тревоги, среди мужчин уменьшение интереса к новизне, среди женщин - бо́льшая откровенность и чистосердечность, и множество тому подобного.
Думаю, читатели уже заметили, что я максимально старался не давать ссылок на серьезные источники, уверен, найду понимание в своем нежелании перегружать и переусложнять текст, однако от единственной цитаты всё-таки не могу удержаться:
«В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. [Вариации в распространённости Toxoplasma gondii] могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы». (Kevin Lafferty, «Cat parasite may affect cultural traits in human populations»).
Напоследок хочу уточнить ещё всего два момента. Во-первых, я упомянул далеко не о самых хитрых, подлых и коварных паразитах, они показались мне всего лишь наиболее доступными для популярного изложения в своем поведении. И, во-вторых, я только начал углубляться в тему, потому, наверняка, самые важные открытия и выводы ещё предстоят.
Итак, цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!