Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

А не пошли бы вы…

Есть некоторые фразы (хотел сначала написать «мысли», но тут же одернул себя, поскольку это, конечно, всего лишь фразы), которые всегда при их произнесении вызывают у меня большое веселье. На одном из первых мест стоит «Нельзя переписывать историю». Тут сразу возникают два наивных вопроса.

Во-первых, только историю нельзя? А физику? Биологию? Астрономию? Ну, ладно, согласимся, что история – не совсем наука. Хотя и относительно многих прочих тоже имеются большие сомнения, это сейчас оставим. А литературу и прочие всякие искусства? А идеологию? А банковские реквизиты и правила пользования лифтом, что угодно подобное и не очень, тоже существуют раз и навсегда в неизменном виде?

И второе. А с какого момента нельзя переписывать историю? С сотворения мира, рождества Христова, Нюрнбергского процесса, последней речи Папы Римского или Московского?

А вот ещё: «История не имеет сослагательного наклонения». Какое-то странное грамматическое обрезание. То есть, именно истории оставляют в пользование исключительно изъявительное и повелительное наклонения. Совершенно не понятно, чем вызвана такая дискриминация.

Однако здесь как раз та ситуация, когда лично у меня глупость вызывает не раздражение, а широкую улыбку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments