?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Максим Шевченко:

«Бонапарт отца не убивал, сына кнутом не забивал... Извергом не был. Дал Франции законы, воинское достоинство, гражданские свободы...»

Всё истинная правда. Наполеон - великий человек. Но такое коллекционное дерьмо и мразь первостатейная…

А вот первый Саша, из-за которого весь сыр-бор, величеством не блистал, но уж и злодеем в величестве тоже не был.

Граф Пален П. А.

С Петром же Алексеевичем Паленом и компанией - много, много сложнее, но тут совсем другой, возможно, значительно более интересный и человеческий, и политический, и исторический, и даже философский сюжет…

Но другой.

Comments

serge_mishkin
5 янв, 2015 20:35 (UTC)
" Но такое коллекционное дерьмо и мразь первостатейная…"

++!!! Совершенно согласен!

А на вопрос- чем не угодил, ответ довольно тривиален: ради своих, сугубо личных имперско-императорских амбций, угробил ...дцать миллионов своих сограждан, ну и граждан/подданных других государств Европы тоже прихватил порядком. Хорошо, что технических средств на большее не хватило. Уже после своих знаменитых 100 дней - после своего "второго пришествия" - планировал ещё более усовершенствовать уже им же раньше усовершенствованную систему набора в армию, призвав под ружьё ~3-5 млн. новых рекрутов, - в разы больше чем раньше - и с этой новой суперсилой продолжить воевать
со всей Европой. Если бы он и это успел воплотить в жизнь, то Европа неминуемо потеряла бы ещё этак с десяток млн. жизней... Но, слава Богу, не успел...

Вообще, поизучайте динамику населения Франции времён революции, всё станет ясно.
Наполеон, конечно, не первый, кто "революционизировал" французскую армию, и ввёл тотальный призыв населения как основу набора в неё, - это сделали другие р-р-р-революционеры до него, но именно он использовал его на полную катушку и отточил до "совершенства".

Вообще, это пожалуй первый пример уничтожения своего собственнго мужского населения в массовых масштабах, когда счёт пошёл на уже миллионы. До него был конечно Кромвель, тот ещё мясник, но тот до миллионов не дорос.

Edited at 2015-01-05 20:48 (UTC)
auvasilev
5 янв, 2015 20:52 (UTC)
Сергей, милый, простите, ради Бога, за фамильярность, но мне просто искренне Вас очень жалко. Вы зря тратите силы и шестой раз присылаете отредактированный текст, а это всем по барабану, я же и так с Вами полностью согласен. Спокойной ночи, пошли они все, берегите нервы.
serge_mishkin
5 янв, 2015 21:00 (UTC)
Александр Юрьевич, простите ради Бога - чес-слово больше не буду :) Ну просто до печёнок уже достали, вроде бы совсем неглупые и интеллигентные люди, могли бы и сами разобраться, ан нет - туда же - "ах какой был душка Наполеон Буонопарт"...
eshapiro
6 янв, 2015 08:54 (UTC)
Нет, не всем. Мне не по барабану.
kbold
5 янв, 2015 21:15 (UTC)
Ну и?...Прошу заметить - я с Вами дискутировать не собираюсь.Во первых у меня свой взгляд на историю.Во вторых есть четкое различие между гос или негос деятельностью и личностью -за исключением редчайших случаев.В третьих сравнение некорректно.Он-Буонапарт - угробил .Остается статистика России при милейшем господине Саше или СашА как его называла мамА.В стране которой до секулярности как мне до Майи Плисецкой - по сей день ....что мы имеем с '' удовольствием '' наблюдать .
За сим откланиваюсь - разговор нелеп по сути .Нельзя сравнивать теплое и жидкое.
serge_mishkin
5 янв, 2015 21:25 (UTC)
Ну и замечательно, останемся при своих мнениях.

Насчёт "угробил лично" и "способствовал угроблению, усовершенствуя систему массового угробления" - разница безусловно есть, но для красного словца ею можно и пренебречь, иначе нужно делать очень много оговорок, которые всё равно никто не читает.
ju_88
6 янв, 2015 02:24 (UTC)
ну не так уж Буонопарте из ряда современников и выделяется. Война за австрийское наследство: все при своих, полмиллиона в минус, семилетняя война - миллион в минус. А личностно... я бы лично ни с одним тогдашним монархом на одном гектаре не присел бы. Гнусные ребята были.

Что до французской революции, то Наполеон ее скорее оседлал, чем развязал.
serge_mishkin
6 янв, 2015 18:39 (UTC)
"Что до французской революции, то Наполеон ее скорее оседлал, чем развязал."

Совершенно согласен. Он задействовал все революционные новшества и освобождённые ресурсы нации для реализации своих амбиций. Ну, и сжёг их все, почти до тла - ресурсы.

Edited at 2015-01-06 18:45 (UTC)
ju_88
6 янв, 2015 19:32 (UTC)
ну не все, а только конструктивные. Идея нации например конструктивна. Идея простого и внятного свода законов тоже. Ну свалился в вождизм со всеми вытекающими. Бывает, что ж. Не любят же его за то, что он показал, что для более менее уверенного управления государством аристократ не нужен, артиллерийский капитан справляется не хуже.

Вот кстати послужил примером того, что как говорится в известной матерной басне "шобла зайцев п...т льва". Как бы он ни был хорош, а Битва народов доказала, что не очень талантливое командование + грамотный и аккуратный штаб сильнее любого трижды гения.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel