Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Слоган пастыря.

Странное состояние общества и умов приводит к нечеткости, расплывчатости мысли и небрежности выражений даже у тех, для кого это по идее должно быть уж совсем несвойственно.

Средства массовой информации запестрели заголовками типа «Протоиерей Всеволод Чаплин призывает ввести дресс-код для россиян». Чепуха, конечно, я достаточно негативно отношусь к деятельности господина Чаплина, но все же не надо считать его дураком, ни к чему подобному он не призывает. Но и журналистов нельзя обвинить в традиционном «стремлении к сенсационной желтизне», а уж, тем более, во лжи. Просто это все та же общая поспешность, неаккуратность формулирования и нечеткость высказываний.

 Отец Всеволод пишет некое, достаточно пространное обращение, которое заканчивает словами: «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить. Ну, или уважающие себя люди будут в таком месте откланиваться и удаляться. Думаете - утопия? Да нет, скоро придется привыкать
А нужны советы и молитвы - обращайтесь.
С любовью и состраданием…»

И что, собственно, на человека накинулись? Все ведь правильно сказал. Только сказал как-то очень странно. То ли давно сам в приличных местах не был, то ли не те места принимает за приличные. Ни «того самого типа в трениках», ни «неприлично одетую особу» давно уже ни откуда выводить не требуется, их не только в какие-то «особо приличные», но и в любые, хоть относительно нормальные заведения просто не пустят. А дресс-коды не первый век уже придумывают, за очень большие деньги люди, правда, в основном с итальянскими и французскими фамилиями и вовсе не просят советов православных священников, и мало шансов, что обратятся. А церкви хорошо бы заниматься своим делом – воспитывать свою паству, а не грозить гражданам светского государства фразой: «скоро придется привыкать».

Ну, а про выражение «нужны молитвы – обращайтесь», я уже совсем промолчу, чтобы не начать богохульствовать. Этому бы священнику рекламные слоганы придумывать. И то, думаю, приличные рекламодатели не доверили бы.

А в остальном, я, на самом деле, абсолютно с господином Чаплиным согласен. И особенно, конечно, с любовью и состраданием…

 

Tags: Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments